ГОРЧИЦА "ДОМАШНЯЯ" Российский патент 1999 года по МПК A23L1/225 

Описание патента на изобретение RU2143207C1

Изобретение относится к композиции столовой горчицы.

Известна горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, лавровый лист, корицу, перец красный, яблочное пюре и воду (Технологическая инструкция по производству горчицы пищевой готовой. ТИ 10 РСФСР 18-40-88).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента горчиц.

Этот результат достигается тем, что горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, корицу, яблочное пюре и воду, согласно изобретению дополнительно содержит растительное масло и гвоздику, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Горчичный порошок - 180 - 189,5
Растительное масло - 40 - 41,7
Сахар - 140 - 142,9
Соль - 20 - 20,4
Уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 20 - 20,4
Яблочное пюре - 200 - 210,3
Гвоздика - 0,3 - 0,31
Корица - 0,3 - 0,31
Вода - До 1000
Это позволяет расширить ассортимент горчиц за счет продукта, имеющего специфические органолептические свойства.

Горчицу готовят путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов в названном соотношении. Наилучшими органолептическими свойствами обладает продукт, соотношение всех компонентов которого, кроме воды, взято по их нижнему пределу из заданного интервала значений. Верхний предел рассчитан от оптимума с учетом норм потерь компонентов при подготовке и смешивании по известной методике.

Готовый продукт при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет их специфические оттенки, не характерные для известных горчиц.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.

Похожие патенты RU2143207C1

название год авторы номер документа
ГОРЧИЦА "ГОРОДСКАЯ" 1998
  • Посокина Н.Е.
  • Тамкович С.К.
  • Степанищева Н.М.
  • Гореньков Э.С.
RU2143208C1
ГОРЧИЦА "БУТЕРБРОДНАЯ" 1998
  • Посокина Н.Е.
  • Тамкович С.К.
  • Степанищева Н.М.
  • Гореньков Э.С.
RU2143210C1
ГОРЧИЦА "ДЕЛИКАТЕСНАЯ" 1998
  • Посокина Н.Е.
  • Тамкович С.К.
  • Степанищева Н.М.
  • Гореньков Э.С.
RU2143209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ ДОМАШНЕЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2467598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ ДОМАШНЕЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512314C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2092080C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2090095C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2090094C1
ГОРЧИЦА "ВОЛГОГРАДСКАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1996
  • Станиславская Светлана Александровна
RU2108733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЦЫ БУТЕРБРОДНОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2470526C1

Реферат патента 1999 года ГОРЧИЦА "ДОМАШНЯЯ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции столовой горчицы. Горчица содержит компоненты в следующем соотношении по массе: горчичный порошок 180-189,5, растительное масло 40-41,7, сахар 140-142,9, соль 20-20,4, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 20-20,4, яблочное пюре 200-210,3, гвоздика 0,3-0,31, корица 0,3-0,31, вода до 1000. Готовая горчица при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет специфические оттенки, не характерные для известных горчиц, что позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.

Формула изобретения RU 2 143 207 C1

Горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, корицу, яблочное пюре и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит растительное масло и гвоздику, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Горчичный порошок - 180 - 189,5
Растительное масло - 40 - 41,7
Сахар - 140 - 142,9
Соль - 20 - 20,4
Уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 20 - 20,4
Яблочное пюре - 200 - 210,3
Гвоздика - 0,3 - 0,31
Корица - 0,3 - 0,31
Вода - До 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2143207C1

Технологическая инструкция по производству горчицы пищевой готовой
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
ГОРЧИЦА "ВОЛГОГРАДСКАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1996
  • Станиславская Светлана Александровна
RU2108733C1
ГОРЧИЦА "АХТУБИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1996
  • Станиславская Светлана Александровна
RU2109464C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВОЙ ГОРЧИЦЫ 1993
  • Хомутов Василий Александрович
  • Покусаев Николай Николаевич
  • Заводцова Лидия Михайловна
  • Федорова Валентина Михайловна
RU2113801C1

RU 2 143 207 C1

Авторы

Посокина Н.Е.

Тамкович С.К.

Степанищева Н.М.

Гореньков Э.С.

Даты

1999-12-27Публикация

1998-09-16Подача