СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ СЛИВОВОГО КОМПОТА Российский патент 2013 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2490968C1

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для приготовления сиропа из десертного продукта при заливке компота из плодов слив вместо сахарного сиропа.

Сущность известных способов приготовления сахарного сиропа заключается в том, что в двустенный котел наливают воду в объеме, на 1% превышающем расчетный, т.е. необходимо получить сироп заданной концентрации в зависимости от виды сырья и нагревают до кипячения, затем в котел с водой загружают отвешенное количество сахара и после полного растворения сахара сироп осветляют путем добавления пищевого альбумина из расчета 4 кг на 100 кг сахара. Предварительно альбумин растворяют в холодной воде (1 л воды на 4 гр альбумина).

После добавления раствора альбумина смесь в котле нагревают при непрерывном помешивании до полного растворения альбумина и доводят до кипячения, затем снимают пену и его фильтруют через плотную ткань.

При отсутствии альбумина для осветления сиропа применяют яичные белки (белки от 4 яиц на 100 кг сахара) [2, 3].

Как видно, процесс приготовления сахарного сиропа очень громоздкий, длительный и применяют для осветления альбумин, яичный белок, виннокаменную или лимонную кислоты в зависимости от заливаемого сырья.

Цель предлагаемого способа - это устранение вышеизложенных недостатков, как дополнительный процесс осветления с добавлением к сахарному сиропу альбумин и других продуктов, а также для экономии сахара.

Настоящая цель достигается при помощи использования десертного продукта для приготовления сиропа для заливки компотов из сливовых плодов, который получают из ягод белого тутовника - после инспекции и мойки ягоды тутовника обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 10-30 секунд, получают сок - сусло и затем уваривают при медленном и постоянном перемешивании до концентрации сухих веществ 70-73% [1].

Пример: Для того чтобы из концентрированного десертного продукта с содержанием сухих веществ 70-73% получить сироп с содержанием сухих веществ 28-32% для производства сливового компота, надо его смешивать с кипяченой водой и тщательно перемешивать и затем фильтровать через плотный материал.

Для того чтобы из десертного продукта с содержанием сухих веществ 70-73% получить сироп с содержанием 28-32%, необходимо десертный продукт смешивать с кипяченой водой в пропорциях, указанных на фигурах 1 и 2 [4].

Например, чтобы получить 100 литров сиропа из десертного продукта (70-73% с/в) с содержанием сухих веществ 28-32%, надо (фиг.1 и 2):

28 100 28 + 42 = 2800 70 = 40   л

35 100 32 + 41 = 3500 73 = 47,9  л

Тогда количество кипяченой воды, которого необходимо добавить к десертному продукту, будет

100-40=60,0 л

100-47,9=52,1 л

Таким образом получили сироп из десертного продукта с содержанием сухих веществ 28-32% для приготовления компота из слив.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что для приготовления сиропа вместо сахара используем десертным продукт с содержанием сухих веществ 70-73%, который дополнительно обогащает плоды сливы биологически активными веществами (БАВ): витамины, сахара и другие, т.е. для получения сиропа из десертного продукта (70-73% сухих веществ) с содержанием сухих веществ 28-32%. Необходимо в соотношении на 100 л:

десертного продукта (70% с/в) 40 л 1. кипяченой воды 60 л десертного продукта (73% с/в) 47,9 л 2. кипяченой воды 52,1 л

Как видно, данный способ обеспечивает не только экономию сахара, но и обогащает плоды слив биокомпонентами: БАВ, витаминами, сахарами и др. а также для его производства нет необходимости использования альбумина и других продуктов при осветлении, т.е. намного упрощается процесс получения сиропа.

Литература

1. Джаруллаев Д.С., Аминов М.С. Способ производства десертного продукта. Патент РФ №2096973, Бюл. №33, 1997.

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 2. 1977, С.222-245.

3. Фан-Юнч А.Ф., Флауменбаум Б.Л., Изотов А.Н. Технология консервированных плодов, овощей. М.: Изд-во «Пищевая промышленность». 1969, с.308-347.

4. Дональд К. и др. Химия и технология плодовоягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1954, с.545-560.

Похожие патенты RU2490968C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ ПЕРСИКОВОГО КОМПОТА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2490967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ АБРИКОСОВОГО КОМПОТА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
  • Шихалиев Серго Сейфудинович
  • Тагирова Таиса Абакаровна
RU2490969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2487556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2492703C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ АБРИКОС 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2484729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АССОРТИ ИЗ ЯГОД ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Тагирова Таисия Абакаровна
  • Атаева Аида Уллубиевна
RU2518010C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2502328C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2496330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2498622C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ахмедова Аминат Магомедовна
  • Тагирова Таиса Абакаровна
RU2498739C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 490 968 C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ СЛИВОВОГО КОМПОТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это позволяет обогатить плоды слив биокомпонентами и сэкономить сахар. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 490 968 C1

Способ производства сиропа для заливки сливового компота, характеризующийся тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2490968C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, 1977, с.222-245
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2371989C1
ФАН-ЮНЧ и др
Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы.: МюПИщевая промышленность, 1980, с.113-125
СКРИННИКОВ Ю.Г
Технология переработки плодов и ягод
- М.: Агропромиздат, 1988, с.89-102
ДОНАЛЬД К
ТРЕССЛЕР и др
Химия и

RU 2 490 968 C1

Авторы

Джаруллаев Джарулла Саидович

Ильясова Саидат Алиевна

Тагирова Таиса Абакаровна

Даты

2013-08-27Публикация

2012-02-20Подача