ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА Российский патент 2012 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2465310C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ароматизатор «Яблоко», ароматизатор «Портвейн», краситель «Сахарный колер 050», ванилин (1:10), коньяк, сахарный сироп 65,8%, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную - остальное по расчету на крепость 43%. Патент РФ 2219234.

Также известна композиция ингредиентов для горькой настойки «Старка», содержащая «Настой Старки», портвейн, коньяк, ванилин 1:10, сахарный сироп 65,8%, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность 1981, с.227).

Недостатком настоек, полученных из этих композиций, является то, что они не обладают выраженными тонами выдержки, характерными для коньяков, и обладают невысокими органолептическими показателями.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая настой растительных ингредиентов, в состав которых входит сушеный виноград, ванилин, сахар или мед, спирт и воду (патент РФ 2112788, 1988).

Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность, что затрудняет производство настойки и повышает ее себестоимость.

Известна композиция ингредиентов для крепкого напитка, содержащая белый сухой виноградный виноматериал, сахарный сироп, карамелизованный сахар, экстракт дуба, масло дрожжевое коньячное и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2067612, 1996).

Недостатком известной композиции являются невысокие органолептические показатели полученного продукта.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащей черемуховый морс, настой растительного сырья, листья груши, обжаренные плоды кофе, чай черный байховый, кору дуба, виноматериал виноградный специальный белый, коньяк, колер, сахар, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2201441, 2003).

Недостатком приведенной композиции является то, что входящие в них ингредиенты, имитирующие бренди (коньяк), в готовом напитке не обладают типичными органолептическими показателями, а тем более тонами выдержки, характерными для качественных бренди (коньяков).

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей настойки и приближение по качеству к выдержанным коньякам.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащей настой древесины дуба, ванилин (1:10), спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит винный дистиллят, настой изюма, с содержанием сухих веществ 180-190 г/л и МО-лактон, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:

Настой изюма с содержанием сухих веществ 180-190 г/л 950-1050 Винный дистиллят 250-1100 Ванилин 1:10 18-22 МО-лактон 3-6 Настой древесины дуба 1300-1600 Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40-43%

Приготавливают настойку горькую следующим образом: приготовление настоев древесины и изюма ведут в две самостоятельные стадии. Настой древесины дуба готовится из чипсов средней прожарки с расчетом сухих веществ 4,5-4,7 г/л. Для настоя используется спирт ректификованный Люкс 40% об. Настаивание ведут в течение 5 дней. Для получения водно-спиртового настоя изюма сушеный виноград дробят с помощью валковых дробилок, после чего смешивают с 40% об. водно-спиртовой смесью в соотношении 1:2 и настаивают в течение 10 дней до содержания сухих веществ 180-190 г/дм3. Также вносят дистиллят винный, полученный из виноградного либо плодового сусла, с содержанием высших спиртов 430-450 мг/100 мл а.а, для улучшения органолептических свойств настойки. Ванилин и МО-лактон (β-метил-γ-октолактон) перед купажированием разбавляют в спирте-ректификате в отношении 1:10. В купажный чан последовательно вносят спирт-ректификат, дистиллят, смесь ванилина и МО-лактона, настой изюма, исправленную воду для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание проводят периодически после внесения каждого компонента по 5 минут, а после окончания купажирования в течение 45 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После второго перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование и розлив.

Композиция для настойки горькой содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:

Компонент Единицы измерения Количество Настой изюма с содержанием сухих веществ 180-190 гр/л л 950-1050 Винный дистиллят л 950-1100 Настой древесины л 1300-1600 Ванилин (1:10) л 18-22 МО-лактон л 3-6 Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная По расчету на крепость купажа 40-43%

Пример 1

Настой изюма с содержанием сухих веществ 180-190 гр/л л 950 Винный дистиллят л 950 Настой древесины л 1300 Ванилин (1:10) л 18 МО-лактон л 3 По расчету на крепость купажа 40-43% Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная

Пример 2

Настой изюма с содержанием сухих веществ 180-190 гр/л л 1000 Винный дистиллят л 1000 Настой древесины л 1450 Ванилин (1:10) л 19 МО-лактон л 4,5 Спирт этиловый ректификованный По расчету на крепость купажа «Люкс» и вода питьевая исправленная 40-43%

Пример 3

Настой изюма с содержанием сухих веществ 180-190 гр/л л 1050 Винный дистиллят л 1100 Настой древесины л 1600 Ванилин (1:10) л 22 МО-лактон л 6 Спирт этиловый ректификованный По расчету на крепость купажа «Люкс» и вода питьевая исправленная 40-43%

Изобретение позволяет повысить органолептические показатели, увеличив дегустационный балл на 1,2 балла, и получить настойку, приближенную по органолептическим и физико-химическим показателям близко к показателям коньяка 5-6-летней выдержки.

Похожие патенты RU2465310C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА МАЛИНОВАЯ" 2005
  • Бобрышев Юрий Иванович
RU2293112C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА РЯБИНОВАЯ" 2005
  • Бобрышев Юрий Иванович
RU2293113C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172339C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БАШКИРСКИЙ СУВЕНИР" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Калачева И.П.
RU2120971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Бровина И.Ф.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
RU2180911C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2181762C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ОБЛЕПИХА" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280683C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2020
  • Абрамова Ирина Михайловна
  • Головачева Наталья Евгеньевна
  • Морозова Светлана Семеновна
  • Задорский Владимир Ильич
RU2736398C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА КЛЮКВЕННАЯ" 2005
  • Бобрышев Юрий Иванович
RU2293114C1

Реферат патента 2012 года ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА

Композиция ингредиентов для горькой настойки содержит следующие исходные ингредиенты в л/1000 дал: настой изюма с содержанием сухих веществ 180-190 г/л - 950-1050, винный дистиллят - 250-1100, настой древесины дуба - 1300-1600, ванилин (1:10) - 18-22, β-метил-γ-октолактон (МО-лактон) - 3-6, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую - остальное до крепости 40-43%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, увеличив дегустационный балл на 1,2 и придав ему вкус и аромат, близкий к показателям коньяка 5-6-летней выдержки. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 465 310 C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая настой древесины дуба, ванилин (1:10), спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит винный дистиллят, настой изюма, с содержанием сухих веществ 180-190 г/л и МО-лактон, спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:
Настой изюма с содержанием сухих веществ 180-190 г/л 950-1050 Винный дистиллят 250-1100 Ванилин 1:10 18-22 МО-лактон 3-6 Настой древесины дуба 1300-1600 Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40-43%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2465310C1

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ЯШМА" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Витенко В.Н.
  • Погорелова Л.Я.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2201441C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН РУССКАЯ АЛЯСКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219234C1
БАЛЬЗАМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "ЦЕЛЕБНЫЙ" 1994
  • Гаер Сергей Александрович
  • Козлова Людмила Максимовна
  • Черкашина Нина Андриановна
RU2112788C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067612C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1994
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц В.Р.
RU2077562C1
Самопишущее приспособление к приборам для испытании инструмента возвратным движением, напр. напильников, пил и проч. 1932
  • Савельев М.И.
SU29996A1

RU 2 465 310 C1

Авторы

Лорян Грант Вазгенович

Писарницкий Александр Фомич

Даты

2012-10-27Публикация

2011-07-27Подача