Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки, пригодной для употребления.
Известен способ приготовления водки путем смешивания этилового спирта и водопроводной воды. Сущность способа заключается в смешивании водопроводной воды и этилового спирта, смесь подвергают очистке, фильтрации, выдержке в чане, проводят корректировку крепости [1].
Недостаток водки и способа приготовления заключается в ее низком качестве, что объясняется низким качеством этилового спирта и недостаточным взаимопроникновением воды и спирта. В этиловом спирте, приготовленном из сахара, свеклы, картошки, содержатся сивушные соединения, изоамиловый, амиловый и изобутиловый спирты, которые относятся к числу вредных веществ и значительно снижают качество спирта и водки соответственно.
Наиболее близким техническим решением является способ получения биоактивной водки [2], который включает пропускание водопроводной воды через бифилярный медный змеевик в форме восьмерки, а затем воду замораживают до состояния льда при температуре от 0°С до -2°С и помещают в резонансную камеру для воздействия на лед звуковыми частицами от 440 Гц до 66000 Гц, которое осуществляют в течение времени фазового перехода воды из твердого состояния в жидкое в процессе таяния льда.
Технический результат заключается в получении биоактивной воды.
Недостаток способа получения биоактивной воды заключается в том, что применяется он для структурирования водопроводной воды, но не применим для сложных смесей и растворов.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение пищевых качеств водки.
Технический результат изобретения заключается в повышении пищевых качеств водки путем обогащения ее ионами серебра за счет воздействия ультразвука на вредные примеси в водке (изоамиловый, амиловый, изобутиловый спирты и сивушные масла), содержащиеся в водке.
Решение поставленной задачи заключается в том, что водку охлаждают до -40°С и образования льда, а затем нагревают до точки плавления льда с одновременным воздействием ультразвуком, частоту которого равномерно повышают до 12 кГц до 66 кГц, при этом в диапазоне частот ультразвука 18-30 кГц водку обогащают ионами серебра, применяя серебряный волновод-наконечник.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.
Водно-спиртовую смесь на первой стадии обработки охлаждают до превращения воды в лед до -40°С. При указанной температуре вода превращается в лед, который находится в спирте. Спиртово-ледяную массу подвергают нагреву до полного расплавления льда. Одновременно указанную смесь льда и спирта обрабатывают ультразвуком с частотой 12 кГц и повышают частоту до 66 кГц. Нагрев и обработку воды ультразвуком проводят до полного превращения льда в воду. Одновременное плавление льда и обработка ультразвуком позволяют очищать водопроводную воду в спирте.
На второй стадии полученную смесь структурированной воды и этилового спирта (водка) обогащают ионами серебра путем обработки ультразвуком с частотой колебаний 18-30 кГц, при этом применяют серебряный волновод-наконечник, что позволяет получить воду с ионами серебра и повысить качество водки. В результате повторной обработки водки ультразвуком с частотой 18-30 кГц увеличивается процесс взаимного проникновения воды и этилового спирта, что обеспечивает более равномерный состав водки, улучшается ее качество, снижается вредное воздействие на человека, исключается похмельный синдром. Ультразвуковая обработка водки позволяет снизить количество сивушных веществ в водке, изоамилового, амилового и изобутилового спиртов.
Пример. Приготовлен 1,0 литр водки из этилового спирта и водопроводной воды. Состав смеси 40% спирта, 50% воды. Подготовили установку для обработки водки. Первая установка содержала ультразвуковой генератор УЗГ-10-У. Предварительно водку выдержали в морозильной камере до температуры -40°С. После охлаждения водка выдержала жидкую фазу и лед.
Лед воды содержится в виде кусочков различной формы в спирте. Ультразвуковая обработка охлажденной водно-спиртовой смеси выполняется в стальном сосуде. Сосуд помещался в термостат с автоматическим равномерным повышением температуры воды в термостате.
На поверхность водки (в термостате) опускается волновод, включается нагрев воды в термостате и в течение 22 минут обрабатывается водка ультразвуком, при этом увеличивается равномерно частота ультразвука от 12 кГц до 66 кГц. Затем исследуемая проба переносится во второй термостат с температурой 20°С. В сосуд опускается волновод с серебряным наконечником, включается ультразвуковой генератор и обрабатывается водка в течение 10 минут ультразвуком с частотой 18-30 кГц.
По окончании эксперимента обработанная водка подвергалась дегустации, при этом установлено, что исходная водка имела более резкий запах этилового спирта, вкус обработанной водки стал более приятным и мягким, меньше обжигал гортань и желудок. В желудке ощущалось приятное жжение. Похмельный синдром у дегустаторов на второй день после дегустации отсутствовал.
Источник информации
1. Патент RU №2216585, 03.01.2002. Брагин А,Б., Нечитайлов П.Б. Водка «серебряная» и способ ее производства.
2. Патент RU №2320545, 18.06.2004. Способ получения биоактивной воды. Прохорцев И.В. и др.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ ИЗ НИЗКОКАЧЕСТВЕННОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2011 |
|
RU2461613C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ | 2011 |
|
RU2463342C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОНА | 2010 |
|
RU2462437C2 |
ГОРЮЧАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ЕЕ ЗАЖИГАНИЯ | 2011 |
|
RU2484077C2 |
СПОСОБ ОТДЕЛКИ СТЕН ЗДАНИЙ | 2011 |
|
RU2483174C2 |
СТРОИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРОВЕЛЬНОГО ЛИСТА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРОВЕЛЬНОГО ЛИСТА | 2011 |
|
RU2494990C2 |
ВЯЖУЩЕЕ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕКОРАТИВНОГО БЕТОНА | 2010 |
|
RU2452702C1 |
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ВОДОУГОЛЬНОЙ И ПОРОДНОЙ СМЕСИ | 2012 |
|
RU2522133C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТРАБОТАННОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ | 2011 |
|
RU2495007C2 |
КОМПЛЕКС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ОБОГАЩЕНИЯ И СЖИГАНИЯ УГЛЯ | 2012 |
|
RU2545575C2 |
Смешивают воду и этиловый спирт, фильтруют и очищают водку, корректируют крепость. Водку охлаждают до -40°С и образования льда, а затем нагревают до точки плавления льда с одновременным воздействием ультразвуком, частоту которого равномерно повышают от 12 кГц до 66 кГц. В диапазоне частот ультразвука 18-30 кГц водку обогащают ионами серебра, применяя серебряный волновод - наконечник. Изобретение обеспечивает повышение пищевых качеств водки путем обогащения ее ионами серебра и воздействия ультразвука на вредные примеси, содержащиеся в ней. 1 пр.
Способ приготовления водки, включающий смешивание воды и этилового спирта, ее фильтрацию и очистку, корректировку крепости, отличающийся тем, что водку охлаждают до -40°С и образования льда, а затем нагревают до точки плавления льда с одновременным воздействием ультразвуком, частоту которого равномерно повышают от 12 кГц до 66 кГц, при этом в диапазоне частот ультразвука 18-30 кГц водку обогащают ионами серебра, применяя серебряный волновод - наконечник.
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2221860C1 |
ВОДКА "СЕРЕБРЯНАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2216585C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2007 |
|
RU2382074C2 |
Авторы
Даты
2012-10-27—Публикация
2011-05-18—Подача