СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/64 A23L1/06 

Описание патента на изобретение RU2386345C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя, смешивание, варку [1].

Задача изобретения - расширение ассортимента варенья, обогащенного витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления варенья, включающему приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп наполнителя, смешивание, варку, в качестве наполнителя используют неспелые томаты и кожуру цитрусовых, взятые в соотношении 1:99-99:1 по массе, предварительно измельченные, смешанные с поваренной солью и выдержанные при температуре 10-30°С в течение 10-30 мин., причем количество используемой поваренной соли составляет 0,5-2,5% от массы наполнителя.

Для приготовления варенья могут быть использованы неспелые томаты любого сорта и кожура любых цитрусовых в любых сочетаниях, в предпочтительном варианте - кожура лимона

Изобретение поясняется примерами изготовления варенья.

1. Неспелые (зеленые) томаты (99 кг) промывают от загрязнений, измельчают. Кожуру цитрусовых: апельсина (0,2 кг), мандарина (0,2 кг), грейпфрута (0,6 кг) измельчают и смешивают с измельченными неспелыми томатами, добавляют поваренную соль (0,5 кг) еще раз смешивают и выдерживают при температуре 10°С в течение 10 мин.

Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (75 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят приготовленный наполнитель перемешивают и варят в течение 45 мин. на умеренном огне.

2. Неспелые томаты (1 кг) промывают от загрязнений, измельчают кожуру лимона (99 кг) измельчают и смешивают с измельченными неспелыми томатами, добавляют поваренную соль (2,5 кг), еще раз смешивают и выдерживают при температуре 30°С в течение 30 мин.

Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (80 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят приготовленный наполнитель, все перемешивают и варяг в течение 45 мин. на умеренном огне.

3. Неспелые томаты (50 кг) промывают от загрязнений, измельчают. Кожуру апельсина (50 кг) измельчают и смешивают с измельченными неспелыми томатами, добавляют поваренную соль (1,5 кг) еще раз смешивают и выдерживают при температуре 20°С в течение 15 мин.

Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (80 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят приготовленный наполнитель перемешивают и варяг в течение 45 мин. на умеренном огне.

Предложенный способ не сложен, позволяет получать варенье, обогащенное витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.

Источники информации

1. Этлин Б.В. Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 52 с.

Похожие патенты RU2386345C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ОРАНЖЕВЫЙ САЛАТ" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2353103C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2374930C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2404681C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2339231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2363244C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481001C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФЕТ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2388317C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2431412C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу готовят сахарный сироп, вводят в него измельченную кожуру цитрусовых, смешанную с поваренной солью, перемешивают и варят. При смешивании кожуры цитрусовых с солью добавляют измельченные неспелые томаты. Причем томаты и кожуру цитрусовых берут в соотношении 1:99-99:1 по массе, а количество используемой соли составляет 1-5% от общей массы смеси, которую перед введением в сироп выдерживают при температуре 10-30°С в течение 10-30 мин. Предложенный способ позволяет получать варенье, обогащенное витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами и минеральными солями.

Формула изобретения RU 2 386 345 C1

Способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, введение в сироп измельченной кожуры цитрусовых, смешанной с поваренной солью, смешивание, варку, отличающийся тем, что при смешивании кожуры цитрусовых с солью добавляют измельченные неспелые томаты, причем томаты и кожуру цитрусовых берут в соотношении 1:99-99:1 по массе, а смесь перед введением в сироп выдерживают при температуре 10 - 30°С в течение 10-30 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2386345C1

KR 20020089732 А, 30.11.2002
JP 4179449 A, 26.06.1992
Фильтр для горючей жидкости 1924
  • Процько М.Ф.
SU3113A1
Способ приготовления цитрусовой начинки 1950
  • Чиковани М.Э.
SU92677A1

RU 2 386 345 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2010-04-20Публикация

2008-12-29Подача