СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ Российский патент 2013 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2492656C1

Изобретение относится к области производства хлебопродуктов, а именно к способам приготовления овсяного печенья с использованием пророщенного диспергированного зерна овса сорта Тюменский голозерный.

Известны способы приготовления овсяного печенья, в состав которого входит мука пшеничная, мука овсяная или овсяные хлопья, сахар, маргарин, сода питьевая и соль [1].

Известен так же способ производства овсяного печенья с добавлением бромата в тесто для увеличения срока хранения готового печенья [2].

Недостатком этих способов является необходимость использования овсяной муки или овсяных хлопьев, которые получается из пленчатых сортов овса.

Цель изобретения повышение питательной ценности и улучшение диетических свойств печенья.

Поставленная цель достигается за счет использования в рецептуре диспергированного пророщенного овса сорта Тюменский голозерный, который имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов в сравнении с овсяной мукой и овсяными хлопьями, получаемых из пленчатых сортов овса [3].

Способ осуществляется следующим образом.

Очищенное и промытое зерно голозерного овса замачивается в теплой воде (35-38 градусов) в течение двух суток до начала появления проростков. После чего измельчается на диспергаторе, превращаясь в тесто. В полученное зерновое тесто добавляется мука, сахар, маргарин или масло и остальные компоненты, согласно рецептуре [1]. Смесь тщательно перемешивается при температуре 24-27 градусов и доводится до влажности 16-19%. Формование печенья и выпечка производится по существующей технологии.

Изготовленное по заявленному способу печенье обладает повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При прорастании голозерного овса содержание витаминов группы С увеличивается с 0,88 до 23,71 мг/100 г. Суммарное содержание антиоксидантов увеличивается в 9,8 раза [3].

Источники информации

[1] - сайт recept.deort.ru (26 рецептов).

[2] - патент 2088093, кл. A21D 13/08.

[3] - сайт «Живые ростки - энергия жизни».

Похожие патенты RU2492656C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ 2011
  • Комолых Римма Васильевна
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Василий Олегович
RU2509466C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ 2009
  • Румянцева Валентина Владимировна
  • Орехова Дарья Александровна
RU2432763C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 1998
  • Акиншин В.И.
  • Цирульниченко О.В.
RU2148915C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Вдовкина Нина Степановна
  • Маточкин Семен Васильевич
RU2342841C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Наконечный В.И.
RU2122794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Белкина Раиса Ивановна
  • Грязнов Анатолий Александрович
  • Губанов Михаил Валерьевич
  • Губанова Вера Михайловна
RU2517856C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 2000
  • Какичева С.Ю.
RU2196428C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 1995
  • Хоперская О.А.
  • Богданов М.Е.
  • Огудин В.Л.
  • Блинова Н.А.
RU2101959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Деревянко Виктор Александрович
RU2334407C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ 2009
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лукина Светлана Ивановна
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Алехина Надежда Николаевна
  • Журавлев Александр Александрович
  • Крутских Сергей Николаевич
RU2409958C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Изобретение относится к области производства хлебопродуктов, к мучным кондитерским изделиям. Способ предусматривает использование пророщенного зерна овса сорта Тюменский голозерный. При этом зерно предварительно замачивают в теплой воде в течение двух суток до появления проростков, после чего измельчают на диспергаторе и смешивают с другими компонентами согласно рецептуре. Смесь перемешивают и доводят до влажности 16-19%, формуют и выпекают печенье. Изобретение направлено на повышение питательной ценности и улучшение диетических свойств печенья за счет использования в рецептуре диспергированного пророщенного овса сорта Тюменский голозерный, который имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов.

Формула изобретения RU 2 492 656 C1

Способ производства овсяного печенья, характеризующийся тем, что он предусматривает использование пророщенного зерна овса сорта Тюменский голозерный, при этом зерно предварительно замачивают в теплой воде в течение двух суток до появления проростков, после чего измельчают на диспергаторе и смешивают с другими компонентами согласно рецептуре, смесь перемешивают и доводят до влажности 16-19%, формуют и выпекают печенье.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2492656C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2009
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Духу Тамара Асланбечевна
  • Максимова Анастасия Александровна
RU2417597C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ 2009
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лукина Светлана Ивановна
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Алехина Надежда Николаевна
  • Журавлев Александр Александрович
  • Крутских Сергей Николаевич
RU2409958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТНОГО ТЕСТА 2006
  • Румянцева Валентина Владимировна
RU2310330C1

RU 2 492 656 C1

Авторы

Свидерский Владимир Иванович

Бирюков Михаил Михайлович

Шевелева Татьяна Леонидовна

Даты

2013-09-20Публикация

2012-01-11Подача