Способ получения сухого овощного пюре из клубнеплодов картофеля и топинамбура в виде крупки Российский патент 2022 года по МПК A23L19/10 A23L19/12 A23L19/15 A23B7/02 

Описание патента на изобретение RU2775715C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли производства пищевых продуктов.

Известен концентрат топинамбура сушеный, представляющий собой сушеные измельченные клубни топинамбура, предназначенные для получения биологически активных ингредиентов для производства диетических и профилактических видов продукции /1/. Однако этот способ характеризуется малой производительностью вследствие низкой производительности процесса сушки сырых клубней топинамбура, а получаемая продукция обладает неоднородной консистенцией и невысокими кулинарными качествами.

Известен способ получения сухого топинамбурного пюре, включающий мойку сырья, очистку, промывку, варку, сушку /2/, но этот способ отличается сложностью технологического цикла, получением конечного продукта невысокого качества и низкой пищевой ценности.

Известен способ получения сухого овощного пюре, включающий мойку сырья, очистку, промывку, резку, варку, разминание и сушку, содержащий клубни топинамбура в сочетании с картофелем в соотношении 1:(0-10), в котором сырье подвергают паровой очистке, обрабатывают раствором лимонной и аскорбиновой кислоты. Клубнеплоды режут на пластинки, варят в различных емкостях со сливом отварной воды. Затем сырье смешивают и измельчают в пюре, добавляют жиры (0,1%), направляют на одновальцевую сушилку с одновременным отделением остатков глазков и кожуры. Полученную смесь досушивают до получения крупки - порошка с влажностью 8-15% /3/, однако при этом способе не достигается высокого профилактического и кулинарного эффекта.

Целью изобретения является повышение качества сухого овощного пюре из клубнеплодов картофеля и топинамбура в виде крупки за счет повышения органолептических и кулинарных свойств.

Цель изобретения достигается тем, что предусматривает смешивание и сушку ингредиентов с получением сухого овощного пюре из клубнеплодов картофеля и топинамбура в виде крупки следующего состава, %: топинамбур - 70, картофель - 20, мука из лиофильно высушенных плодов редиса - 2, орехи лещины - 0,2, масло подсолнечное - 0,1, экстракт из фиолетовых сортов картофеля - 2, вода - остальное, причем вначале клубнеплоды подвергают паровой очистке, резке, варке, разминанию, после смешивания ингредиентов полученную смесь досушивают при температуре 150-180°С до получения крупки, охлаждают путем подачи холодного воздуха с температурой 0°С, и далее крупку дополнительно просеивают через сито с диаметром отверстий 0,5 мм.

Редис обогащает сухое овощное пюре усвояемыми организмом углеводными соединениями и повышает вкусовые качества пюре, орехи лещины улучшают вкус, экстракт из фиолетовых сортов картофеля снижает вероятность заболевания онкологическими болезнями путем ингибирования развития стволовых раковых клеток /4/, повышает общую устойчивость организма.

Осуществляют получение сухого овощного пюре из клубнеплодов картофеля и топинамбура в виде крупки следующим образом:

У отобранных клубнеплодов картофеля и топинамбура удаляют примеси, моют, очищают от кожуры подвергают паровой очистке, обрабатывают раствором лимонной и аскорбиновой кислоты и разрезают на ломтики толщиной 3-5 см. Затем их помещают в раздельные сосуды и варят при температуре 100-120°С - картофель 15-20 мин, топинамбур 10-15 мин, затем отварную воду сливают, проводят разминание с одновременным механическим отделением остатков глазков, кожуры. Затем полученные компоненты смешивают с добавлением муки из лиофильно высушенных плодов редиса, измельченных орехов лещины, масла подсолнечного, экстракта из фиолетовых сортов картофеля. После смешивания ингредиентов полученную смесь досушивают при температуре 150-180°С до получения крупки, охлаждают путем подачи холодного воздуха с температурой 0°С, и далее крупку дополнительно просеивают через сито с диаметром отверстий 0,5 мм.

Источники информации:

1. Зеленков В.Н. Концентрат топинамбура сушеный. Патент РФ №2142339. Класс А231. 1/30, 1/212. От 10.12.1999.

2. Старовойтов В.И. Картофель и топинамбур - продукты будущего. // Росинформагротех. - 2007. Стр. 231-234.

3. Старовойтов В.П., Старовойтова О.А. Черников В.И. Способ производства сухого овощного пюре. Патент РФ №2469553 от 10.08.2011 г.

4. Global Look Press. Фиолетовый картофель - действенное средство против онкологических заболеваний. От 12.07.2019.

Похожие патенты RU2775715C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОВОЩНОГО ПЮРЕ 2011
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Старовойтова Оксана Анатольевна
  • Черников Владимир Иванович
RU2469553C1
Способ получения глазированных чипсов 2017
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2668316C1
Способ получения сухого картофельного пюре 1983
  • Шуб Людмила Павловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Соколова Зоя Алексеевна
SU1149926A1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АКРИЛАМИДА ПОСРЕДСТВОМ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Бхаскар Аджай Раджешвар
  • Грзеда Аманда
  • Раймонд Дженнифер Белл
  • Топор Майкл Грант
  • Трезза Томас Энтони
RU2578480C2
Способ приготовления сухого картофельного пюре 1987
  • Шуб Людмила Павловна
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Соколова Зоя Алексеевна
  • Крюк Светлана Ивановна
  • Гамолина Татьяна Яковлевна
SU1496750A1
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки 1981
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Гупало Иван Иванович
SU995726A1
Способ изготовления сухого картофельного пюре 1985
  • Шуб Людмила Павловна
  • Гупало Иван Иванович
  • Червинский Георгий Николаевич
  • Тимошенко Анатолий Алексеевич
  • Ларкович Раиса Даниловна
SU1329751A1
Способ получения пористого пищевого продукта из сухого картофельного пюре в виде хлопьев 1986
  • Петрович Валерий Антонович
  • Шуб Людмила Павловна
  • Гупало Иван Иванович
  • Червинский Георгий Николаевич
  • Капцевич Нина Николаевна
SU1346118A1
Способ получения сухого картофельного пюре 1989
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Крупнов Владимир Сергеевич
SU1692520A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ 2008
  • Бхаскар Аджай Раджешвар
  • Ниил Дональд Ваугхн
  • Топор Мичаел Грант
RU2469556C2

Реферат патента 2022 года Способ получения сухого овощного пюре из клубнеплодов картофеля и топинамбура в виде крупки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли производства пищевых продуктов. Предложен способ получения сухого овощного пюре из клубнеплодов картофеля и топинамбура в виде крупки, который предусматривает смешивание и сушку ингредиентов с получением сухого овощного пюре следующего состава, %: топинамбур - 70, картофель - 20, мука из лиофильно высушенных плодов редиса - 2, орехи лещины - 0,2, масло подсолнечное - 0,1, экстракт из фиолетовых сортов картофеля - 2, вода - остальное, причем вначале клубнеплоды подвергают паровой очистке, резке, варке, разминанию, после смешивания ингредиентов полученную смесь досушивают при температуре 150-180°С до получения крупки, охлаждают путем подачи холодного воздуха с температурой 0°С, и далее крупку дополнительно просеивают через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Изобретение обеспечивает повышение качества сухого овощного пюре из клубнеплодов картофеля и топинамбура в виде крупки за счет повышения органолептических и кулинарных свойств.

Формула изобретения RU 2 775 715 C1

Способ получения сухого овощного пюре из клубнеплодов картофеля и топинамбура в виде крупки, характеризующийся тем, что предусматривает смешивание и сушку ингредиентов с получением сухого овощного пюре следующего состава, %: топинамбур - 70, картофель - 20, мука из лиофильно высушенных плодов редиса - 2, орехи лещины - 0,2, масло подсолнечное - 0,1, экстракт из фиолетовых сортов картофеля - 2, вода - остальное, причем вначале клубнеплоды подвергают паровой очистке, резке, варке, разминанию, после смешивания ингредиентов полученную смесь досушивают при температуре 150-180°С до получения крупки, охлаждают путем подачи холодного воздуха с температурой 0°С, и далее крупку дополнительно просеивают через сито с диаметром отверстий 0,5 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2775715C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОВОЩНОГО ПЮРЕ 2011
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Старовойтова Оксана Анатольевна
  • Черников Владимир Иванович
RU2469553C1
КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ ПЮРЕ, ИМЕЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УГЛЕВОДНЫЕ СООТНОШЕНИЯ, И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2013
  • Савант Вивек Дилип
  • Хейли Тесфалидет
  • Хименез Франк Крейг
  • Бойс Синтия Мари
  • Уэлш Карлин Росс
  • Залтас Эрик Скотт
  • Гуань Цзюньцзе
  • Ривлин Лиза Диана
RU2565084C2
Рельсовое стыковое соединение 1927
  • О. Мелаун
SU8130A1
WO 2017062598 A1, 13.04.2017
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КИСЛОТНОГО ФРУКТОВОГО СЫРЬЯ 1991
  • Андреева Л.П.
  • Бархатов В.Ю.
  • Лисицкий В.В.
RU2005389C1
СТАРОВОЙТОВ В.И., СТАРОВОЙТОВА О.А., МАНОХИНА А.А., ВОРОНОВ Н.В
"СУХОЕ ОВОЩНОЕ ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ", РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И

RU 2 775 715 C1

Авторы

Старовойтов Виктор Иванович

Старовойтова Оксана Анатольевна

Масюк Юрий Анатольевич

Бойко Юрий Павлович

Гордиенко Наталия Николаевна

Морженкова Зинаида Николаевна

Тульчеев Владимир Валентинович

Жевора Сергей Валентинович

Овэс Елена Васильевна

Даты

2022-07-06Публикация

2021-03-12Подача