Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания как закусочный продукт. На сегодняшний день чипсы пользуются большой популярностью среди населения, особенно у подростков. И очень важно, чтобы продукт был высокого качества и безопасен.
Известен способ приготовления закусочного продукта из свиных шкурок (Патент РФ №2345575, МПК A23L 1/312, А23В 4/03, опубл. 10.02.2009 г.), где шкуру варят с добавлением специй, нарезают на кусочки, сушат, обжаривают, охлаждают и упаковывают. Сушку проводят в микроволновой печи при температуре 60-140°С.
Недостатками данного способа являются воздействие микроволнового облучения на пищевой продукт, вызывающее видоизменение его составляющих, и сам процесс копчения, характеризующийся вредными для человека остаточными продуктами копчения. Способ энергоемок, вследствие удаления влаги из продукта непосредственно в микроволновой печи, поэтому неэкономичен.
Предлагаемый способ решает проблему получения безопасного и качественного продукта с заметно усовершенствованной технологией. Способ экономичен за счет удаления механически связанной влаги методом отжатия после варки и полным исключением использования микроволновой сушки.
Полученный по данному способу продукт обрабатывается СО2 - экстрактом укропа, что придает ему ярко выраженный аромат и позволяет надолго сохраняться за счет способности проникать в поры продукта.
Технической задачей изобретения является получение экологически чистого продукта питания с наименьшими затратами.
Техническая задача, поставленная перед изобретением, решается в способе получения чипсов из свиной шкуры, включающем инспекцию, зачистку от щетины, загрязнений, варку, нарезку на кусочки, сушку, охлаждение, обжаривание, отличающимся тем, что охлажденную свиную шкуру от 0°С до - 4°С в течение 5-6 ч варят в 3% растворе бикарбоната натрия при температуре 60°С 20-30 мин, охлаждают при температуре 25°С 5-6 мин, затем шкуру пропускают через отжимной валок и производят нарезку на полоски в виде соломки (3-5 см) под углом 45-80°, сушку в термокамере при температуре 60-140°С 20-30 мин, обжаривание во фритюре, обработку СО2 - экстрактом укропа. При этом обработку на конечном этапе можно производить сахарной пудрой.
Отличие предлагаемого изобретения от прототипа состоит в том, что шкурку после зачистки охлаждают от 0°С до - 4°С в течение 5-6 ч, придавая ей рыхлую структуру вследствие кристаллизации воды, затем варят в 3% растворе бикарбоната натрия при температуре 60°С 20-30 мин. Перед непосредственной сушкой шкуру пропускают через отжимной валок, который удаляет механически связанную влагу, затем нарезают ее в виде соломки под углом 45-80°, чтобы во время сушки и жарки продукт за счет увеличения пористой поверхности больше соприкасался с рабочими средами. На конечном этапе приготовления чипсов продукт обрабатывается натуральным СО2 - экстрактом укропа для более выраженного вкуса и аромата.
Приготовление чипсов включает в себя следующие операции:
- инспекцию свиной шкуры;
- зачистку шкуры от щетины, загрязнений и жировой ткани;
- охлаждение свиной шкуру в течение 5-6 ч при температуре от 0°С до - 4°С;
- варку в 3% растворе бикарбоната натрия 20-30 мин при температуре 60°С;
- удаление механически связанной влаги пропусканием продукта через отжимной валок;
- нарезку шкуры на полоски в виде соломки (3-5 см) под углом 45-80°;
- сушку в термокамере при 60-140°С 20-30 мин;
- обжарку во фритюре;
- обработку СО2 - экстрактом укропа или сахарной пудрой.
Изобретение позволяет получить новый экологически чистый продукт питания из вторичного белоксодержащего сырья с наименьшими затратами, который расширит ассортимент изделий, предлагаемый на рынке.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения снековой продукции. Способ предусматривает инспекцию свиной шкурки, зачистку от щетины, загрязнений, варку, нарезку на кусочки, сушку, охлаждение, обжаривание. Охлажденную свиную шкуру от 0°С до - 4°С в течение 5-6 ч варят в 3% растворе бикарбоната натрия при температуре 60°С в течение 20-30 мин. Охлаждают при температуре 25°С в течение 5-6 мин. После охлаждения шкуру пропускают через отжимной валок и производят нарезку на полоски в виде соломки 3-5 см под углом 45-80°. Сушку осуществляют в термокамере при температуре 60-140°С в течение 20-30 мин. Обжаривают во фритюре и обрабатывают СО2-экстрактом укропа. Обработку на конечном этапе можно производить сахарной пудрой. Способ обеспечивает получение экологически чистого пищевого продукта из вторичного белоксодержащего сырья.
Способ получения чипсов из свиной шкуры, включающий инспекцию, зачистку от щетины и загрязнений, варку, нарезку на кусочки, сушку, охлаждение, обжаривание, отличающийся тем, что охлажденную при температуре от 0°С до -4°С в течение 5-6 ч свиную шкуру варят в 3%-ном растворе бикарбоната натрия при температуре 60°С в течение 20-30 мин, охлаждают при температуре 25°С в течение 5-6 мин, производят удаление механически связанной влаги пропусканием продукта через отжимной валок, нарезают на полоски в виде соломки 3-5 см под углом 45-80°, сушат в термокамере при температуре 60-140°С в течение 20-30 мин, обжаривают во фритюре, обрабатывают СО2-экстрактом укропа, причем обработку на конечной стадии можно проводить сахарной пудрой.
Способ изготовления продукта из свиной шкурки | 1988 |
|
SU1637743A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ СВИНЫХ ШКУРОК | 2007 |
|
RU2345575C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ СУХИХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНЫХ УШЕЙ И ХВОСТОВ | 2000 |
|
RU2183098C2 |
US 7662422 B2, 06.02.2010. |
Авторы
Даты
2013-04-27—Публикация
2011-10-27—Подача