СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2512909C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ производства десертного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок и клюквы, их смешивание с питьевой водой, модифицированным крахмалом, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2173070 С2, 2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства десертного соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок и клюквы, их смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят корицу и молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

яблоки 470,6 клюква 217,4 шрот семян тыквы 30,6 сахар 123,7 аскорбиновая кислота 1,1 корица 0,4 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки и клюкву разваривают острым паром и протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и молотой корицей. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 20%, гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам отличаются от продукта по наиболее близкому аналогу выраженным коричным оттенком аромата.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512909C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512822C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512649C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512813C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467657C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467655C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467656C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512498C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЛИНОВОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512340C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОВОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512843C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок и клюквы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и корицей, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 909 C1

Способ производства десертного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок и клюквы, их смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят корицу и молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
яблоки 470,6 клюква 217,4 шрот семян тыквы 30,6 сахар 123,7 аскорбиновая кислота 1,1 корица 0,4 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512909C1

СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173070C2
RU 226582 C2, 20.12.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467657C1
Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях, М.: Экономика, 1973, с.228,229

RU 2 512 909 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2014-04-10Публикация

2012-12-10Подача