Изобретение относится к технологии производства соусов. Известен способ производства сливового соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку сливы, ее смешивание с питьевой водой, модифицированным крахмалом, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2171604 С2, 2001).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства сливового соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку сливы, ее смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят корицу и подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленную сливу разваривают острым паром и протирают.
Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и молотой корицей. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 26%, гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам отличаются от продукта по наиболее близкому аналогу выраженным коричным оттенком аромата.
Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОВОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512843C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЛИНОВОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2476124C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2461299C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2467655C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2467656C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2467657C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2467660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512498C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЛИНОВОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2512340C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО СОУСА | 2011 |
|
RU2470551C1 |
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку сливы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и корицей, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ производства сливового соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку сливы, ее смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят корицу и подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2171604C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА | 2000 |
|
RU2166875C1 |
СКРИПНИКОВ Ю.Г | |||
и др | |||
Технологии Хранения и Переработки Сельскохозяйственной Продукции | |||
Основные направления производства и новые виды консервов | |||
Пломбировальные щипцы | 1923 |
|
SU2006A1 |
Авторы
Даты
2012-12-27—Публикация
2011-12-14—Подача