Изобретение относится к методам анализа состава пищевых продуктов.
Известен способ определения синтетических красителей в продуктах переработки плодов и овощей, предусматривающий экстрагирование пробы пищевого продукта экстрагентом, содержащим воду, этиловый спирт и аммиак, и анализ экстракта методом тонкослойной хроматографии, ло результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте (Рудометова Н.В., Особенности выделения синтетических красителей из консервированных компотов // Хранение и переработка сельхозсырья, №2, 2012, с.47-48).
Недостатками этого способа являются высокая трудоемкость и необходимость привлечения высококвалифицированных химиков-аналитиков для реализации способа.
Техническим результатом изобретения является сокращение трудоемкости и упрощение анализа.
Этот результат достигается тем, что в способе определения синтетических красителей в продуктах переработки плодов и овощей, предусматривающий экстрагирование пробы пищевого продукта и анализ экстракта, по результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте, согласно изобретению, для экстрагирования пробы используют раствор сульфата натрия с концентрацией 150 г/дм3, анализ экстракта осуществляют путем добавления в него бромида тетрабутилата аммония и смеси хлороформа с ацетонитрилом, взятых в соотношении по объему 4:1, встряхивания, отстаивания для расслоения и отбора нижнего слоя органической фазы с последующим визуальным сравнением ее цвета с чистым растворителем.
Вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрена очистка отделенного экстракта перед анализом от каротиноидов путем их экстрагирования хлороформом и отделения соответствующего экстракта.
Способ реализуется следующим образом.
Навеску пробы пищевого продукта массой 9-11 г помещают в коническую колбу и добавляют в нее раствор сульфата натрия с массовой концентрацией 150 г/дм3 в количестве 100 см3. Содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют.
В случае если проба подготовлена из продуктов, содержащих нативные каротиноиды, входящие в состав такого сырья, как томаты, морковь, цитрусовые, абрикосы, персики, облепиха, манго, гуава, папайя, фильтрат переносят в делительную воронку, куда добавляют 20 см3 хлороформа, интенсивно встряхивают, отстаивают для расслоения и отбрасывают нижний слой хлороформа с растворенными в нем каротиноидами.
В полученный и очищенный экстракт добавляют около 0,3 г бромида тетрабутиламмония и 10 см3 смеси хлороформа с ацетонитрилом в объемном соотношении 4:1, встряхивают, отстаивают для расслоения и отбирают нижнюю органическую фракцию, которую переливают в прозрачный стакан соответствующей вместимости. Полученный раствор и чистый растворитель визуально оценивают на белом фоне при освещении люминесцентной лампой дневного света. Несовпадение цветов позволяет сделать вывод о наличии в продукте синтетических красителей из группы азокрасителей, триарилметиловых, хинолиновых или индигоидных, в количестве не менее 1 мг/кг.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить трудоемкость и упростить анализ за счет исключения процесса тонкослойной хроматографии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 2012 |
|
RU2516637C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЕЙ РАКООБРАЗНЫХ ГИДРОБИОНТОВ | 1999 |
|
RU2179816C2 |
Способ определения содержания метилтиофаната в плодах и овощах | 1983 |
|
SU1122968A1 |
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта в качестве пищевого красителя | 2021 |
|
RU2770882C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ К КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ 3-МОНОХЛОРПРОПАНДИОЛА (3-МХПД) И ГЛИЦИДОЛА МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ (ГХ-МС) | 2022 |
|
RU2789504C1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ АНИОННЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДОСОДЕРЖАЩЕЙ СРЕДЕ | 2001 |
|
RU2199107C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕИНОКСАНТИНА - КАРОТИНОИДА МИКРООРГАНИЗМА Deinococcus radiodurans | 2011 |
|
RU2475541C1 |
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта | 2021 |
|
RU2777191C1 |
Способ определения массовых концентраций фенола и пирокатехина в крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 2022 |
|
RU2786509C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЭЖХ | 2014 |
|
RU2598733C2 |
Изобретение относится к методам анализа состава пищевых продуктов. Способ предусматривает экстрагирование пробы пищевого продукта раствором сульфата натрия, при необходимости его очистку хлороформом от каротиноидов, добавление в отделенный экстракт бромида тетрабутиламмония и смеси хлороформа с ацетонитрилом, встряхивание, отстаивание для расслоения и отбор нижнего слоя органической фракции с ее последующим визуальным сравнением с чистым растворителем, по результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте. Способ прост в реализации и не требует излишних трудозатрат. 1 з.п. ф-лы.
1. Способ определения синтетических красителей в продуктах переработки плодов и овощей, предусматривающий экстрагирование пробы пищевого продукта и анализ экстракта, по результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте, отличающийся тем, что для экстрагирования пробы используют раствор сульфата натрия с концентрацией 150 г/дм3, анализ экстракта осуществляют путем добавления в него бромида тетрабутилата аммония и смеси хлороформа с ацетонитрилом, взятых в соотношении по объему 4:1, встряхивания, отстаивания для расслоения и отбора нижнего слоя органической фазы с последующим визуальным сравнением ее цвета с чистым растворителем.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделенный экстракт перед анализом очищают от каротиноидов путем их экстрагирования хлороформом и удаления соответствующего экстракта.
РУДОМЕТОВА Н.В | |||
Хранение и переработка сельхозсырья | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ | 2006 |
|
RU2324179C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ | 2008 |
|
RU2398217C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ | 1999 |
|
RU2177150C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ, ПОЛУЧЕННОГО БЕСКИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ | 2006 |
|
RU2306557C1 |
СПОСОБ ФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФТАЛОЦИАНИНОВОГО ЗЕЛЕНОГО | 2001 |
|
RU2197723C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ КРАСИТЕЛЕЙ | 2002 |
|
RU2212031C1 |
Авторы
Даты
2013-08-20—Публикация
2012-08-21—Подача