СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ Российский патент 2011 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение RU2431412C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя, смешивание, варку [1].

Задача изобретения состоит в обогащении варенья натуральными экологически чистыми растительными компонентами.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления варенья, включающему приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп яблочного пюре, смешивание, варку, за 15-25 мин до окончания варки вводят бланшированные и протертые в пюре листья крапивы двудомной, составляющие 5-50% от массы яблочного пюре.

Изобретение поясняется примером изготовления варенья.

Плодово-ягодный наполнитель - яблоки (100 кг) промывают от загрязнений, удаляют семена, протирают в пюре.

Свежесобранные в экологически чистых районах отделенные от корней и стеблей листья (10 кг) крапивы двудомной промывают от загрязнений, бланшируют и протирают в пюре.

Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (80 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят яблочное пюре, перемешивают и варят в течение 20-35 мин на умеренном огне. Затем добавляют бланшированную и протертую в пюре крапиву двудомную и продолжают варку еще 15-25 мин.

Предложенный способ не сложен, позволяет получать варенье, обогащенное полезными веществами (витаминами, микроэлементами и др.), содержащимися в большом количестве в крапиве двудомной. Присутствие яблочного пюре нивелирует специфичный вкус крапивы, делает ее грубую структуру слабо ощутимой на вкус.

Источники информации

1. Этлин Б.В. Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 52 с.

Похожие патенты RU2431412C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2363244C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481001C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ 2019
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Миронова Светлана Александровна
RU2704439C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 2023
  • Акопов Александр Рафаелович
  • Зиядуллаев Саидакмал Набиевич
  • Арутюнов Давид Александрович
RU2826118C1
НАЧИНКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2340200C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2386345C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2343797C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФИТОДЖЕМА (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
  • Попова Вероника Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Алексеев Николай Николаевич
RU2533040C2
НАЧИНКА ДЛЯ ПРЯНИКОВ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2360422C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ 2023
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Змейкина Марина Юрьевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2822799C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп яблочного пюре, смешивание, варку. При этом за 15-25 мин до окончания варки вводят бланшированные и протертые в пюре листья крапивы двудомной, составляющие 5-50% от массы яблочного пюре. Предложенный способ не сложен, позволяет получать варенье, обогащенное полезными веществами (витаминами, микроэлементами и др.), содержащимися в большом количестве в крапиве двудомной. Присутствие яблочного пюре нивелирует специфичный вкус крапивы, делает ее грубую структуру слабо ощутимой на вкус.

Формула изобретения RU 2 431 412 C1

Способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп яблочного пюре, смешивание, варку, отличающийся тем, что за 15-25 мин до окончания варки вводят бланшированные и протертые в пюре листья крапивы двудомной, составляющие 5-50% от массы яблочного пюре.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2431412C1

ВИНОГРАДОВА Т.Е
Домашние заготовки их хранение в городских условиях
- М.: ОЛМА-ПРЕСС, СПб.: ИД «Нева», «Паритет», 1999, с.308, 309
0
SU402650A1
Крапива в кулинарии, 30.03.2009
Цугальтный висячий замок 1923
  • Шперк Г.Э.
SU754A1

RU 2 431 412 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2011-10-20Публикация

2010-05-20Подача