СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2481001C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя, пищевого красителя, смешивание, варку [1].

Задачей изобретения является повышение пищевой ценности и расширение ассортимента варенья.

Технический результат достигается тем, что в способе изготовления варенья, включающем приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп фруктово-ягодного наполнителя, смешивание, варку, для приготовления сахарного сиропа используют взятые в массовом соотношении 10:10-10:8 песок сахарный и настой цветков ромашки, причем для приготовления настоя на 1 кг воды расходуют 15-50 г цветков ромашки с влажностью 14%.

Изобретение поясняется примерами изготовления варенья.

1. Варенье из яблок.

Подготавливают настой цветков ромашки. Для этого на 1 кг воды расходуют 15 г цветков ромашки с влажностью 14%. Плодово-ягодный наполнитель - яблоки (100 кг) промывают от загрязнений, удаляют семена, нарезают. Дозируют песок сахарный (100 кг) и настой цветков ромашки (100 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят наполнитель, смешивают и варят в течение 45 мин на умеренном огне.

2. Яблочно-тыквенное варенье.

Подготавливают настой цветков ромашки. Для этого на 1 кг воды расходуют 50 г цветков ромашки с влажностью 14%. Плодово-ягодный наполнитель - яблоки (50 кг) и тыкву (50 кг) промывают от загрязнений, удаляют семена, тыкву очищают от кожицы, нарезают. Дозируют песок сахарный (100 кг) и настой цветков ромашки (80 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят наполнитель, смешивают и варят в течение 50 мин на умеренном огне.

Предложенный способ не сложен, позволяет получать варенье с повышенной пищевой ценностью, обогащенное эфирным маслом, флавоноидами, кумаринами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, каротином, полисахаридами, горечами, макро- и микроэлементами.

Источник информации

1. Этлин Б.В. Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 52 с.

Похожие патенты RU2481001C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2363244C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2431412C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2386345C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2444909C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2351162C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ 2023
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Змейкина Марина Юрьевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2822799C1
НАЧИНКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2340200C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481005C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФИТОДЖЕМА (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
  • Попова Вероника Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Алексеев Николай Николаевич
RU2533040C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления варенья включает приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп фруктово-ягодного наполнителя. Для приготовления сахарного сиропа используют в массовом соотношении 10:10-10:8 песок сахарный и настой цветков ромашки. При этом при приготовлении настоя на 1 кг воды расходуют 15-50 г цветков ромашки с влажностью 14%. Это обеспечивает получение варенья с повышенной пищевой ценностью, обогащенного эфирным маслом, флавоноидами, кумаринами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, каротином, полисахаридами, горечами, макро- и микроэлементами. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 481 001 C1

Способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп фруктово-ягодного наполнителя, смешивание, варку, отличающийся тем, что для приготовления сахарного сиропа используют взятые в массовом соотношении 10:10-10:8 песок сахарный и настой цветков ромашки, причем для приготовления настоя на 1 кг воды расходуют 15-50 г цветков ромашки с влажностью 14%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2481001C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2363244C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2386345C1
Фильтр для горючей жидкости 1924
  • Процько М.Ф.
SU3113A1
ВИНОГРАДОВА Т.Е
Домашние заготовки, их хранение в городских условиях
- М.: ОЛМА-ПРЕСС, СПб.: ИД "Нева", "Паритет", 1999, с.308, 309.

RU 2 481 001 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2013-05-10Публикация

2012-01-12Подача