СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ АБРИКОСОВОГО КОМПОТА Российский патент 2013 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2490969C1

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для приготовления сиропа из десертного продукта при заливке компота из плодов абрикос вместо сахарного сиропа.

Сущность известных способов приготовления сахарного сиропа заключается в том, что в двустенный котел наливают воду в объеме, на 1% превышающий расчетный, т.е. необходимо получить сироп заданной концентрации в зависимости от вида сырья, и нагревают до кипячения, затем в котел с водой загружают отвешенное количество сахара и после полного растворения сахара сироп осветляют путем добавления пищевого альбумина из расчета 4 кг на 100 кг сахара. Предварительно альбумин растворяют в холодной воде (1 л воды на 4 г альбумина).

После добавления раствора альбумина смесь в котле нагревают при непрерывном помешивании до полного растворения альбумина и доводят до кипячения, затем снимают пену и его фильтруют через плотную ткань.

При отсутствии альбумина для осветления сиропа применяют яичные белки (белки от 4 яиц на 100 кг сахара) [2, 3].

Как видно, процесс приготовления сахарного сиропа очень громоздкий, длительный и применяют для осветления альбумин, яичный белок, виннокаменную или лимонную кислоты в зависимости от заливаемого сырья.

Цель предлагаемого способа - это устранение вышеизложенных недостатков, как дополнительный процесс осветления с добавлением к сахарному сиропу альбумина и других продуктов, а также для экономии сахара.

Настоящая цель достигается при помощи использования десертного продукта для приготовления сиропа, для заливки компотов из абрикосовых плодов, который получают из ягод белого тутовника: после инспекции и мойки ягоды тутовника обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 10-30 секунд, получают сок - сусло и затем уваривают при медленном и постоянном перемешивании до концентрации сухих веществ 70-73% [1].

Пример: Для того чтобы из концентрированного десертного продукта с содержанием сухих веществ 70-73% получить сироп с содержанием сухих веществ 20-35% для производства абрикосового компота надо его смешивать с кипяченной водой и тщательно перемешивать и затем фильтровать через плотный материал.

Для того чтобы из десертного продукта с содержанием сухих веществ 70-73% получить сироп с содержанием 20-35% необходимо десертный продукт смешивать с кипяченной водой в пропорциях, указанных на фигурах 1 и 2, по методу Пирсона [4].

Например, чтобы получить 100 литров сиропа из десертного продукта (70-73% с/в) с содержанием сухих веществ 20-35% надо (фиг.1 и 2):

20 100 50 + 20 = 2000 70 = 28,6 л

35 100 38 + 35 = 3500 73 = 47,9 л

Тогда количество кипяченной воды, которое необходимо добавить к десертному продукту, будет

100-28,6=71,4 л

100-47,9=52,1 л

Таким образом, получили сироп из десертного продукта с содержанием сухих веществ 20-35% для приготовления компота из абрикос.

Существенным, отличительным признаком предлагаемого способа является то, что для приготовления сиропа для заливки компота из абрикос, используют десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73%, к которому добовляют кипяченную воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%.

Как видно, данный способ обеспечивает не только экономию сахара, но и обогащает плоды абрикос биокомпонентами, а также для его производства нет необходимости использования альбумина и других продуктов при осветлении, т.е. намного упрощается процесс получения сиропа.

Литература

1. Джаруллаев Д.С., Аминов М.С. Способ производства десертного продукта. Патент РФ №2096973, Бюл. №33, 1997.

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 2. 1977, с.222-245.

3. Фан-Юнч А.Ф., Флауменбаум Б.Л., Изотов А.Н. Технология консервированных плодов, овощей. М.: Изд-во «Пищевая промышленность». 1969, с.308-347.

4. Дональд К. и др. Химия и технология плодовоягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1954, с.545-560.

Похожие патенты RU2490969C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ ПЕРСИКОВОГО КОМПОТА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2490967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ СЛИВОВОГО КОМПОТА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
  • Тагирова Таиса Абакаровна
RU2490968C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ АБРИКОС 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2484729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2487556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2492703C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АССОРТИ ИЗ ЯГОД ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Тагирова Таисия Абакаровна
  • Атаева Аида Уллубиевна
RU2518010C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ахмедова Аминат Магомедовна
  • Тагирова Таиса Абакаровна
RU2498739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2496330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2502328C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2498622C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 490 969 C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ АБРИКОСОВОГО КОМПОТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это позволяет обогатить плоды абрикос биокомпонентами и сэкономить сахар. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 490 969 C1

Способ производства сиропа для заливки компота из абрикос, характеризующийся тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2490969C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, 1977, с.222-245
RU 2000124722 А, 10.01.2011
ФАП-ЮНЧ и др
Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы.: МюПИщевая промышленность, 1980,с.113-125
СКРИННИКОВ Ю.Г
Технология переработки плодов и ягод
- М.: Агропромиздат,1988, с.89-102
ДОНАЛЬД К
ТРЕССЛЕР и др
"Химия

RU 2 490 969 C1

Авторы

Джаруллаев Джарулла Саидович

Ильясова Саидат Алиевна

Шихалиев Серго Сейфудинович

Тагирова Таиса Абакаровна

Даты

2013-08-27Публикация

2012-02-20Подача