СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЛИНОВОГО СОУСА Российский патент 2013 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2476124C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ производства малинового соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку малины, ее смешивание с питьевой водой, модифицированным крахмалом, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2173069 С2,2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства малинового соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку малины, ее смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят корицу и подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

малина 515,5 подсолнечная мука 81 сахар 154,7 аскорбиновая кислота 1,1 корица молотая 0,4 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную малину разваривают острым паром и протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и молотой корицей. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 26%, гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам отличаются от продукта по наиболее близкому аналогу выраженным коричным оттенком аромата.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2476124C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЛИНОВОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512340C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467655C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОВОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2470550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2461299C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467657C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467660C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512822C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512498C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЛИНОВОГО СОУСА

Изобретение относится к технологии производства соусов. Предложен способ производства малинового соуса, который предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку малины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и молотой корицей, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого продукта.

Формула изобретения RU 2 476 124 C1

Способ производства малинового соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку малины, ее смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят корицу и подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
малина 515,5 подсолнечная мука 81 сахар 154,7 аскорбиновая кислота 1,1 корица молотая 0,4 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2476124C1

СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173069C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО СОУСА 2000
  • Рыбин В.Н.
  • Политика С.Г.
  • Литвинова Л.М.
  • Динченко Л.Ф.
  • Бучек И.И.
RU2166875C1
HUFFMAN et al., J
of Food Science, 1975, v.40, 70-73
Высокобелковая подсолнечная мука
ООО «Интермасло», 2009, http://www.interoil22.ru/production/flour.

RU 2 476 124 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Кондрулин Александр Иванович

Даты

2013-02-27Публикация

2011-12-14Подача