СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2013 года по МПК A23L1/09 A23G3/04 

Описание патента на изобретение RU2498622C1

Предлагаемое изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для приготовления сахарного сиропа на основе настоя из отходов плодов после их нарезки на дольки.

Сущность известных способов приготовления сахарного сиропа заключается в том, что в двустенный котел наливают воду в объеме, на 1% превышающем расчетный, т.е. чтобы получить сироп заданной концентрации в зависимости от вида сырья, воду нагревают до кипячения, затем в котел с водой загружают отвешенное количество сахара и после полного растворения сахара сироп осветляют путем добавления пищевого альбумина из расчета 4 кг на 100 кг сахара, при этом предварительно альбумин растворяют в холодной воде (1 л воды на 4 г альбумина).

После добавления раствора альбумина смесь в котле нагревают при непрерывном помешивании до полного растворения альбумина и доводят до кипячения, затем снимают пену и его фильтруют через плотную ткань.

При отсутствии альбумина для осветления сиропа применяют яичные белки (белки от 4 яиц на 100 кг сахара) [1, 2]

Как видно, процесс приготовления сахарного сиропа очень громоздкий, длительный, много расходуется и теряется сахара, альбумина, яичного белка, виннокаменная или лимонная кислоты в зависимости от заливаемого сырья.

Цель предлагаемого способа - это устранение указанных недостатков, а также разработка безотходной технологии производства компота из яблок.

Настоящая цель достигается за счет использования ЭМП СВЧ перед нарезкой на дольки плодов яблок, а сироп готовят из настоя отходов после нарезки яблок на дольки.

Пример: после инспекции, сортировки и мойки яблок в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400±50МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут, при этом плоды размягчаются, но остаются плотными, а мембраны клеток их разрушаются. Нарезанные дольки остаются без окислительных процессов, а из полученных отходов готовят настой, т.е. берут 1 кг отходов добавляют 2 литра воды и кипятят в течение 10-20 минут, затем охлаждают до 50-60°C и фильтруют, при этом получаем фильтрованный настой с содержанием сухих веществ 3-6%, к которому добавляем сахар, чтобы получить сахарный сироп с содержанием с/в 26-30% по следующей схеме.

Чтобы получить 100 литров сахарного сиропа из настоя с содержанием с/в 26-30% из настоя с/в 3-6% и сахара-песка с содержанием с/в 99,5%, надо (фиг.1 и 2) [3]:

26 100 673,5 + 23 = 2600 96,5 = 26,9 л

30 100 69,5 + 24 = 3000 93,5 = 32,0 л

Тогда количество настоя, которого необходимо добавить для получения сахарного сиропа с содержанием с/в 26-30% для заливки, будет

100-26,9=73,1 л

100-32,0=68 л

Таким образом, получим сахарный сироп на основе из настоя отходов после нарезки на дольки яблок с содержанием сухих веществ 26-30% для заливки и получения яблочного компота, при котором экономится сахар на 3-6% и получаем безотходную технологию производства яблочного компота.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что для приготовления сахарного сиропа вместо воды используется фильтрованный настой из отходов яблок после их нарезки на дольки, при котором экономится сахар на 3-6% и получаем безотходную технологию производства яблочного компота, т.е. для получения сахарного сиропа с содержанием с/в 26-30% необходимо в соотношении на 100 л добавить:

1. сахарного песка (99,5%) - 26,9 л

настоя из отходов (3%) - 73,1 л

2.сахарного песка (99,5%) - 32 л

настоя из отходов (6%) - 68 л

Как видно, данный способ обеспечивает не только экономию сахара, но и обогащает дольки дополнительными биокомпонентами, и получаем безотходную технологию производства яблочного компота, при котором процесс диффузии сахарного сиропа в клетки долек идет ускоренно, быстрее, так как при СВЧ-обработке мембраны клеток разрушаются.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 2. 1977, С.222-245.

2. Фан-Юнг А.Ф., Флауменбаум Б.Л., Изотов А.Н. Технология консервированных плодов и овощей. М.: Изд-во «Пищ. пром-ть». 1969, с.3081-347.

3. Дональд К. и др. Химия и технология плодово-ягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1954, с.545-560.

Похожие патенты RU2498622C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2502328C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2496330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2496390C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2496354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2498747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2492703C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ АБРИКОС 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2484729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ СЛИВОВОГО КОМПОТА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
  • Тагирова Таиса Абакаровна
RU2490968C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ ПЕРСИКОВОГО КОМПОТА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2490967C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА НА ОСНОВЕ САХАРА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ахмедова Аминат Магомедовна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2492728C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 498 622 C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу яблоки в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут и нарезают на дольки. Образовавшиеся в процессе нарезки отходы заливают водой и кипятят в течение 10-20 минут, затем охлаждают до 50-60°C и фильтруют, в результате получают настой с содержанием сухих веществ 3-6%. Затем к настою добавляют сахар в таком количестве, чтобы получить сахарный сироп с содержанием сухих веществ 26-30%. Способ обеспечивает получение безотходной технологии производства яблочного компота. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 498 622 C1

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из яблок, характеризующийся тем, что яблоки в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 мин и нарезают на дольки, образовавшиеся в процессе нарезки отходы заливают водой и кипятят в течение 10-20 мин, затем охлаждают до 50-60°C и фильтруют, в результате получают настой с содержанием сухих веществ 3-6%, затем к настою добавляют сахар в таком количестве, чтобы получить сахарный сироп с содержанием сухих веществ 26-30%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2498622C1

Регулирующее приспособление для паровых турбин, работающих паром высокого давления (котельным) и паром низкого давления (аккумуляторным) 1927
  • А. Рош
SU9807A1
Ковочный манипулятор 1932
  • Бундин А.Т.
SU42398A1
Способ получения сиропа 1991
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Укадер Михаил Семенович
  • Пенышкин Владимир Иванович
  • Бельченко Ирина Ивановна
  • Фризен Иван Дитрихович
  • Александрова Инесса Васильевна
SU1825306A3
Способ получения фенилэтилового спирта путем воздействия оксиэтилена 1931
  • Гусева А.Р.
  • Исагулянц В.И.
  • Осипова В.П.
  • Полякова К.С.
  • Шорыгин П.П.
SU36400A1

RU 2 498 622 C1

Авторы

Джаруллаев Джарулла Саидович

Алиев Али Валерьевич

Ильясова Саидат Алиевна

Даты

2013-11-20Публикация

2012-06-01Подача