СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/09 

Описание патента на изобретение RU2502328C1

Предлагаемое изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для приготовления сахарного сиропа на основе настоя из отходов плодов после из нарезки на дольки.

Сущность известных способов приготовления сахарного сиропа заключается в том, что в двустенный котел наливают воду в объеме, на 1% превышающем расчетный, т.е. чтобы получить сироп заданной концентрации в зависимости от вида сырья, воду нагревают до кипячения, затем в котел с водой загружают отвешенное количество сахара и после полного растворения сахара сироп осветляют путем добавления пищевого альбумина из расчета 4 кг на 100 кг сахара, при этом предварительно альбумин растворяют в холодной воде (1 л воды на 4 г альбумина).

После добавления раствора альбумина смесь в котле нагревают при непрерывном помешивании до полного растворения альбумина и доводят до кипячения, затем снимают пену и его фильтруют через плотную ткань.

При отсутствии альбумина для осветления сиропа применяют яичные белки (белки от 4 яиц на 100 кг сахара) [1, 2].

Как видно, процесс приготовления сахарного сиропа очень громоздкий, длительный, много расходуется и теряется сахара, альбумина, яичного белка, используется много технологических процессов, сырья, материалов и воды.

Цель предлагаемого способа производства сахарного сиропа - это устранение недостатков, указанных выше, а также разработка безотходной технологии производства компота из айвы с использованием отходов для получения настоя, который используется для приготовления сахарного сиропа.

Настоящая цель достигается за счет использования ЭМП СВЧ перед нарезкой на дольки плодов айвы, а сироп готовят из фильтрованного настоя отходов после нарезки, количество их при традиционном способе составляется 25-45%, которое выбрасывается.

Пример: После удаления с поверхностного покрова (лигнина), инспекции, сортировки и мойки айву в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 600-700 Вт в течение 2,0-4,0 минут в зависимости от размеров плодов, при котором плоды размягчаются, но остаются плотными, а мембраны клеток их разрушаются. Затем плоды нарезают на дольки и укладывают в банки, заливают сиропом, полученным из настоя отходов после нарезки на дольки, т.е. берут 1 кг отходов, добавляют 2 л воды и кипятят в течение 15-30 минут, затем охлаждают до 50-60°С и фильтруют, при этом получаем фильтрованный настой с содержанием сухих веществ 6-8%, к которому добавляем сахар, чтобы получить сахарный сироп с содержанием с.в. 41-45% по следующей схеме.

Чтобы получить 100 л сахарного сиропа из настоя с содержанием с.в. 6-8% и сахара-песка с содержанием с.в. 99,5% надо (фиг.1 и 2): [3]

Тогда количество настоя, которое необходимо добавить для получения сиропа с содержанием с.в. 41-45% для заливки, будет

Таким образом, получим сахарный сироп на основе настоя из отходов после нарезки на дольки плодов айвы с содержанием сухих веществ 41-45% для заливки и получения айвового компота, при котором экономится сахар на 6-8%, и получаем безотходную технологию производства айвового компота.

Существенным, отличительным признаком предлагаемого способа является то, что он предусматривает добавление сахарного песка с содержанием сухих веществ 99,5% в отфильтрованный настой, полученный из отходов после нарезки на дольки плодов айвы, имеющий температуру 50-60°С и содержащий 6-8% сухих веществ, с последующим получением сиропа, содержащего 41-45% сухих веществ, при этом для получения 100 л готового сиропа с содержанием с.в. 41% сахарный песок используется в количестве 39,6 л, а настой, содержащий 6,0% с.в., - в количестве 60,4 л, для получения 100 л готового сиропа с содержанием с.в. 45% сахарный песок используют в количестве 49,2 л, а настой, содержащий 8% с.в., - в количестве 50,8 л.

Как видно, данный способ обеспечивает не только экономию сахара, но и обогащает дольки плодов дополнительными биокомпонентами, и получаем безотходную технологию производства айвового компота, при котором процесс диффузии, проникновении сахарного сиропа в клетки долек плодов идет ускоренно, быстрее, так как при СВЧ-обработке мембраны клеток разрушаются.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 2. 1977, с.222-245.

2. Фан-Юнг А.Ф. и др. Технология консервированных плодов и овощей. М.: Изд-во «Пищ. пром-ть», 1969, с.318-333.

3. Дональд К. и др. Химия и технология плодово-ягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1954, с.545-560.

Похожие патенты RU2502328C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2498622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2496330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2498747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2496354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2496390C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ СЛИВОВОГО КОМПОТА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
  • Тагирова Таиса Абакаровна
RU2490968C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2492703C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ ПЕРСИКОВОГО КОМПОТА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2490967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ АБРИКОСОВОГО КОМПОТА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
  • Шихалиев Серго Сейфудинович
  • Тагирова Таиса Абакаровна
RU2490969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ АБРИКОС 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2484729C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 502 328 C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству компота. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа для заливки компота из айвы на основе настоя с содержанием с.в. 6-8% из отходов после нарезки плодов на дольки и сахарного песка с содержанием с.в. 99,5%. Изобретение позволяет снизить расход сахара и обеспечивает безотходную технологию производства компота из айвы. 2 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 502 328 C1

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из айвы, характеризующийся тем, что предусматривает добавление сахарного песка с содержанием сухих веществ 99,5% в отфильтрованный настой, полученный из отходов после нарезки на дольки плодов айвы, имеющий температуру 50-60ºС и содержащий 6-8% сухих веществ, с последующим получением сиропа, содержащего 41-45% сухих веществ, при этом для получения 100 л готового сиропа с содержанием с.в. 41% сахарный песок используют в количестве 39,6 л, а настой, содержащий 6,0% с.в., - в количестве 60,4 л, для получения 100 л готового сиропа с содержанием с.в. 45% сахарный песок используют в количестве 49,2 л, а настой, содержащий 8,0% с.в., - в количестве 50,8 л.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2502328C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т
II, ч
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162
ФАН-ЮНГ А.Ф
и др
Технология консервирования плодов и овощей
- М.: Пищевая промышленность, 1969, с.318-333
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2340257C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПОТА 1992
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
  • Казанфарова Нурият Гусеновна
RU2102901C1

RU 2 502 328 C1

Авторы

Джаруллаев Джарулла Саидович

Алиев Али Валерьевич

Даты

2013-12-27Публикация

2012-06-05Подача