Область техники
Настоящее изобретение относится к антиоксиданту, который можно применять в качестве лекарственного средства, пищевого продукта или напитка, пищевой добавки, препарата для наружного применения для кожи и т.п.
Предшествующий уровень техники
"Оксидативный стресс" определяют как состояние, когда живой организм обладает тенденцией к окислению в результате дисбаланса между образованием активных форм кислорода (АФК) и механизмов антиоксидантной защиты в живом организме. Т.е. избыточное образование АФК или снижение антиоксидантной способности приводит к оксидативному стрессу.
АФК окисляют липид, в частности липопротеины низкой плотности (ЛПНП), из фосфолипидов с образованием пероксида липида и окисляют ЛПНП, и окислительно денатурируют и инактивируют белок, вызывая оксидативное повреждение ДНК. Таким образом, считают, что оксидативный стресс вовлечен в развитие многих заболеваний, таких как атеросклероз, злокачественная опухоль, различные связанные с образом жизни заболевания, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, и способствует старению через повреждения клеток и тканей и нарушения жизнедеятельности (например, см. Непатентный документ 1).
Кроме того, кожа находится в состоянии, когда АФК легко образуются в ответ на фактор окружающей среды, такой как ультрафиолетовое излучение. АФК в коже вызывают, например, разрушение ткани организма, такой как коллаген, для повреждения клеток, приводя к кожным симптомам, таким как морщины, снижение эластичности, воспаление и пигментация. Кроме того, известно, что АФК окисляют белки и липиды в коже волосистой части головы, вызывая потерю волос (например, Патентные документы 1 и 2).
При этом известно, что, если концентрация пероксида липида повышается в крови, пероксид липида сам по себе или продукт его окислительного расщепления действует непосредственно на нуклеиновые кислоты и белки, вызывая ангиопатию, дисфункцию печени, катаракту и т.п. Кроме того, пероксид липида вызывает повреждение эндотелиальных клеток сосудов, повышение агрегации тромбоцитов, образование пенистых клеток и т.п., и, таким образом, как предполагают, вызывает атеросклероз.
Например, известно, что первичное повреждение при атеросклерозе вызывается окисленными липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и что простейшим способом определения окисления ЛПНП является измерение пероксида липида (например, Непатентный документ 2).
Известны антиоксиданты из природных продуктов, витамин E, витамин C, нейтральная фракция экстракта растения Helichrysum (например, Патентный документ 1), экстракт Chimaphila umbellata (например, Патентный документ 2) и т.п.
В частности, известные лекарственные средства и т.п. для ингибирования образования пероксида липида в живом организме включают средства, содержащие в качестве активного ингредиента сезамин и/или эписезамин (например, Патентный документ 3), средство, отличающееся содержанием фруктоолигосахарида (например, Патентный документ 4), средство, содержащее в качестве активного ингредиента экстракт, получаемый экстракцией из листьев Psidium guajava L. (например, Патентный документ 5), средство для ингибирования образования пероксида липида, отличающееся содержанием экстракта растения с научным названием Gnaphalium semiamlexicaule (например, Патентный документ 6), средство, содержащее астаксантин и/или его сложный эфир (например, Патентный документ 7), и средство, содержащее и экстракт Apocynum venetum L., и соединение витамина C (например, Патентный документ 8).
Кроме того, в Патентном документе 9 описывают средство для ингибирования образования пероксида липида в виде препарата для наружного применения для кожи, содержащего стероидный гликозид и/или тритерпеноидный гликозид и сфингогликолипид.
Кроме того, антиоксиданты, такие как 3,5-трет-бутил-4-гидрокситолуол (BHT) и 2,3-трет-бутилгидроксианизол (BHA), разрабатывали для ингибирования окисления липида и т.п. Однако такие антиоксиданты могут являться канцерогенами (например, Непатентный документ 3), и их трудно применять безопасно.
В таких условиях является желательной разработка нового антиоксидантного вещества, которое можно применять безопасно, и оно не обладает побочными эффектами.
Необходимо отметить, что известны средство для лечения гипергликемии, средство для улучшения функции поджелудочной железы, средство для снижения резистентности к инсулину и средство для ингибирования накопления висцерального жира, каждое из которых содержит в качестве активного ингредиента 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол (Патентные документы 10, 11, 12 и 13, соответственно).
Документы по предшествующему уровню техники
Патентный документ
[Патентный документ 1] JP-A-2007-016077
[Патентный документ 2] JP-A-2004-149729
[Патентный документ 3] JP-A-5-51388
[Патентный документ 4] JP-A-8-325157
[Патентный документ 5] JP 11-75770
[Патентный документ 6] JP-A-2000-198726
[Патентный документ 7] JP-A-2006-8719
[Патентный документ 8] JP-A-2006-160668
[Патентный документ 9] JP-B-2886306
[Патентный документ 10] WO2005/095436
[Патентный документ 11] WO2006/123464
[Патентный документ 12] WO2007/043302
[Патентный документ 13] WO2007/034851
Непатентный документ
[Непатентный документ 1] YAKUGAKU ZASSHI, 127(12) 2007, 1997-2014
[Непатентный документ 2] "Oxidative Stress Navigator," Masahiko Kurabayashi, Ed., Medical Review Co., Ltd., 2005, 192-193
[Непатентный документ 3] Cancer Research, 44, 1984, 1604-1610
Сущность изобретения
Объектом по настоящему изобретению является предоставление антиоксиданта, который является чрезвычайно безопасным, ингибирует окисление биологического компонента, в частности липида, и его можно применять в качестве лекарственного средства, пищевого продукта или напитка, пищевой добавки, препарата для наружного применения для кожи и т.п. В частности, объектом по настоящему изобретению является предоставление лекарственного средства, пищевого продукта или напитка и т.п. для ингибирования образования пероксида липида, эффективно ингибирующего образование пероксида липида в крови.
Первый аспект изобретения для решения указанной выше проблемы представляет собой антиоксидант, содержащий в качестве активного ингредиента соединение, представленное следующей химической формулой (1) (далее в настоящем документе обозначаемое как "антиоксидант по настоящему изобретению"), и включает следующие предпочтительные варианты осуществления от (1) до (6):
(1) содержащий соединение, представленное химической формулой (1) в концентрации, по меньшей мере, 0,0001% мас.;
(2) применяемый для ингибирования окисления липида;
(3) применяемый для ингибирования образования пероксида липида;
(4) являющийся препаратом для наружного применения для кожи;
(5) состоящий из пищевого продукта или напитка, содержащих соединение, представленное химической формулой (1); и
(6) содержащий эмульгатор.
Второй аспект изобретения для решения указанной выше проблемы представляет собой способ получения антиоксиданта, включающий смешивание соединения, представленного химической формулой (1), в качестве активного ингредиента.
Первый аспект изобретения включает вариант осуществления лекарственного средства для ингибирования образования пероксида липида, содержащего в качестве активного ингредиента соединение, представленное химической формулой (1). Вариант осуществления включает следующий предпочтительный вариант осуществления (7):
(7) содержащий соединение, представленное химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,0001% мас.
Второй аспект изобретения включает вариант осуществления способа получения лекарственного средства для ингибирования образования пероксида липида, включающего смешивание соединения, представленного химической формулой (1), в качестве активного ингредиента.
Первый аспект изобретения включает вариант предоставления пищевого продукта или напитка для ингибирования образования пероксида липида, содержащего в качестве активного ингредиента соединение, представленное химической формулой (1). Вариант осуществления включает следующие предпочтительные варианты осуществления от (8) до (11):
(8) содержащий соединение, представленное химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,0001% мас.;
(9) дополнительно содержащий эмульгатор;
(10) содержащий жир и масло; и
(11) являющийся функциональным напитком или пищевым продуктом.
Второй аспект изобретения включает вариант осуществления способа получения пищевого продукта или напитка для ингибирования образования пероксида липида, включающего смешивание соединения, представленного химической формулой (1), в качестве активного ингредиента.
Первый аспект изобретения включает вариант осуществления пищевой добавки для ингибирования образования пероксида липида, содержащей в качестве активного ингредиента соединение, представленное химической формулой (1). Вариант осуществления включает следующие предпочтительные варианты осуществления (12) и (13):
(12) дополнительно содержащий эмульгатор; и
(13) содержащий соединение, представленное химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,001% мас.
Второй аспект изобретения включает вариант осуществления способа получения пищевой добавки для ингибирования образования пероксида липида, включающей смешивание соединения, представленного химической формулой (1), в качестве активного ингредиента. Вариант осуществления смешивания эмульгатора также является предпочтительным.
Третий аспект изобретения для решения указанной выше проблемы является применением соединения, представленного химической формулой (1), для получения антиоксиданта.
Кроме того, третий аспект изобретения включает следующий вариант осуществления:
(14) применение композиции, содержащей соединение, представленное химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,0001% мас. для получения антиоксиданта.
Третий аспект изобретения включает вариант осуществления применения соединения, представленного химической формулой (1), для получения лекарственного средства для ингибирования образования пероксида липида.
Кроме того, вариант осуществления включает следующий вариант осуществления:
(15) применение композиции, содержащей соединение, представленное химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,0001% мас. для получения лекарственного средства для ингибирования образования пероксида липида.
Третий аспект изобретения включает вариант осуществления применения соединения, представленного химической формулой (1), для получения пищевого продукта или напитка для ингибирования образования пероксида липида.
Кроме того, вариант осуществления включает следующий вариант осуществления:
(16) применение композиции, содержащей соединение, представленное химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,0001% мас. для получения пищевого продукта или напитка для ингибирования образования пероксида липида.
Третий аспект изобретения также включает вариант осуществления применения соединения, представленного химической формулой (1), для получения пищевой добавки для ингибирования образования пероксида липида.
Кроме того, вариант осуществления включает следующий вариант осуществления:
(17) применение композиции, содержащей соединение, представленное химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,001% мас. для получения пищевой добавки для ингибирования образования пероксида липида.
Четвертый аспект изобретения для решения указанной выше проблемы является соединением, представленным химической формулой (1), для применения в антиокислении. Кроме того, соединение является предпочтительным для применения в ингибировании окисления липида и предпочтительным для применения в ингибировании образования пероксида липида.
Четвертый аспект изобретения включает вариант осуществления композиции, содержащей соединение, представленное химической формулой (1), для применения в антиокислении. Композиция включает следующие предпочтительные варианты осуществления:
(18) композиция, содержащая соединение, представленное химической формулой (1), и эмульгатор; и
(19) композиция, содержащая соединение, представленное химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,0001% мас.
Кроме того, пятый аспект изобретения для решения указанной выше проблемы является способом лечения или предотвращения заболевания или симптома, обусловленного окислением, способом, включающим введение соединения, представленного химической формулой (1), индивидууму, нуждающемуся в антиокислении.
Кроме того, пятый аспект изобретения включает следующие предпочтительные варианты осуществления (20):
(20) введение композиции, содержащей соединение, представленное химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,0001% мас.
Кроме того, шестой аспект изобретения для решения указанной выше проблемы является способом придания антиоксидантной активности пищевому продукту или напитку, способом, включающим добавление соединения, представленного химической формулой (1), к пищевому продукту или напитку таким образом, что концентрация соединения в пищевом продукте или напитке составляет, по меньшей мере, 0,0001% мас.
Седьмой аспект изобретения для решения указанной выше проблемы является способом повышения антиоксидантной активности пищевого продукта или напитка, содержащих соединение, представленное следующей химической формулой (1), способом, включающим добавление соединения в пищевой продукт или напиток таким образом, что концентрация соединения в пищевом продукте или напитке составляет, по меньшей мере, 0,0001% мас.
Антиоксидант по настоящему изобретению можно применять в различных формах, включающих лекарственное средство, пищевой продукт или напиток, пищевую добавку и препарат для наружного применения для кожи, и ингибировать окисление биологического компонента, в частности окисление липида.
Лекарственное средство по настоящему изобретению можно вводить безопасно и эффективно ингибировать окисление биологического компонента, в частности образование пероксида липида в крови. Кроме того, пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению можно безопасно принимать внутрь и эффективно ингибировать окисление биологического компонента, в частности образование пероксида липида в крови. Кроме того, пищевая добавка по настоящему изобретению является применимой для получения указанных выше пищевого продукта или напитка или для предотвращения окисления компонента в пищевом продукте или напитке. Кроме того, препарат для наружного применения для кожи по настоящему изобретению можно безопасно применять и эффективно ингибировать окисление компонента кожи, в частности образование пероксида липида в коже.
Кроме того, активный ингредиент антиоксиданта по настоящему изобретению, 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол, можно получить посредством химического синтеза и антиоксидант согласно настоящему изобретению легко можно получать в соответствии со способом получения согласно изобретению по настоящей заявке. Кроме того, исходя из опыта применения диет известно, что активный ингредиент антиоксиданта по настоящему изобретению является безопасным, и его легко можно получать из растений семейства Liliaceae, являющегося легкодоступным, например растения, такого как Aloe barbadensis Miller. Таким образом, антиоксидант по настоящему изобретению легко можно получать способом получения согласно изобретению по настоящей заявке.
Описание вариантов осуществления
Далее в настоящем документе подробно описаны предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения. Однако настоящее изобретение не ограничено следующими предпочтительными вариантами осуществления и любой модификацией, которые можно выполнять в объеме по настоящему изобретению. Необходимо отметить, что в данном описании все процентные содержания выражают в массовых процентах, если не указано иначе.
Антиоксидант по настоящему изобретению содержит 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол в качестве активного ингредиента.
Соединение, служащее в качестве активного ингредиента по настоящему изобретению
Соединение, служащее в качестве активного ингредиента антиоксиданта по настоящему изобретению, является соединением, обладающим структурой, представленной следующей химической формулой (1), т.е. 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол. Соединение по настоящему изобретению обладает структурой, полученной дегидратационной конденсацией гидроксильной группы в положении 3 4-метилэргост-7-ен-3-ола и гидроксильной группы в положении 1 D-глюкозы.
Соединение по настоящему изобретению можно получать посредством, например, синтеза 4-метилэргост-7-ен-3-ола согласно дополнительной информации, представленной в PLOS BIOLOGY, vol. 2, p. e280, и проведения конденсации D-глюкозы.
Кроме того, конденсацию 4-метилэргост-7-ен-3-ола и D-глюкозы можно проводить, например, с применением способов, описанных в Jikken Kagaku Kouza 26, 4th edition, 1992, pp. 272, 297 и 342 в комбинации. В частности, можно проводить конденсацию посредством полного ацетилирования D-глюкозы, превращения аномерного положения в α-бромид, реакции 4-метилэргост-7-ен-3-ола с α-бромидом в диэтиловом эфире до β-гликозилата и гидролиза ацетильной группы в метилате натрия/метаноле.
Кроме того, 4-метилэргост-7-ен-3-ол можно получать экстракцией и очисткой из растений.
Кроме того, известно, что 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол содержится в растениях, таких как растения Liliaceae (JP-B-3883563). Таким образом, соединение можно экстрагировать из таких растений способами, такими как экстракция органическими растворителями или экстракция горячей водой.
Молекулярную массу и структуру соединения, получаемого как указано выше, можно определять или подтверждать посредством, например, масс-спектрометрии (MS) и спектрометрии ядерного магнитного резонанса (ЯМР).
Кроме того, 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол может быть в форме фармацевтически приемлемой соли. Фармацевтически приемлемая соль включает и соль металла (неорганическая соль), и органическую соль. Их примеры включают соли, описанные в Remington's Pharmaceutical Sciences, 17th edition, 1985, p. 1418.
Конкретные примеры соли включают в качестве неограничивающих примеров соли неорганических кислот, такие как гидрохлорид, сульфат, фосфат, дифосфат, гидробромид и сульфат; и соли органических кислот, таких как малат, малеат, фумарат, тартрат, сукцинат, цитрат, ацетат, лактат, метансульфонат, пара-толуолсульфонат, памоат, салицилат и стеарат.
При этом каждая из данных солей может являться солью металла, такого как натрий, калий, кальций, магний или алюминий, или солью с аминокислотой, такой как лизин. Кроме того, также можно применять сольват, такой как гидрат указанного выше соединения или его фармацевтически приемлемой соли.
Антиоксидант по настоящему изобретению
Антиоксидант по настоящему изобретению содержит 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол в качестве активного ингредиента.
Концентрацию 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ола, антиоксиданта по настоящему изобретению, можно выбирать соответствующим образом в зависимости от целевого заболевания или индивидуума, которому его вводят. Концентрация составляет предпочтительно, по меньшей мере, 0,0001% мас., более предпочтительно, по меньшей мере, 0,001% мас., еще более предпочтительно, по меньшей мере, 0,005% мас., или особенно предпочтительно, по меньшей мере, 0,01% мас. Кроме того, верхний предел концентрации соединения в лекарственном средстве по настоящему изобретению не ограничивают особенным образом, и, например, концентрация составляет 90% мас. или менее, предпочтительно 70% мас. или менее, или более предпочтительно 50% мас. или менее.
Антиоксидант по настоящему изобретению можно применять в форме лекарственного средства, пищевого продукта или напитка, пищевой добавки, препарата для наружного применения для кожи и т.п.
Лекарственное средство по настоящему изобретению
Антиоксидант по настоящему изобретению в форме лекарственного средства (названный "лекарственным средством по настоящему изобретению") можно вводить перорально или парентерально млекопитающему, включая человека.
Лекарственное средство по настоящему изобретению можно применять для предотвращения и/или лечения заболевания или симптома, приписываемого окислению биологического компонента, такого как липид, в частности образованию пероксида липида. Примеры такого заболевания или симптома включают атеросклероз, мозговой инсульт, стенокардию, инфаркт миокарда, дисфункцию печени, цирроз печени, гепатит, ретинопатию, катаракту, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, аллергическое заболевание, рак, шероховатость кожи, старение, атопический дерматит и пигментацию, такую как пятна и веснушки, морщины и снижение эластичности, алопецию, ревматоидный артрит, болезнь Бехчета и другие тканевые нарушения, скованное плечо и избыточная чувствительность к холоду. Среди них, в частности, лекарственное средство по настоящему изобретению проявляет значительный эффект на предотвращение и/или лечение атеросклероза, стенокардии и инфаркта миокарда.
Кроме того, лекарственное средство по настоящему изобретению можно применять для предотвращения случаев заболевания или снижения риска начала событий, т.е. риска повышения пероксида липида в живом организме, у нуждающегося в этом пациента.
Лекарственную форму лекарственного средства по настоящему изобретению не ограничивают особенным образом, и ее можно выбирать в зависимости от терапевтических целей или схемы дозирования. Их конкретные примеры включают таблетку, пилюлю, порошок, раствор, суспензию, эмульсию, гранулы, капсулу, сироп, суппозиторий, инъекцию, мазь, пластырь, офтальмологический раствор и капли в нос.
Время введения лекарственного средства по настоящему изобретению не ограничивают особенным образом, и его можно соответствующим образом выбирать в зависимости от целевого заболевания. При этом дозу предпочтительно определяют в зависимости от лекарственной формы, схемы дозирования, возраста и пола пациента, других состояний, степени симптома и т.п.
Дозу лекарственного средства по настоящему изобретению выбирают соответствующим образом в зависимости от схемы дозирования, возраста или пола пациента, степени симптома, других состояний и т.п. Как правило, доза находится в диапазоне предпочтительно от 0,001 до 50 мг/кг/день, или, более предпочтительно, от 0,01 до 1 мг/кг/день в расчете на количество активного ингредиента.
Таким образом, одним из предпочтительных вариантов осуществления лекарственного средства по настоящему изобретению является лекарственное средство, применяемое таким образом, что соединение, представленное химической формулой (1), вводят в количестве предпочтительно от 0,001 до 50 мг/кг/день, или более предпочтительно - от 0,01 до 1 мг/кг/день.
Лекарственное средство по настоящему изобретению может содержать добавку, как правило, применяемую для лекарственных средств, для ингибирования образования пероксида липида. Примеры добавки включают наполнитель, связывающее средство, дезинтегрирующее средство, смазочное средство, стабилизатор, ароматизатор, разбавитель, поверхностно-активное вещество и растворитель для инъекции. Кроме того, лекарственное средство по настоящему изобретению может содержать активные ингредиенты, соответствующие заболеваниям или симптомам, которые необходимо предотвращать или лечить, например другие ингредиенты, каждый из которых обладает действием по улучшению и/или предотвращению атеросклероза, мозгового инсульта, дисфункции печени и т.п., при условии, что антиоксидантная активность 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ола не нарушается.
Лекарственное средство по настоящему изобретению можно получать смешиванием, в качестве активного ингредиента, 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ола в носителе для лекарственного средства. Лекарственное средство по настоящему изобретению можно получать, например, составлением указанного выше соединения совместно с добавкой, как описано выше.
Кроме того, лекарственное средство по настоящему изобретению можно получать составлением экстракта, получаемого экстракцией фракции, содержащей указанное выше соединение, с органическим растворителем или горячей водой из известного растения, содержащего указанное выше соединение, или его часть, или его гомогенат, и концентрацией фракции, совместно с добавкой, описанной выше.
Лекарственное средство по настоящему изобретению можно получать, например, с применением экстракта, получаемого гомогенизацией части мезофилла (прозрачный гель) Aloe barbadensis Miller, не содержащей кожицу листа для разжижения и проведения экстракции с органическим растворителем или горячей водой.
В данном случае примеры органического растворителя включают спирты, такие как метанол, этанол и бутанол; сложные эфиры, такие как метилацетат, этилацетат, пропилацетат и бутилацетат; кетоны, такие как ацетон и метилизобутилкетон; простые эфиры, такие как диэтиловый эфир и петролейный эфир; углеводороды, такие как гексан, циклогексан, толуол и бензол; галогенированные углеводороды, такие как тетрахлорид углерода, дихлорметан и хлороформ; гетероциклические соединения, такие как пиридин, гликоли, такие как этиленгликоль; многоатомные спирты, такие как полиэтиленгликоль; нитриловые растворители, такие как ацетонитрил; и смешанный раствор данных растворителей. Кроме того, данные растворители могут содержать или не содержать воду. Из данных растворителей предпочтительными являются смешанный раствор этилацетат/бутанол (3:1) или смешанный раствор хлороформа/метанола (2:1).
В качестве способа экстракции также можно применять общепринятый способ экстракции, применяемый для экстракции компонентов растений. В целом, способ включает проведение нагревания с обратным холодильником для 1 части массы свежего растения или высушенного растения и от 1 до 300 частей органического растворителя со взбалтыванием или встряхиванием при температуре, равной или ниже точки кипения растворителя, или ультразвуковой экстракцией для растения при комнатной температуре. Если нерастворимые вещества отделяют от полученного экстракта подходящим способом, таким как фильтрация или центрифугирование, можно получать неочищенный экстракт. Неочищенный экстракт можно очищать различными типами хроматографии, такими как нормально-фазовая или обращенно-фазовая хроматография в силикагеле. При нормально-фазовой хроматографии в силикагеле, если в качестве элюента применяют градиент смешанного раствора хлороформ/метанол, активный ингредиент в лекарственном средстве по изобретению по настоящей заявке, 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол, элюируют при соотношении хлороформ:метанол приблизительно 5:1.
Лекарственное средство по настоящему изобретению можно применять по отдельности или совместно со средством для предотвращения/лечения такого известного заболевания, как описано выше. Если лекарственное средство применяют совместно со средством, можно повышать эффект предотвращения/лечения указанного выше заболевания. Средство для предотвращения/лечения указанного выше заболевания, применяемое совместно, может содержаться в лекарственном средстве по настоящему изобретению в качестве активного ингредиента, или можно осуществлять его серийное производство в качестве отдельного средства без смешивания средства в лекарственном средстве по настоящему изобретению для предоставления набора, включающего лекарственное средство и средство, применяемое в комбинации.
Лекарственное средство по настоящему изобретению проявляет исключительный эффект ингибирования образования пероксида липида по причине антиоксидативного действия 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ола.
Пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению
В случае, когда антиоксидант по настоящему изобретению применяют в форме пищевого продукта или напитка (называемых "пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению"), пищевой продукт или напиток можно применять для снижения риска заболевания или симптома, приписываемого окислению биологического компонента, такого как липид, в частности образования пероксида липида, или для предотвращения такого заболевания или симптома.
Пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению содержат 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол в качестве активного ингредиента.
В настоящем изобретении "пищевой продукт или напиток" включает не только пищевой продукт или напиток, принимаемый человеком, но также и корм, принимаемый животными, иными чем человек.
Концентрацию 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ола в пищевом продукте или напитке по настоящему изобретению соответствующим образом устанавливают в зависимости от формы пищевого продукта или напитка. Концентрация составляет, предпочтительно, по меньшей мере, 0,0001% мас., более предпочтительно, по меньшей мере, 0,001% мас., еще более предпочтительно, по меньшей мере, 0,005% мас., или конкретно предпочтительно, по меньшей мере, 0,01% мас. Верхний предел концентрации соединения в пищевом продукте или напитке по настоящему изобретению не ограничивают особенным образом, и, например, концентрация составляет 90% мас. или менее, предпочтительно - 70% мас. или менее, или более предпочтительно - 50% мас. или менее.
Кроме того, концентрацию указанного выше соединения в пищевом продукте или напитке по настоящему изобретению можно устанавливать до концентрации, подходящей для приема в диапазоне от 0,001 до 50 мг/кг/день, или более предпочтительно - 0,01 до 1 мг/кг/день в зависимости от формы пищевого продукта или напитка. Таким образом, одним из предпочтительных вариантов осуществления пищевого продукта или напитка по настоящему изобретению является пищевой продукт или напиток, применяемый таким образом, что указанное выше соединение можно принимать в количестве предпочтительно от 0,001 до 50 мг/кг/день, или более предпочтительно - от 0,01 до 1 мг/кг/день.
Пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению предпочтительно дополнительно содержит эмульгатор. Эмульгатор не ограничивают особенным образом при условии, что его можно применять в пищевом продукте. Например, предпочтительно применяют эмульгаторы, одобренные в качестве пищевых добавок в Японии, такие как глицериновый сложный эфир жирной кислоты, сложный эфир сахарозы и жирной кислоты, сорбитановый сложный эфир жирной кислоты, пропиленгликолевый сложный эфир жирной кислоты и лецитины.
Пищевой продукт или напитки, дополнительно содержащие эмульгатор, обладают высокой способностью распространять соединение, представленное химической формулой (1), и могут оказывать данный эффект очень стабильно.
Кроме того, если соединение, представленное химической формулой (1), можно перерабатывать в пищевой продукт или напиток, содержащий жир и масло, или предпочтительно - пищевой продукт или напиток, содержащий жир и масло в качестве основного компонента, можно предоставлять пищевой продукт или напиток, обладающий исключительной стабильностью при хранении, так как порча по причине окисления липида ингибирована. Концентрация указанного выше соединения составляет, как указано выше. Кроме того, такой пищевой продукт или напиток предпочтительно эмульгируют. Примеры пищевого продукта или напитка, содержащих жир и масло, включают пищевое масло, приправу, майонез, масло, маргарин и сливки. Эмульгированный пищевой продукт предпочтительно содержит эмульгатор. Предпочтительными являются эмульгаторы, как указано выше.
Пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению предпочтительно является функциональным пищевым продуктом или напитком.
"Функциональный пищевой продукт или напиток" означает пищевой продукт, прямо или косвенно проявляющий эффект предотвращения заболевания или эффект снижения риска развития заболевания. Его примеры включают продукты питания, в настоящее время продаваемые в Японии в качестве функциональных продуктов питания и пищевых добавок.
Примеры форм пищевого продукта или напитка по настоящему изобретению включают напитки, такие как безалкогольный напиток, газированный напиток, диетический напиток, напиток с фруктовым соком и напиток с молочнокислыми бактериями (включая концентрированные растворы данных напитков и порошков для получения данных напитков); мороженое, такое как мороженое, шербет и ледяная стружка; лапша, такая как японская лапша с добавлением гречневой муки, пшеничная лапша, бобовая вермишель, пельмени, изделия из теста "su my wrap", китайская лапша и лапша быстрого приготовления; кондитерские изделия, такие как карамель, жевательная резинка, конфеты, желейные конфеты, шоколад, помадка, закуска, печенье, желе, джем, сливки и запеченные кондитерские изделия; переработанные морские и животноводческие продукты, такие как паста из вареной рыбы, ветчина и сосиски; молочные продукты, такие как переработанное молоко, молочный напиток, кисломолочный продукт и масло; ежедневное блюдо и хлебобулочные изделия; другие продукты питания или напитки, такие как продукт для энтерального питания, жидкий пищевой продукт, молоко для новорожденных и спортивный напиток.
В частности, функциональный пищевой продукт или напиток предпочтительно находятся в форме гранулы, таблетки или жидкой добавки, так как индивидуум, принимающий пищевой продукт, легко может узнавать количество активного ингредиента для приема.
Пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению предпочтительно обладают указанием на назначение, таким как "для антиокисления", "для ингибирования окисления липида" или "для ингибирования образования пероксида липида". Т.е. пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению предпочтительно продают в качестве, например, пищевого продукта или напитка для ингибирования образования пероксида липида, обладающего указанием на назначение "для ингибирования образования пероксида липида" и содержит 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол в качестве активного ингредиента.
"Указание" включает все указания, информирующие потребителя об указанных выше назначениях. Т.е. "указание" включает все указания, которые могут напоминать и побуждать кого-либо напомнить об указанных выше назначениях независимо от целей указания, содержания указания и целей/средств, на которые указывают.
Кроме того, фраза "содержит указание" означает указывающее действие, обеспечивающее указания в отношении пищевого продукта или напитка (продукта).
Указывающее действие предпочтительно является таким действием, которое информирует непосредственно потребителей об указанных выше назначениях. Конкретные примеры включают написание указанных выше назначений для продукта в соответствии с пищевым продуктом или напитком по настоящему изобретению или упаковкой продукта, рекламу продукта и написание указанных выше назначений для прейскуранта или Руководства (в том числе на электромагнитном носителе).
При этом указание (содержание указания) предпочтительно является одобренным правительством и т.п. (например, указание, одобренное на основании различных постановлений, определенных правительством, и обладающее формой на основании санкции).
Примеры указаний включают указания на здоровый пищевой продукт, функциональный пищевой продукт или напиток, энтеральный пищевой продукт, пищевой продукт для специального применения в диетах, пищевой продукт с информацией о пользе для здоровья, пищевой продукт для специального применения в медицинских целях, пищевой продукт с информацией о питательной ценности, лечебно-профилактическую косметику и т.п. В частности, указание включает указание, одобренное Министерством здравоохранения, труда и благосостояния, например указание, одобренное системой функционального пищевого продукта или схожего с данной системой. Примеры последних включают указание на функциональный пищевой продукт, указание на условный функциональный пищевой продукт, указание, демонстрирующее возможность действия на структуру или функцию организма, и указание на снижение риска заболевания. В частности, в качестве общепринятого указания приводят пример указания на функциональный пищевой продукт, определенного указом по оздоровительной работе (Указ № 86 Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии от 30 апреля 2003 года) (в частности, указание на назначение для оздоровления), и сходного с данным указанием.
Не вызывает сомнения, что содержание, демонстрирующее указанные выше назначения, не ограничивают содержанием "для антиокисления", "для ингибирования окисления липида" и "для ингибирования образования пероксида липида" и содержанием, включающим, или выражением, демонстрирующим антиоксидантное действие или эффект, или действие или эффект ингибирования образования пероксида липида, и содержание, включающее выражение, относящееся к действию или эффекту предотвращения заболевания или симптома, приписываемого АФК или пероксиду липида, или действию или эффекту снижения риска начала заболевания или симптома, включены в объем настоящего изобретения. Их примеры включают "(для) индивидуума с более высоким уровнем пероксида липида", "для индивидуума с более высоким уровнем пероксида липида", "(для) индивидуума, имеющего проблему с уровнем пероксида липида" и "для индивидуума, имеющего проблему с уровнем пероксида липида".
Кроме того, пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению предпочтительно включает не только указание на указанные выше назначения, но также и указание на указанный выше активный ингредиент и указание, демонстрирующее связь между назначениями и активным ингредиентом.
Пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению можно получать смешиванием, в качестве активного ингредиента, 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ола. Пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению можно получать, например, смешиванием указанного выше соединения с исходным материалом пищевого продукта или напитка и обработкой смеси.
Кроме того, пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению можно получать обработкой экстракта, получаемого экстракцией с горячей водой или различными растворителями из известного растения и т.п. как исходного материала, содержащего указанное выше соединение, совместно с исходным материалом пищевого продукта или напитка. Конкретный способ получения экстракта описывают в разделе "Лекарственное средство по настоящему изобретению".
Кроме того, в случае, когда форма пищевого продукта или напитка по настоящему изобретению является гранулой, таблеткой или жидкой добавкой, 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол, служащий в качестве активного ингредиента, предпочтительно составляют совместно с: например, сахарами, такими как лактулоза, мальтитол и лактитол, и другими сахарами, такими как декстрин и крахмал; белками, такими как желатин, соевый белок и кукурузный белок; аминокислотами, такими как аланин, глутамин и изолейцин; полисахаридами, такими как целлюлоза и гуммиарабик; и жирами и маслами, такими как соевое масло и среднецепочечный триглицерид.
Пищевая добавка по настоящему изобретению
В случае, когда антиоксидант по настоящему изобретению применяют в форме пищевой добавки (называемой "пищевой добавкой по настоящему изобретению"), пищевую добавку, добавляемую в пищевой продукт или напиток, можно применять для снижения риска заболевания или симптома, приписываемого окислению биологического компонента, такого как липид, в частности образованию пероксида липида, или для предотвращения такого заболевания или симптома.
Кроме того, пищевую добавку по настоящему изобретению можно добавлять в пищевой продукт или напиток для ингибирования окисления компонента в пищевом продукте или напитке, например окисления липида, до применения. В частности, применяют таким образом, что пищевую добавку по настоящему изобретению добавляют в пищевой продукт или напиток, содержащие жир и масло, или предпочтительно пищевой продукт или напиток, содержащие жир и масло в качестве основного компонента. Примеры пищевого продукта или напитка, содержащих жир и масло, приводят в разделе "Пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению".
Пищевая добавка по настоящему изобретению содержит 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол в качестве активного ингредиента.
Концентрацию 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ола в пищевой добавке по настоящему изобретению устанавливают соответствующим образом. Концентрация составляет предпочтительно, по меньшей мере, 0,001% мас., более предпочтительно, по меньшей мере, 0,01% мас., еще более предпочтительно, по меньшей мере, 0,05% мас., или, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 0,1% мас. Кроме того, верхний предел концентрации соединения в пищевой добавке по настоящему изобретению не ограничивают особенным образом, и, например, концентрация составляет 90% мас. или менее, предпочтительно 70% мас. или менее, или более предпочтительно 50% мас. или менее.
Пищевая добавка по настоящему изобретению предпочтительно дополнительно содержит эмульгатор. Эмульгатор не ограничивают особенным образом при условии, что его можно применять в пищевом продукте. Например, предпочтительно применяют эмульгаторы, одобренные в качестве пищевой добавки в Японии, такие как глицериновый сложный эфир жирной кислоты, сложный эфир сахарозы и жирной кислоты, сорбитановый сложный эфир жирной кислоты, пропиленгликолевый сложный эфир жирной кислоты и лецитины.
Когда эмульгатор добавляют в пищевую добавку по настоящему изобретению, улучшают дисперсность 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ола, служащего в качестве активного ингредиента пищевой добавки по настоящему изобретению в водорастворимом пищевом продукте или напитке.
Форму пищевой добавки по настоящему изобретению не ограничивают особенным образом, и она может являться формой, такой как порошок, гранула, таблетка или жидкость, как правило, применяемой в пищевой добавке.
В случае, когда пищевая добавка по настоящему изобретению содержит эмульгатор, как описано выше, пищевая добавка, в частности, предпочтительно обладает формой эмульгатора. Когда добавка обладает такой формой, дополнительно улучшают дисперсность 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ола в водорастворимом пищевом продукте или напитке.
Пищевая добавка по настоящему изобретению может содержать добавку, как правило, применяемую, такую как наполнитель, в дополнение к 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-олу, служащему в качестве активного ингредиента и эмульгатора. Кроме того, пищевая добавка по настоящему изобретению может содержать другой известный компонент, как правило, применяемый в пищевой добавке.
Пищевую добавку по настоящему изобретению можно получать смешиванием 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ола в качестве активного ингредиента. Пищевую добавку по настоящему изобретению можно получать, например, составлением указанного выше активного ингредиента предпочтительно совместно с указанным выше эмульгатором, необязательно совместно с указанной выше добавкой или другим компонентом.
Кроме того, пищевую добавку по настоящему изобретению можно получать составлением экстракта, получаемого экстракцией с горячей водой или различными растворителями из известного растения и т.п. в качестве исходного материала, содержащего указанное выше соединение, предпочтительно совместно с указанным выше эмульгатором, необязательно совместно с указанной выше добавкой или другим компонентом. Конкретный способ получения экстракта указывают в разделе "Лекарственное средство по настоящему изобретению".
Пищевую добавку по настоящему изобретению можно применять для получения указанного выше пищевого продукта или напитка по настоящему изобретению. Количество пищевой добавки, добавляемой в пищевой продукт или напиток, можно соответствующим образом устанавливать на основе количества 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ола, служащего в качестве активного ингредиента в указанном выше пищевом продукте или напитке по настоящему изобретению.
Кроме того, пищевая добавка по настоящему изобретению предпочтительно обладает указанием на назначение, таким как "для антиокисления", "для ингибирования окисления липида" или "для ингибирования образования пероксида липида".
"Указание" и "указывающее действие" указывают в разделе "Пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению".
Препарат для наружного применения для кожи по настоящему изобретению
Антиоксидант по настоящему изобретению в форме препарата для наружного применения для кожи (называемого "препарат для наружного применения для кожи по настоящему изобретению") можно применять для лечения, или улучшения, или предотвращения кожных симптомов, приписываемых окислению биологического компонента, такого как липид, в частности образованию пероксида липида.
Например, препарат можно применять для улучшения или предотвращения пигментации, такой как пятна или веснушки, и дерматита, такого как атопический дерматит или угри, или для улучшения или предотвращения морщин, снижения эластичности, алопеции и т.п.
Препарат для наружного применения для кожи включает все из лекарственных средств, лечебно-профилактической косметики и косметики.
Препарат для наружного применения для кожи можно получать смешиванием соединения, представленного химической формулой (1), в веществе основы, как правило, известном. Способ экстракции соединения и т.п. указывают в разделе "Лекарственное средство по настоящему изобретению".
Способ придания антиоксидантной активности по настоящему изобретению
Настоящее изобретение относится к способу придания пищевому продукту или напитку антиоксидантной активности, предпочтительно активности ингибировать окисление липида, или, более предпочтительно, активности ингибировать образование пероксида липида, способу, включающему добавление соединения, представленного химической формулой (1), в пищевой продукт или напиток таким образом, что концентрация соединения в пищевом продукте или напитке составляет, по меньшей мере, 0,0001% мас., предпочтительно, по меньшей мере, 0,001% мас., еще более предпочтительно, по меньшей мере, 0,005% мас., или, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 0,01% мас. В данном случае с учетом определения "пищевого продукта или напитка" определение пищевого продукта или напитка употребляют выше в разделе "Пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению".
"Добавление соединения…" включает добавление соединения, получаемого очисткой или синтезом, а также добавление экстракта, получаемого концентрированием указанного выше соединения экстракцией горячей водой или различными растворителями из известного растения и т.п. в качестве исходного материала, содержащего указанное выше соединение. Конкретный способ получения экстракта указывают в разделе "Лекарственное средство по настоящему изобретению".
Способ повышения антиоксидантной активности по настоящему изобретению
Кроме того, настоящее изобретение относится к способу повышения антиоксидантной активности пищевого продукта или напитка, содержащего соединение, представленное химической формулой (1), предпочтительно активности ингибировать окисления липида, или, более предпочтительно, активности ингибировать образование пероксида липида, способу, включающему добавление соединения, представленного химической формулой (1), в пищевой продукт или напиток таким образом, что концентрация соединения в пищевом продукте или напитке составляет, по меньшей мере, 0,0001% мас., предпочтительно, по меньшей мере, 0,001% мас., еще более предпочтительно, по меньшей мере, 0,005% мас., или, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 0,01% мас. Кроме того, в данном случае определение "пищевого продукта или напитка", определение пищевого продукта или напитка употребляют выше в разделе "Пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению".
Пищевой продукт или напиток, содержащие соединение, представленное химической формулой (1), включают пищевой продукт или напиток, содержащие экстракт растения семейства Liliaceae. Их примеры включают пищевой продукт или напиток, содержащие мезофилл растения Aloe. Как описано выше, "добавление соединения…" включает добавление соединения, получаемого очисткой или синтезом, а также добавлением указанного выше экстракта.
Оценка активности ингибирования образования пероксида липида
Ингибирование активности образования пероксида липида в различных тестовых образцах, включающих антиоксидант по настоящему изобретению, можно определять посредством применения в качестве показателя количества, например, активного вещества (TBARS) тиабарбитуровой кислоты (TBA). В частности, можно определять, что чем больше количество TBARS, тем большее количество пероксида липида образуется.
Примеры TBARS включают малоновый диальдегид (MDA), реагирующий с TBA при высокой температуре и кислых условиях и являющийся природным побочным продуктом перекисного окисления липидов. Аддукт MDA-TBA можно определять измерением абсорбции при от 530 до 540 нм для проведения колориметрического измерения MDA.
Кроме того, ингибирование образования пероксида липида тестового образца можно определять с применением мышей с дефицитом гена ApoE, часто применяемых в качестве модельных животных, у которых развивается атеросклероз посредством гиперхолестеринемии (гипер-ЛПНП-холестеринемия) (например, см. справочный документ 1: "Saibokogaku (Cell Engineering)", Extra Issue, "Medical Experiment Manual" series, Strategy for Study of Arteriosclerosis + Hyperlipidemia, Shujunsha Co., 1st edition, 1st impression, published on April 1, 1996, pp. 441-443).
Модельные мыши не проявляли ожирение, и известно, что у них развивается гипер-ЛПНП-холестеринемия, атеросклероз и, таким образом, сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, у модельных мышей уровень пероксида липида выше, чем у нормальных мышей, и со временем наблюдали образование атеросклеротических поражений (бляшек) в артерии. Таким образом, ингибирование образования пероксида липида в тестовом образце можно определять посредством введения тестового образца модельным мышам и определения пероксида липида в крови модельных мышей.
Кроме того, как правило, известно, что первичное поражение при атеросклерозе вызывают окисленные ЛПНП. Таким образом, также можно определять снижение риска атеросклероза посредством ингибирования образования пероксида липида в тестовом образце посредством подсчета количества атеросклеротических поражений (бляшек) в артерии каждой модельной мыши, обработанной тестовым образцом.
Пример получения 1
Получение 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ола
3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол экстрагировали и очищали из Aloe barbadensis Miller, как описано ниже.
100 кг мезофилла (часть прозрачного геля) Aloe barbadensis Miller разжижали с применением гомогенизатора и добавляли 100 л смешанного раствора этилацетат/бутанол (3:1) с последующим взбалтыванием.
Смесь оставляли стоять в течение ночи и разделяли на смешанный раствор этилацетат/бутанол и водный слой с последующим собиранием смешанного раствора этилацетат/бутанол. Смешанный раствор этилацетат/бутанол концентрировали при пониженном давлении для получения, таким образом, 13,5 г экстракта смешанного раствора этилацетат/бутанол.
Раствор, получаемый растворением 13 г экстракта в 1 мл смешанного раствора хлороформ/метанол (1:1), пропускали через колонку, наполненную 400 г силикагеля 60 (производимого Merck & Co., Inc.) для абсорбции в колонке, и элюцию проводили с применением смешанного раствора хлороформ/метанол посредством способа ступенчатого градиента, где концентрацию метанола повышали ступенчатым образом (соотношения компонентов смеси хлороформ:метанол = 100:1, 25:1, 10:1, 5:1 и 1:1). Из данных фракций фракцию, элюированную хлороформ:метанолом = 5:1, растворяли в 1 мл смеси хлороформ/метанол (1:1), и полученное пропускали через колонку, наполненную 180 г COSMOSIL 140 (производимого Nacalai Tesque, Inc.) для абсорбции в колонке. Затем успешно проводили элюцию 600 мл 85% раствором метанола, 600 мл 95% раствора метанола и 100 мл 100% метанола. 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол концентрировали и разделяли на фракции, элюированные 95% метанолом, и растворитель из фракции удаляли для получения 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ола. Структуру соединения подтверждали масс-спектрометрией и ЯМР.
Примеры
Далее в настоящем документе настоящее изобретение более подробно описывают в качестве примеров. Однако настоящее изобретение не ограничено следующими примерами.
Пример 1
Модельные животные, у которых развивается атеросклероз, мыши с дефицитом гена ApoE, применяли для исследования ингибирования образования пероксида липида 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-олом.
(1) Получение образца
В качестве тестового образца применяли 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол, произведенный в Примере получения 1 выше, и в качестве контрольного образца применяли Mevalotin (DAIICHI SANKYO COMPANY, LIMITED), являющийся ингибитором 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы.
Данные образцы раздельно растворяли в физиологическом растворе таким образом, что концентрации каждого соединения составляли 30 мкг/мл, и их применяли для теста. Необходимо отметить, что в качестве отрицательного образца применяли физиологический раствор.
(2) Метод тестирования
Шестинедельных мышей мужского пола с дефицитом гена ApoE (купленные в Japan SLC, Inc.) предварительно держали на высокохолестериновой диете (производство Research Diets, Inc.) в течение 2 недель и делили на группы по 15 мышей каждая.
Мышам из каждой группы раздельно перорально вводили раствор, включающий тестовый образец, контрольный образец или отрицательный образец, один раз в день в течение 3 последовательных дней с применением медицинских зондов в количестве 1 мл на 25 г массы тела мыши. В раннем периоде после начала введения (14 дней после начала введения) забирали кровь из хвостовой вены каждой мыши и отделяли сыворотку. Количество TBARS измеряли с применением набора для анализа TBARS OxiSelect (производство MDA Quantitation). При этом в качестве контроля кровь забирали у каждой нормальной мыши тем же образом, что указан выше.
(3) Результаты теста
Результаты теста в данном примере представлены в таблице 1. В таблице 1 представлено количество пероксида липида в крови (концентрация MDA в плазме) в случае, когда образец вводили каждой мыши в количестве 30 мкг в сутки.
В случае мышей, обработанных отрицательным образцом, обнаруживали тенденцию повышения пероксида липида в крови по сравнению с нормальными мышами. Однако в случае модельных мышей, успешно обработанных тестовым образцом, четко подтверждали эффект ингибирования образования пероксида липида в крови (существует значимое различие, символ "*" в таблице 1). Результаты демонстрируют, что введение 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ола мышам с дефицитом гена ApoE приводит к снижению концентрации пероксида липида в крови до уровня, почти равного таковому у нормальных мышей, и является эффективным для предотвращения или лечения атеросклероза.
С другой стороны, в случае мышей, обработанных контрольным образцом (Mevalotin), не наблюдали существенного снижения количества пероксида липида в крови по сравнению с отрицательным образцом.
Необходимо отметить, что не наблюдали побочных эффектов при введении тестовых образцов и аномалий в результатах патологического исследования после введения.
Указанные выше результаты свидетельствуют о том, что 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол обладает эффектом ингибирования образования пероксида липида и является эффективным для предотвращения или лечения атеросклероза.
Пример 2
В примере 2 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол оценивали по эффекту снижения риска атеросклероза через эффект ингибирования пероксида липида посредством подсчета атеросклеротических поражений (бляшек) в артерии с применением известных модельных животных с атеросклерозом, мышей с дефицитом гена ApoE.
(1) Получение образца
Тестовый образец, контрольный образец и отрицательный образец получали тем же способом, что и в примере 1 выше, и каждый из них применяли для теста.
(2) Метод тестирования
Шестинедельных мышей мужского пола с дефицитом гена ApoE (купленные в Japan SLC, Inc.) предварительно держали на высокохолестериновой диете (производство Research Diets, Inc.) в течение 2 недель и делили на группы по 15 мышей каждая.
Каждый из растворов образцов, включая тестовый образец, контрольный образец, и отрицательный образец, раздельно перорально вводили один раз в день в течение 39 последовательных дней с применением медицинских зондов в количестве 1 мл на 25 г массы тела мыши. Через сорок дней после начала введения фиксировали часть грудной аорты формалином и окрашивали масляным красным, и подсчитывали количество бляшек.
(3) Результаты теста
Результаты теста в данном примере представлены в таблице 2. В таблице 2 представлены количества атеросклеротических поражений (бляшек) в артериях модельных мышей, обработанных растворами образцов.
Результаты выявили, что количество бляшек у модельных мышей, обработанных отрицательным образцом, оказалось 12,2, в то время как обнаруживали, что количество бляшек у модельных мышей, обработанных тестовым образцом, снижалось наполовину до 5,8, и тестовый образец обладал эффектом ингибирования образования бляшки на эндотелии артерии (существует значимое различие, символ "*" в таблице 2).
С другой стороны, в случае мышей, обработанных контрольным образцом (Mevalotin), не существовало значимого различия, хотя обнаруживали снижение образования бляшек по сравнению с отрицательным образцом.
Необходимо отметить, что в течение и после введения не обнаруживали побочных воздействий на массу тела и патологий при исследовании мышей.
Результаты делают ясным, что 3-O-β-D-глюкопиранозил-4-метилэргост-7-ен-3-ол обладает эффектом ингибирования образования бляшек в венах и снижает риск атеросклероза через эффект ингибирования пероксида липида.
Промышленная применимость
Антиоксидант по настоящему изобретению можно безопасно вводить и ингибировать окисление биологического компонента, в частности эффективно ингибировать образование пероксида липида в крови. Таким образом, антиоксидант является эффективным для лечения и/или предотвращения заболеваний и симптомов, таких как атеросклероз, мозговой инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда, дисфункция печени, цирроз печени, гепатит, ретинопатия, катаракта, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, аллергическое заболевание, рак, шероховатость кожи и старение. Из них антиоксидант по настоящему изобретению обладает исключительным эффектом лечения и/или предотвращения атеросклероза, стенокардии и инфаркта миокарда. Таким образом, лекарственное средство по настоящему изобретению является применимым для лечения и предотвращения указанных выше заболеваний и симптомов. Кроме того, пищевой продукт или напиток по настоящему изобретению является применимым при приеме для предотвращения указанных выше заболеваний и симптомов и для снижения риска их начала, так как пищевой продукт или напиток можно безопасно принимать, и они эффективно ингибируют образование пероксида липида в живом организме, в частности в крови. Кроме того, пищевая добавка по настоящему изобретению является применимой для производства такого пищевого продукта или напитка и ингибирования окисления компонента пищевого продукта или напитка. Кроме того, препарат для наружного применения для кожи по настоящему изобретению является применимым для лечения, или улучшения, или предотвращения пигментации, такой как пятна или веснушки, дерматита, такого как атопический дерматит или угри, или для улучшения или предотвращения морщин, снижения эластичности, алопеции и т.п.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство для ингибирования образования пероксида липида, содержащее в качестве активного ингредиента соединение, представленное химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,0001% мас. и фармацевтически приемлемый носитель. Изобретение обеспечивает ингибирование образования пероксида липида, безопасно в применении и не обладает побочными эффектами. 12 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 пр., 2 табл.
1. Лекарственное средство для ингибирования образования пероксида липида, содержащее в качестве активного ингредиента соединение, представленное следующей химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,0001 мас.%, и фармацевтически приемлемый носитель:
2. Пищевой продукт или напиток для ингибирования образования пероксида липида, содержащий в качестве активного ингредиента соединение, представленное следующей химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,0001 мас.% и исходный материал пищевого продукта или напитка:
3. Пищевой продукт или напиток по п.2, дополнительно содержащий эмульгатор.
4. Пищевой продукт или напиток по п.2 или 3, содержащий жир и масло.
5. Пищевой продукт или напиток по п.2 или 3, являющийся функциональным пищевым продуктом или напитком.
6. Способ получения пищевого продукта или напитка по п.2 или 3, включающий смешивание соединения, представленного химической формулой (1), в качестве активного ингредиента с исходным материалом пищевого продукта или напитка.
7. Пищевая добавка для ингибирования образования пероксида липида, содержащая в качестве активного ингредиента соединение, представленное следующей химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,001 мас.%, фармацевтически приемлемый носитель и эмульгатор:
8. Способ получения пищевой добавки по п.7, включающий смешивание соединения, представленного химической формулой (1), в качестве активного ингредиента с фармацевтически приемлемым носителем.
9. Применение соединения, представленного следующей химической формулой (1) в качестве антиоксиданта:
10. Применение экстракта растений семейства Liliaceae, содержащего соединение, представленное химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,0001 мас.% в качестве антиоксиданта:
11. Способ придания антиоксидантной активности пищевому продукту или напитку, включающий добавление соединения, представленного следующей химической формулой (1), в пищевой продукт или напиток таким образом, что концентрация соединения в пищевом продукте или напитке составляет, по меньшей мере, 0,0001 мас.%:
12. Способ повышения антиоксидантной активности пищевого продукта или напитка, содержащего соединение, представленное следующей химической формулой (1), включающий добавление соединения, представленного химической формулой (1), в пищевой продукт или напиток таким образом, что концентрация соединения в пищевом продукте или напитке составляет, по меньшей мере, 0,0001 мас.%:
13. Способ лечения или предотвращения заболевания, связанного с образованием пероксида липида, включающий введение соединения, представленного следующей химической формулой (1), в концентрации по меньшей мере, 0,0001 мас.% пациенту, нуждающемуся в антиокислении:
14. Способ по п.13, где заболевание, связанное с образованием пероксида липида, выбрано из группы, состоящей из атеросклероза, стенокардии и инфаркта миокарда.
15. Антиоксидант предназначенный для ингибирования окисления липида, содержащий в качестве активного ингредиента соединение, представленное следующей химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,0001 мас.%:
16. Антиоксидант по п.15, предназначенный для ингибирования образования пероксида липида.
17. Антиоксидант по п.15, представляющий собой препарат для наружного применения для кожи.
18. Антиоксидант по п.15, представляющий собой пищевой продукт или напиток, содержащий соединение, представленное химической формулой (1).
19. Антиоксидант по п.18, где пищевой продукт или напиток содержит эмульгатор.
20. Способ получения антиоксиданта по любому из пп.15-19, включающий смешивание соединения, представленного химической формулой (1), в качестве активного ингредиента с фармацевтически приемлемым носителем или исходным материалом пищевого продукта или напитка.
WO 2007043302 A1, 19.04.2007 | |||
WO 2007034851 A1, 29.03.2007 | |||
ГЛИКОЗИДНОЕ ПРОИЗВОДНОЕ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, КОМПОЗИЦИЯ, СРЕДСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ГИПЕРГЛИКЕМИИ, ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ГИПЕРГЛИКЕМИИ | 2005 |
|
RU2315770C1 |
US 2005048143 A1, 03.03.2005 | |||
Hu Y, Xu J, Нu Q | |||
Evaluation of antioxidant potential of aloe vera (Aloe barbadensis miller) extracts// J Agric Food Chem | |||
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер | 1923 |
|
SU2003A1 |
Авторы
Даты
2012-11-10—Публикация
2009-11-18—Подача