СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ Российский патент 2012 года по МПК C12G3/08 C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2463342C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки для потребления.

Известен способ приготовления водки путем смешивания этилового спирта и водопроводной воды, смесь подвергают очистке и фильтрации, выдерживают в чане и проводят корректировку крепости [1].

Недостаток водки крепостью водки 40% является низкое качество и высокое содержание изоамилового, амилового, изобутилового спиртов, сивушного масла. После ее употребления болит голова, снижаются психическая и физическая способности человека, возникает агрессивность, теряется ориентация во времени и пространстве, появляется абстинентный синдром, возникают самые низменные желания человека, человек становится неуправляемым в своих действиях, возникает агрессия.

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является способ приготовления водки [2]. Водка содержит этиловый спирт, воду и сусальное серебро в виде чешуек в количестве 0,01-0,02 г/л, имеющих размеры 1,0-3,0 и 0,1-0,3 мм при соотношении масс чешуек 8/1 и 12/1. Приготавливают указанную водку путем смешивания воды и этилового спирта, подвергают очистке, фильтрации, выдержке в чане, корректировке крепости и вводят серебро толщиной 0,0008-0,001 мм и подвергают смесь воздействию ультразвуком частотой 22-25 кГц до получения чешуек серебра с линейными размерами 0,1-0,3 мм. Известный способ увеличивает продолжительность парения взвешенных частичек серебра и придает водке эффект «искристости».

Недостаток способа заключается в том, что улучшается эстетическое качество водки, но снижаются пищевые качества. При употреблении водки сусальное серебро в желудке реагирует с хлором с образованием хлоридов серебра, которые отрицательно воздействуют на человека.

Задачей изобретения является повышение пищевых качеств водки.

Решение поставленной задачи достигается тем, что для смешивания используют дистиллированную воду и этиловый спирт, которые раздельно подвергают воздействию ультразвука частотой 22-25 кГц и смешивают их, а затем повторно подвергают смесь воздействию ультразвука частотой 15-25 кГц, после чего очищают ее от примесей с применением активированного угля, подвергают фильтрации, корректируют крепость водки до 24%, ароматизируют эфирными маслами или смешивают полученную водку с жидкостью в соотношении от 1:1 до 1:10000, в качестве которой используют сок свежесобранных овощей, фруктов, березового сока, молока, приготовленных не позднее, чем за 3-4,5 часа.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.

Дистиллированную воду и этиловый спирт раздельно обрабатывают ультразвуком частотой 22-25 кГц в течение 10 минут, затем смешивают и повторно подвергают смесь воздействию ультразвука с частотой 22 - 25 кГц в течение 10 минут. При этом применяют волноводы с посеребренными наконечниками. В результате применения посеребренного волновода-наконечника вода, этиловый спирт и их смесь насыщаются ионами серебра, которые благотворно воздействуют на здоровье человека.

Применение ультразвука для обработки воды и спирта на первой стадии разрыхляет межатомные связи жидкостей. Применение ультразвука при повторной обработке смеси воды и спирта улучшает взаимопроникновение жидкостей на межатомном уровне.

Применение ультразвука для обработки спирта и водки способствует разложению наиболее вредных примесей этилового спирта - сивушных соединений [3], изоамилового, амилового, изобутилового спиртов.

Соки всех растений, деревьев, трав, овощей, фруктов, ягод и свежее молоко животных сохраняют свои активные свойства не более 4,5 часов, поэтому добавляемые вещества можно использовать не позднее 4 часов от момента их отбора, например молоко от коровы или соки из растений.

В результате исследований установлено, что при смешивании вещества с водкой смесь активизируется, что позволило предложить способ облагораживания водочной продукции. Рекомендуется корректировать крепость водки до 24%.

Пример. Сняли с грядки свежие огурцы, на соковыжималке изготовили из них сок. Сок профильтровали через фильтровальную бумагу. Для экспериментов применяли этиловый спирт. Изготовитель - спиртовый завод. Адрес: Красноярский край, Боготольский район, село Красный завод. Дистиллированную воду и этиловый спирт по отдельности обработали в течение 10 минут ультразвуком частотой 23 кГц. Смешали обработанные ультразвуком этиловый спирт и дистиллированную воду и дополнительно обработали смесь в течение 10 минут ультразвуком частотой 23 кГц. Для обработки водки ультразвуком применяли ультразвуковой генератор УЗГ-10. Полученную смесь обработали активированным углем, профильтровали через фильтровальную бумагу, выполнили корректировку крепости до 24%, добавили в водку ароматизирующее синтетическое розовое масло (химическое название бензальдегид пищевого качества). Бензальдегид изготовлен в лаборатории, качество проверено Ленинградским заводом пищевой ароматики.

В изготовленную водку добавили огуречный сок и подали на дегустацию. Одновременно для сравнения дегустировали изготовленную водку.

В результате дегустации установлено: водка, приготовленная по предлагаемому способу, ощущалась более мягкой. У дегустаторов улучшилось настроение, появилось чувство веселья, радостного настроения, не наблюдалось агрессии, не наблюдалось желания безмерного питья водки. На второй день утром не наблюдалось абстинентного синдрома.

Предлагаемый способ облагораживания позволяет повысить вкусовые качества водки, снять абстинентный синдром, не вызывает отрицательных склонностей.

Источники информации

1. Патент РФ №2216584. Водка «Золотая» и способ ее приготовления. МПК С12G 3/08, заявл. 03.01.2002, патентообл. и авторы Брагин А.Б., Нечитайло П.Б., опубл. 20.11.2003.

2. Патент РФ №2289619. Способ производства водки «Колесник Люкс», МПК С12G 3/08, заявл. 10.09.2005, патентообл. и автор: Колесник Н.И., опубл. 20.12.2006.

Похожие патенты RU2463342C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ 2011
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Конаков Виктор Яковлевич
  • Тагаева Ольга Федоровна
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Коробейникова Наталья Николаевна
  • Сенкус Людмила Васильевна
RU2465309C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ ИЗ НИЗКОКАЧЕСТВЕННОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2011
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Конаков Виктор Яковлевич
  • Тагаева Ольга Федоровна
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Коробейникова Наталья Николаевна
  • Сенкус Людмила Васильевна
RU2461613C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОНА 2010
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Стефанюк Богдан Михайлович
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Филин Александр Николаевич
  • Карпова Анна Игоревна
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
RU2462437C2
ГОРЮЧАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ЕЕ ЗАЖИГАНИЯ 2011
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Конаков Виктор Яковлевич
  • Тагаева Ольга Федоровна
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Коробейникова Наталья Николаевна
  • Сенкус Людмила Васильевна
RU2484077C2
ВЯЖУЩЕЕ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕКОРАТИВНОГО БЕТОНА 2010
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Стефанюк Богдан Михайлович
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Конакова Нина Ивановна
  • Карпова Анна Игоревна
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
RU2452702C1
СПОСОБ ОТДЕЛКИ СТЕН ЗДАНИЙ 2011
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Конакова Нина Ивановна
  • Логинова Марина Сергеевна
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Васильев Василий Николаевич
  • Сенкус Людмила Васильевна
RU2483174C2
СТРОИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРОВЕЛЬНОГО ЛИСТА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРОВЕЛЬНОГО ЛИСТА 2011
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Конакова Нина Ивановна
  • Коробейников Виктор Леонидович
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Коробейникова Наталья Николаевна
  • Сенкус Людмила Васильевна
RU2494990C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТРАБОТАННОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ 2011
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Жулин Николай Васильевич
  • Коробейников Виктор Леонидович
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Коробейников Анатолий Анатольевич
  • Казакова Татьяна Валентиновна
  • Кириллова Валентина Антоновна
  • Тагаева Ольга Федоровна
RU2495007C2
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ВОДОУГОЛЬНОЙ И ПОРОДНОЙ СМЕСИ 2012
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Жулин Николай Васильевич
  • Стефанюк Богдан Михайлович
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Коробейников Анатолий Анатольевич
  • Казакова Татьяна Валентиновна
  • Кириллова Валентина Антоновна
  • Конакова Нина Ивановна
RU2522133C2
КОМПЛЕКС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ОБОГАЩЕНИЯ И СЖИГАНИЯ УГЛЯ 2012
  • Сенкус Витаутас Валентинович
  • Коробейников Анатолий Прокопьевич
  • Сенкус Валентин Витаутасович
  • Конакова Нина Ивановна
  • Коробейников Виктор Леонидович
  • Барыльников Виктор Владимирович
  • Пискаленко Владимир Витальевич
  • Коробейникова Наталья Николаевна
  • Дъячкова Тамара Васильевна
  • Лавреньтьев Виктор Николаевич
RU2545575C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ

Раздельно подвергают воздействию ультразвука частотой 22-25 кГц в течение 10 мин дистиллированную воду и этиловый спирт, смешивают их и на смесь воздействуют ультразвуком частотой 15-25 кГц в течение 10 мин. Для этого используют ультразвуковой генератор УЗГ-10 с посеребренными наконечниками волноводов. Смесь очищают от примесей с применением активированного угля, подвергают фильтрации и корректируют крепость водки до 24%. Водку ароматизируют эфирными маслами или смешивают ее с жидкостью в соотношении от 1:1 до 1:10000, в качестве жидкости используют сок свежесобранных овощей, фруктов, березовый сок, молоко, приготовленные не позднее, чем за 3-4,5 часа. Изобретение обеспечивает повышение пищевых и вкусовых качеств водки, снятие абстинентного синдрома. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 463 342 C1

Способ приготовления водки, включающий смешение этилового спирта и воды, очистку и фильтрацию, отличающийся тем, что для смешивания используют дистиллированную воду и этиловый спирт, которые раздельно подвергают воздействию ультразвука частотой 22-25 кГц и смешивают их, а затем повторно подвергают смесь воздействию ультразвука частотой 15-25 кГц, после чего очищают ее от примесей с применением активированного угля, подвергают фильтрации, корректируют крепость водки до 24%, ароматизируют эфирными маслами или смешивают полученную водку с жидкостью в соотношении от 1:1 до 1:10000, в качестве которой используют сок свежесобранных овощей, фруктов, березовый сок, молоко, приготовленные не позднее чем за 3-4,5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2463342C1

ВОДКА "ЗОЛОТАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2002
  • Брагин А.Б.
  • Нечитайлов П.Б.
RU2216584C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЕСНИК ЛЮКС" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289619C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2003
  • Митин Д.А.
RU2265047C2
СПИРТОВЫЙ НАПИТОК "ПЛИТАНОВ" 1996
  • Плитанов А.М.
  • Плитанов В.М.
  • Мухамадеев Ш.Г.
RU2132866C1

RU 2 463 342 C1

Авторы

Сенкус Витаутас Валентинович

Коробейников Анатолий Прокопьевич

Сенкус Валентин Витаутасович

Конаков Виктор Яковлевич

Тагаева Ольга Федоровна

Барыльников Виктор Владимирович

Пискаленко Владимир Витальевич

Коробейникова Наталья Николаевна

Сенкус Людмила Васильевна

Даты

2012-10-10Публикация

2011-06-27Подача