СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2292775C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Мясо жареное в овощами в молочном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, посыпание перцем черным горьким и поваренной солью и жарку мяса с получением основного компонента, резку и припускание с жиром моркови, картофеля и свежей белокочанной капусты, их смешивание с консервированной сахарной кукурузой и молочным соусом и варку в течение 1-2 минут с получением гарнира и формирование готового блюда из основного компонента и гарнира (Годунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.242, 249-250).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Мясо жареное с овощами в молочном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку и измельчение на волчке мяса, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, бланширование и измельчение на волчке моркови, резку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке консервированной сахарной кукурузой, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с молоком, костным бульоном, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо481,93-629,92топленое масло26,2морковь162,6-166,77картофель165-174,2сахарная кукуруза65,4капуста166,8молоко204пшеничная мука10,2сахар2,04соль10CO2-экстракт перца черного горького0,01CO2-экстракт перца красного жгучего0,005CO2-экстракт лаврового листа0,006костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо нарезают, обжаривают и измельчают на волчке. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Консервированную сахарную кукурузу измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Далее перечисленные компоненты смешивают с молоком, костным бульоном, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и лаврового листа, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 400 кг на 1 т целевого продукта. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2292775C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292776C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300293C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРАМ ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303938C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРИЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302801C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295876C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292753C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292757C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2288616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2289282C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов «Мясо жареное с овощами в молочном соусе» специального назначения. Для осуществления способа проводят подготовку сырья по традиционной технологии. Компоненты берут в определенном соотношении. Подготовленное мясо нарезают, обжаривают и измельчают на волчке. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Свежую белокачанную капусту, предварительно также подготовленную, нарезают, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Консервированную сахарную кукурузу измельчают на волчке. В топленом масле пассеруют пшеничную муку. Перечисленные компоненты смешивают с молоком, костным бульоном, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и лаврового листа. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 292 775 C1

Способ получения консервов «Мясо жареное с овощами в молочном соусе» специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку и измельчение на волчке мяса, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, бланширование и измельчение на волчке моркови, резку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке консервированной сахарной кукурузы, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с молоком, костным бульоном, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и лаврового, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо481,93-629,92Топленое масло26,2Морковь162,6-166,77Картофель165-174,2Сахарная кукуруза65,4Капуста166,8Молоко204Пшеничная мука10,2Сахар2,04Соль10CO2-экстракт перца черного горького0,01CO2-экстракт перца красного жгучего0,005CO2-экстракт лаврового листа0,006Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2292775C1

ИЛЬЧЕНКО С.Г., МАРХ А.Т., ФАН-ЮНГ А.Ф
Технология консервирования и технохимический контроль
Изд-е перераб
и доп
М.:Пищевая промышленность, 1964, с.306-312, 316-317
СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Министерство торговли СССР
- М.: Экономика, 1983, с.274, 275, 392, 394, 398, 399, 504-512
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Консервы для детского питания (их варианты) 1981
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Майданник Алла Валентиновна
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU976934A1

RU 2 292 775 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-02-10Публикация

2005-10-18Подача