Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя, смешивание, варку [1].
Задача изобретения состоит в обогащении варенья натуральными экологически чистыми растительными компонентами.
Технический результат достигается тем, что по способу изготовления варенья, включающему приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп яблочного пюре, смешивание, варку, за 15-25 мин до окончания варки вводят бланшированные и протертые в пюре листья крапивы двудомной, составляющие 5-50% от массы яблочного пюре.
Изобретение поясняется примером изготовления варенья.
Плодово-ягодный наполнитель - яблоки (100 кг) промывают от загрязнений, удаляют семена, протирают в пюре.
Свежесобранные в экологически чистых районах отделенные от корней и стеблей листья (10 кг) крапивы двудомной промывают от загрязнений, бланшируют и протирают в пюре.
Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (80 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят яблочное пюре, перемешивают и варят в течение 20-35 мин на умеренном огне. Затем добавляют бланшированную и протертую в пюре крапиву двудомную и продолжают варку еще 15-25 мин.
Предложенный способ не сложен, позволяет получать варенье, обогащенное полезными веществами (витаминами, микроэлементами и др.), содержащимися в большом количестве в крапиве двудомной. Присутствие яблочного пюре нивелирует специфичный вкус крапивы, делает ее грубую структуру слабо ощутимой на вкус.
Источники информации
1. Этлин Б.В. Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 52 с.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2008 | 
 | RU2363244C1 | 
| СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2012 | 
 | RU2481001C1 | 
| ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 2024 | 
 | RU2840970C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ | 2019 | 
 | RU2704439C1 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) | 2023 | 
 | RU2826118C1 | 
| НАЧИНКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 | 
 | RU2340200C1 | 
| СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2008 | 
 | RU2386345C1 | 
| ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ | 2007 | 
 | RU2343797C1 | 
| СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФИТОДЖЕМА (ВАРИАНТЫ) | 2013 | 
 | RU2533040C2 | 
| НАЧИНКА ДЛЯ ПРЯНИКОВ | 2008 | 
 | RU2360422C1 | 
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп яблочного пюре, смешивание, варку. При этом за 15-25 мин до окончания варки вводят бланшированные и протертые в пюре листья крапивы двудомной, составляющие 5-50% от массы яблочного пюре. Предложенный способ не сложен, позволяет получать варенье, обогащенное полезными веществами (витаминами, микроэлементами и др.), содержащимися в большом количестве в крапиве двудомной. Присутствие яблочного пюре нивелирует специфичный вкус крапивы, делает ее грубую структуру слабо ощутимой на вкус.
Способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп яблочного пюре, смешивание, варку, отличающийся тем, что за 15-25 мин до окончания варки вводят бланшированные и протертые в пюре листья крапивы двудомной, составляющие 5-50% от массы яблочного пюре.
| ВИНОГРАДОВА Т.Е | |||
| Домашние заготовки их хранение в городских условиях | |||
| - М.: ОЛМА-ПРЕСС, СПб.: ИД «Нева», «Паритет», 1999, с.308, 309 | |||
| 0 |  | SU402650A1 | |
| Крапива в кулинарии, 30.03.2009 | |||
| Цугальтный висячий замок | 1923 | 
 | SU754A1 | 
Авторы
Даты
2011-10-20—Публикация
2010-05-20—Подача