СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ Российский патент 2013 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение RU2490627C1

Изобретение относится к методам анализа состава пищевых продуктов.

Известен способ определения синтетических красителей в продуктах переработки плодов и овощей, предусматривающий экстрагирование пробы пищевого продукта экстрагентом, содержащим воду, этиловый спирт и аммиак, и анализ экстракта методом тонкослойной хроматографии, ло результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте (Рудометова Н.В., Особенности выделения синтетических красителей из консервированных компотов // Хранение и переработка сельхозсырья, №2, 2012, с.47-48).

Недостатками этого способа являются высокая трудоемкость и необходимость привлечения высококвалифицированных химиков-аналитиков для реализации способа.

Техническим результатом изобретения является сокращение трудоемкости и упрощение анализа.

Этот результат достигается тем, что в способе определения синтетических красителей в продуктах переработки плодов и овощей, предусматривающий экстрагирование пробы пищевого продукта и анализ экстракта, по результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте, согласно изобретению, для экстрагирования пробы используют раствор сульфата натрия с концентрацией 150 г/дм3, анализ экстракта осуществляют путем добавления в него бромида тетрабутилата аммония и смеси хлороформа с ацетонитрилом, взятых в соотношении по объему 4:1, встряхивания, отстаивания для расслоения и отбора нижнего слоя органической фазы с последующим визуальным сравнением ее цвета с чистым растворителем.

Вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрена очистка отделенного экстракта перед анализом от каротиноидов путем их экстрагирования хлороформом и отделения соответствующего экстракта.

Способ реализуется следующим образом.

Навеску пробы пищевого продукта массой 9-11 г помещают в коническую колбу и добавляют в нее раствор сульфата натрия с массовой концентрацией 150 г/дм3 в количестве 100 см3. Содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют.

В случае если проба подготовлена из продуктов, содержащих нативные каротиноиды, входящие в состав такого сырья, как томаты, морковь, цитрусовые, абрикосы, персики, облепиха, манго, гуава, папайя, фильтрат переносят в делительную воронку, куда добавляют 20 см3 хлороформа, интенсивно встряхивают, отстаивают для расслоения и отбрасывают нижний слой хлороформа с растворенными в нем каротиноидами.

В полученный и очищенный экстракт добавляют около 0,3 г бромида тетрабутиламмония и 10 см3 смеси хлороформа с ацетонитрилом в объемном соотношении 4:1, встряхивают, отстаивают для расслоения и отбирают нижнюю органическую фракцию, которую переливают в прозрачный стакан соответствующей вместимости. Полученный раствор и чистый растворитель визуально оценивают на белом фоне при освещении люминесцентной лампой дневного света. Несовпадение цветов позволяет сделать вывод о наличии в продукте синтетических красителей из группы азокрасителей, триарилметиловых, хинолиновых или индигоидных, в количестве не менее 1 мг/кг.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить трудоемкость и упростить анализ за счет исключения процесса тонкослойной хроматографии.

Похожие патенты RU2490627C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 2012
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Шичкина Елена Сергеевна
  • Комарова Елена Владимировна
  • Саввин Павел Николаевич
RU2516637C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЕЙ РАКООБРАЗНЫХ ГИДРОБИОНТОВ 1999
  • Новиков В.Ю.
  • Харзова Л.П.
RU2179816C2
Способ определения содержания метилтиофаната в плодах и овощах 1983
  • Даурова Елена Георгиевна
  • Грига Валентина Михайловна
SU1122968A1
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта в качестве пищевого красителя 2021
  • Олива Тамара Владимировна
  • Буйнов Владислав Андреевич
  • Акинчин Александр Владимирович
  • Колесниченко Елена Юрьевна
  • Дорофеев Андрей Фёдорович
RU2770882C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ К КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ 3-МОНОХЛОРПРОПАНДИОЛА (3-МХПД) И ГЛИЦИДОЛА МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ (ГХ-МС) 2022
  • Кожушкевич Александр Игоревич
  • Лебедев Александр Михайлович
  • Козеичева Елизавета Сергеевна
  • Калантаенко Анастасия Михайловна
  • Овчаренко Владимир Вячеславович
RU2789504C1
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ АНИОННЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДОСОДЕРЖАЩЕЙ СРЕДЕ 2001
  • Уфимкин Д.П.
  • Коваленко Д.Н.
RU2199107C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕИНОКСАНТИНА - КАРОТИНОИДА МИКРООРГАНИЗМА Deinococcus radiodurans 2011
  • Сазыкин Иван Сергеевич
  • Сазыкина Марина Александровна
  • Чистяков Владимир Анатольевич
RU2475541C1
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта 2021
  • Олива Тамара Владимировна
  • Буйнов Владислав Андреевич
  • Акинчин Александр Владимирович
  • Колесниченко Елена Юрьевна
  • Дорофеев Андрей Фёдорович
RU2777191C1
Способ определения массовых концентраций фенола и пирокатехина в крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии 2022
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Карнажицкая Татьяна Дмитриевна
  • Старчикова Мария Олеговна
  • Зверева Лада Александровна
RU2786509C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЭЖХ 2014
  • Зинчук Ольга Анатольевна
  • Валиуллин Василь Акрамович
  • Бугаев Леонид Анатольевич
  • Войкина Анна Владимировна
  • Карпушина Юлия Эдуардовна
RU2598733C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к методам анализа состава пищевых продуктов. Способ предусматривает экстрагирование пробы пищевого продукта раствором сульфата натрия, при необходимости его очистку хлороформом от каротиноидов, добавление в отделенный экстракт бромида тетрабутиламмония и смеси хлороформа с ацетонитрилом, встряхивание, отстаивание для расслоения и отбор нижнего слоя органической фракции с ее последующим визуальным сравнением с чистым растворителем, по результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте. Способ прост в реализации и не требует излишних трудозатрат. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 490 627 C1

1. Способ определения синтетических красителей в продуктах переработки плодов и овощей, предусматривающий экстрагирование пробы пищевого продукта и анализ экстракта, по результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте, отличающийся тем, что для экстрагирования пробы используют раствор сульфата натрия с концентрацией 150 г/дм3, анализ экстракта осуществляют путем добавления в него бромида тетрабутилата аммония и смеси хлороформа с ацетонитрилом, взятых в соотношении по объему 4:1, встряхивания, отстаивания для расслоения и отбора нижнего слоя органической фазы с последующим визуальным сравнением ее цвета с чистым растворителем.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделенный экстракт перед анализом очищают от каротиноидов путем их экстрагирования хлороформом и удаления соответствующего экстракта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2490627C1

РУДОМЕТОВА Н.В
Хранение и переработка сельхозсырья
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКАХ 2006
  • Комиссарчик Софья Марковна
  • Няникова Галина Геннадьевна
RU2324179C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ 2008
  • Санникова Наталья Юрьевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Суханов Павел Тихонович
RU2398217C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ 1999
  • Малахова И.И.
  • Красиков В.Д.
  • Пацовский А.П.
  • Кулев Д.Х.
RU2177150C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ, ПОЛУЧЕННОГО БЕСКИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ 2006
  • Селеменев Владимир Федорович
  • Ломова Татьяна Сергеевна
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Рудаков Олег Борисович
  • Назарова Александра Александровна
RU2306557C1
СПОСОБ ФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФТАЛОЦИАНИНОВОГО ЗЕЛЕНОГО 2001
  • Мальцева В.С.
  • Ниязи Ф.Ф.
  • Крупеня М.Г.
  • Воробьева И.М.
RU2197723C1
СПОСОБ ОПРЕДЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ КРАСИТЕЛЕЙ 2002
  • Уфимкин Д.П.
  • Коваленко Д.Н.
RU2212031C1

RU 2 490 627 C1

Авторы

Цимбалаев Сергей Робертович

Тарасюк Венера Тахировна

Даты

2013-08-20Публикация

2012-08-21Подача