СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ ДОМАШНЕЙ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/225 

Описание патента на изобретение RU2467598C1

Изобретение относится к технологии производства горчицы.

Известен способ производства горчицы домашней, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, яблочного пюре, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, модифицированного крахмала, стабилизатора, гвоздики и корицы (RU 2143207 С1, 1999).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства горчицы домашней, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, яблочного пюре, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, гвоздики и корицы, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

горчичный порошок 189,5 растительное масло 33,4 подсолнечная мука 40,8 яблочное пюре, в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 168,2 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 20,4 сахар 142,9 соль 20,4 гвоздика 0,31 корица 0,31 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с горчичным порошком, растительным маслом, яблочным пюре, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми гвоздикой и корицей. Полученную смесь выдерживают и расфасовывают в потребительскую тару с получением целевого продукта.

При использовании яблочного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученная по описанной технологии горчица по органолептическим свойствам сходна с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 20-25 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2467598C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ ДОМАШНЕЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ БУТЕРБРОДНОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2470526C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ ГОРОДСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2467654C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2487637C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2485867C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2466627C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2463866C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2473288C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2463819C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ОБЖАРЕННЫЕ В ЧИЛИЙСКОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2463806C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ ДОМАШНЕЙ

Изобретение относится к технологии производства горчицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки и ее смешивание с горчичным порошком, растительным маслом, яблочным пюре, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью, гвоздикой и корицей. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 467 598 C1

Способ производства горчицы домашней, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, яблочного пюре, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, гвоздики и корицы, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
горчичный порошок 189,5 растительное масло 33,4 подсолнечная мука 40,8 яблочное пюре в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 168,2 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 20,4 сахар 142,9 соль 20,4 гвоздика 0,31 корица 0,31 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2467598C1

ГОРЧИЦА "ДОМАШНЯЯ" 1998
  • Посокина Н.Е.
  • Тамкович С.К.
  • Степанищева Н.М.
  • Гореньков Э.С.
RU2143207C1
СПОСОБ ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ, ПОЛУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТЕЛЕГРАФНЫХ СИГНАЛОВ 1945
  • Воюцкий В.С.
SU68556A1
Технологическая инструкция по производству горчицы пищевой готовой
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
ГОРЧИЦА "ВОЛГОГРАДСКАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1996
  • Станиславская Светлана Александровна
RU2108733C1

RU 2 467 598 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Кожин Николай Алексеевич

Даты

2012-11-27Публикация

2011-12-14Подача