Изобретение относится к технологии производства соусов.
Известен способ получения десертного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок и брусники, их смешивание с питьевой водой, модифицированным крахмалом, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2173070 С2, 2001).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе получения десертного соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок и брусники, их смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят корицу и подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные яблоки и бруснику разваривают острым паром и протирают.
Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и молотой корицей. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 20%, гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам отличаются от продукта по наиболее близкому аналогу выраженным коричным оттенком аромата.
Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512813C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2467656C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2467657C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2467660C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512822C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512649C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512909C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЛИНОВОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2476124C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОВОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2470550C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2461299C1 |
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок и брусники, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и корицей, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ получения десертного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок и брусники, их смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед варкой соуса ингредиенты для соуса смешивают с корицей и подсолнечной мукой, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ПИРОГА С НАЧИНКОЙ (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2414820C1 |
Тормозной башмак | 1929 |
|
SU14369A1 |
Авторы
Даты
2012-11-27—Публикация
2011-12-14—Подача