Предлагаемое изобретение относится к использованию ЭМП СВЧ и десертного продукта для пищевой и перерабатывающей промышленности и, в частности, может быть использовано электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) для предварительной обработки абрикос перед извлечением сока с последующим добавлением к нему десертного продукта для получения абрикосового сока.
Известны способы, где промытые и прошедшие инспекцию абрикосы обрабатывают паром для размягчения, а затем протирают на протирочной машине со сплошными бичами.
Для улучшения консистенции протертую массу пропускают через финишер или экстрактор с отверстиями в сите 0,5 мм и гомогенизируют.
По другой схеме абрикосы моют, инспектируют, освобождают от косточек, подогревают до 55-60°C, отжимают сок с мякотью в экстракторе, добавляют сироп и гомогенизируют.
Протертую абрикосовую массу смешивают с горячим 16-18%-ным сахарным сиропом в соотношении 50-55 частей сока и 50-45 частей сиропа, полученный сок расфасовывают в тару, герметически укупоривают и пастеризуют при 90°C и охлаждают.
Как видно, при использовании существующих способов, т.е. при соприкосновении плодов с горячей водой или паром, теряются растворимые сухие вещества, способствующий ухудшению получаемого сока, а также небольшой выход сока и дополнительные технологические процессы, как гомогенизация и др.
Цель предлагаемого способа - это устранение вышеизложенных недостатков, как ухудшение качества получаемого сока, небольшой выход, а также дополнительные процессы.
Настоящая цель достигается при помощи использования электромагнитного поля сверхвысокой частоты для обработки целых абрикос перед извлечением сока и с последующим добавлением к полученному соку сиропа десертного продукта в определенных пропорциях для получения продукта.
Пример. После сортировки, инспекций и мойки абрикосы различных сортов предусматривают предварительную обработку абрикос в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 минут с последующим извлечением абрикосового сока, затем полученный сок с содержанием сухих веществ 10-12% смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 26-28%, в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в готовом соке 16-18%.
Для того чтобы получить из абрикосового сока с содержанием сухих веществ 10-12% и десертного продукта 26-28% получить абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18%, надо их смешивать в пропорциях, указанных на фигурах 1 и 2.
Например: Чтобы получить 100 л из абрикосового сока содержании сухих веществ 10 и 12% с сиропом десертного продукта:
чтобы получить абрикосовый сок с содержанием с.в. 16% берут 45,4 л сока, т.е. 10×100:22=45,4 л
чтобы получит абрикосовый сок с содержанием с.в. 18% берут 41,6 л сока, т.е. 10×100:24=41,6 л
Тогда количество десертного продукта с содержанием сухих веществ 24 и 26% необходимо добавить, соответственно
100-45,4=54,6 л
100-41,6=58,4 л
Таким образом, получаем абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18%.
Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что предусматривает предварительную обработку абрикос в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 минут с последующим извлечением абрикосового сока (65-70%), затем полученный сок с содержанием сухих веществ 10-12% смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 26-28%, в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в готовом соке 16-18%.
Сироп из десертного продукта с содержанием сухих веществ 26-28%, чтобы получить абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18% в соотношении на 100 л:
1) абрикосового сока (10% с/в) 45,4 л, сиропа из десертного продукта (26% с/в) 54,6 л;
2) абрикосового сока (12% с/в) 41,6 л, сиропа из десертного продукта (28% с.в.) 58,4 л.
Данный способ обеспечивает увеличение извлекаемого качественного сока (65-70%) и получение абрикосового сока с содержанием сухих веществ 16-18%.
Литература
1. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. М.: Агропромиздат, 1990-287 стр.
2. Донольд К. и др. Химия и технология плодовоягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1954, стр.545-560.
3. Джаруллаев Д.С., Аминов М.С.Способ получения абрикосового сока. Патент РФ №2084187.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АССОРТИ ИЗ ЯГОД ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2518010C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ АБРИКОСОВОГО КОМПОТА | 2012 |
|
RU2490969C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ АБРИКОС | 2012 |
|
RU2484729C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА НА ОСНОВЕ САХАРА | 2012 |
|
RU2492728C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ ПЕРСИКОВОГО КОМПОТА | 2012 |
|
RU2490967C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ СЛИВОВОГО КОМПОТА | 2012 |
|
RU2490968C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ | 1990 |
|
RU2030886C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ | 2012 |
|
RU2492703C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2012 |
|
RU2487556C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2096973C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку целых плодов ЭМП СВЧ с последующим извлечением абрикосового сока. Затем полученный сок смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника. Изобретение позволяет повысить качество получаемого сока и увеличить его выход.
Способ получения сока, характеризующийся тем, что предусматривает сортировку, инспекцию и мойку абрикосов, обработку целых плодов ЭМП СВЧ частотой (2400±50) МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин и последующее извлечение абрикосового сока, затем полученный сок с содержанием сухих веществ 10-12% смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника с содержанием с.в. 26-28%, в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в готовом соке 16-18%, при этом для получения 100 л готового сока с содержанием с.в. 16% берут 45,4 л абрикосового сока с содержанием с.в. 10% и смешивают с 54,6 л сиропа десертного продукта с содержанием с.в. 26%, а для получения 100 л готового сока с содержанием с.в. 18% берут 41,6 л абрикосового сока с содержанием с.в. 12% и смешивают с 58,4 л сиропа десертного продукта с содержанием с.в. 28%.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА | 1992 |
|
RU2084187C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2096973C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО СОКА НА ОСНОВЕ ФРУКТОЗЫ | 2010 |
|
RU2449602C2 |
RU 2010106763 A, 27.08.2011. |
Авторы
Даты
2013-11-20—Публикация
2012-03-29—Подача