Изобретение относится к технологии производства соусов.
Известен способ приготовления десертного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок и абрикосов, их смешивание с питьевой водой, модифицированным крахмалом, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2173070 С2, 2001).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления десертного соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок и абрикосов, их смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению перед варкой соуса компоненты для соуса смешивают с корицей и подсолнечной мукой, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные яблоки и абрикосы разваривают острым паром и протирают.
Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и молотой корицей. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 20%, гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам отличаются от продукта по наиболее близкому аналогу выраженным коричным оттенком аромата.
Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512649C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2467655C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2467656C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2467657C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512822C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512909C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512813C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЛИНОВОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2476124C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОВОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2470550C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2461299C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают рецептурные компоненты. Разваривают и протирают яблоки и абрикосы. Смешивают их с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой. Подсолнечную муку заливают питьевой водой для набухания. Компоненты для соуса смешивают с корицей и подсолнечной мукой. Варят, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют соус. Компоненты используют при определенном соотношении расходов, мас.ч. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий низкой адгезией к стенкам тары.
Способ приготовления десертного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок и абрикосов, их смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед варкой соуса компоненты для соуса смешивают с корицей и подсолнечной мукой, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2173070C2 |
Трубчатая, охлаждаемая водою, колосниковая решетка | 1927 |
|
SU10480A1 |
KR 20040064404 А, 19.07.2004 | |||
Приспособление для сохранения под прессованного порошка в целях последующего прессования | 1928 |
|
SU12467A1 |
Высокобелковая подсолнечная мука | |||
Колосоуборка | 1923 |
|
SU2009A1 |
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
2012-11-27—Публикация
2011-12-14—Подача