СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Российский патент 2013 года по МПК F26B5/06 A23J1/06 A23K1/04 

Описание патента на изобретение RU2499210C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных.

Одним из актуальных направлений переработки крови является получение питательных сред для культивирования микроорганизмов на основе белков крови сельскохозяйственных животных. Привлекательность крови как сырья для получения качественной питательной среды заключается в наличии разнообразных белковых фракций, которые желательно сохранить в состоянии как можно ближе к «нативному». Этого можно добиться использованием сублимационной сушки с применением жидкого азота в качестве агента для предварительного замораживания.

Как известно, сушка способом сублимации обуславливается процессом предварительного замораживания, который осуществляется либо непосредственно в сушильной камере при снижении давления менее 610,8 Па (давление тройной точки воды), либо предварительно в морозильных аппаратах при атмосферном давлении. Применением жидкого азота позволяет сократить время предварительного замораживания крови.

Известен способ сублимационной сушки пищевых продуктов по патенту №2283603, МПК A23L 3/44, заявлено 21.02.2005 г., опубликовано 20.09.2006 г. Бюл. №26. Способ позволяет высушить влагосодержащий продукт до массовой доли влаги 30-40%, при этом используется ступенчатое понижение давления, что усложняет процесс сушки, а также увеличивает общую продолжительность сушки.

Известен способ консервирования (сублимационной сушки) жидких и пастообразных продуктов по патенту №2413147, МПК F26B 5/06, заявлено 20.07.2009 г., опубликовано 27.02.2011 г. Бюл. №6. Данный способ является наиболее близким прототипом к заявляемому изобретению. Способ включает предварительное замораживание в слое хлорида кальция перед непосредственным процессом сушки способом сублимации. При этом, сам процесс замораживания осуществляется в морозильной камере при температуре минус 18°C. Такой подход упрощает процесс сушки, но замораживание в морозильной камере в слое раствора хлорида кальция, увеличивает продолжительность процесса предварительного замораживания и самого процесса сушки и как следствие повышает себестоимость процесса.

Технической задачей заявленного изобретения является уменьшение продолжительности процесса предварительного замораживания и снижение себестоимости процесса сушки.

Техническое решение заключается в использовании жидкого азота в качестве низкотемпературной среды для предварительного замораживания, а также в применении сублимационной сушки.

Технический результат достигается следующим образом.

Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет минус 103±2°C. Процесс кипения (замораживания) длится не более 5 минут. Затем замороженный объект помещается в камеру сублимационной сушки, где осуществляется процесс сушки при давлении 10÷500 Па. Температура в камере поддерживается на уровне 2÷40°C. Продолжительность процесса сушки 100÷200 минут.

Заявленное изобретение обладает следующими преимуществами:

1. Применение жидкого азота сокращает продолжительность процесса получения обезвоженной крови, что снижает себестоимость процесса сушки.

2 Белковые компоненты получаемой сухой крови при использовании жидкого азота подвержены меньшей деструкции, чем при других вариантах сушки.

Пример.

Стабилизированную кровь сельскохозяйственных животных объемом 500 мл заливают в противень, при этом, толщина слоя залитой крови составляет 20 мм, в этот же противень заливают жидкий азот до общего уровня получаемой кипящей массы (жидкий азот и кровь) 40 мм. Противень снабжен специальной крышкой, позволяющей избежать разбрызгивания капель кипящего азота. По истечении процесса предварительного замораживания (окончание процесса кипения) с противня снимается крышка и противень размещается в камере сублимационной сушки. После установки экспериментального образца в сушильную камеру включают холодильную машину и после выхода на режим вымораживания испарителя десублиматора (-35°C) включается вакуумный насос. В ходе эксперимента фиксируют значение температуры и давления в камере. Продолжительность процесса сушки составила по данному примеру 140 минут.

Таким образом, полученная сухая кровь содержит все свойственные ей белки, физическое состояние которых близко к «нативному», что позволяет получать на ее основе качественные питательные среды для выращивания микроорганизмов.

Источники литературы

1. Патент (РФ) №2283603, МПК A23L 3/44, заявлено 21.02.2005 г., опубликовано 20.09.2006 г. Бюл. №26. / Способ сублимационной сушки пищевых продуктов / А.С. Горлатов (аналог).

2. Патент (РФ) №2413147, МПК F26B 5/06, заявлено 20.07.2009 г., опубликовано 27.02.2011 г. Бюл. №6 / Способ консервирования (сублимационной сушки) жидких и пастообразных продуктов / Г.В. Семенов, Е.В. Буданцев, М.С. Булкин, Ю.Р. Гатауллина (прототип).

Похожие патенты RU2499210C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ (СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ) ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ 2009
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Буданцев Егор Владимирович
  • Булкин Максим Сергеевич
  • Гатауллина Юлия Романовна
RU2413147C1
СПОСОБ ВАКУУМНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БЕЛОГО МЯСА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ СОЧЕТАНИЯ ПРОЦЕССОВ ВАКУУМНОГО ИСПАРЕНИЯ И СУБЛИМАЦИИ В ЕДИНОМ ЦИКЛЕ 2011
  • Титов Евгений Иванович
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Иванченкова Татьяна Александровна
  • Булкин Максим Сергеевич
  • Буданцев Егор Владимирович
  • Римарева Любовь Вячеславовна
RU2490914C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЗИВА 2020
  • Газин Михаил Юрьевич
  • Феодориди Евгений Семёнович
RU2743739C1
Способ сублимационной сушки манго 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2776762C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ КРОВИ ЖИВОТНЫХ 2018
  • Осинцев Алексей Николаевич
RU2696082C1
Способ сублимационной сушки банана 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2776090C1
Способ сублимационной сушки апельсина 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2778192C1
Способ сублимационной сушки шиповника 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2773997C1
Способ сублимационной сушки авокадо 2022
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2780055C1
СТАБИЛИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 2013
  • Харел Моти
  • Тан Кён
  • Райс Триша
  • Дженнингс Кимберли
  • Карпентер Брайан
  • Дрюс Роджер
  • Рэдитсис Элизабет
RU2666601C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет 103±2°C. Процесс кипения (замораживания) длится не более 5 минут. Затем замороженный объект помещается в камеру сублимационной сушки, где осуществляется процесс сушки при давлении 100-500 Па. Температура в камере поддерживается на уровне 20÷40°C. Продолжительность процесса сушки 10÷200 минут. Изобретение обладает следующими преимуществами: применение жидкого азота сокращает продолжительность процесса получения обезвоженной крови, что снижает себестоимость процесса сушки; белковые компоненты получаемой сухой крови при использовании жидкого азота подвержены меньшей деструкции, чем при других вариантах сушки.

Формула изобретения RU 2 499 210 C1

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных, включающий использование противней с низкотемпературной средой, причем толщина слоя низкотемпературной среды в противне, как минимум, вдвое превышает толщину слоя замораживаемой крови в емкости, замораживание, сублимационную сушку, отличающийся тем, что в качестве низкотемпературной среды используют жидкий азот, а сублимационную сушку ведут при следующих параметрах: давление 100-500 Па, температура в камере поддерживается на уровне 20÷40°C, продолжительность процесса сушки 100÷200 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2499210C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ (СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ) ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ 2009
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Буданцев Егор Владимирович
  • Булкин Максим Сергеевич
  • Гатауллина Юлия Романовна
RU2413147C1
Перекатываемый затвор для водоемов 1922
  • Гебель В.Г.
SU2001A1
БИОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ЖЕЛЕЗА ГЕМА, А ТАКЖЕ ПИЩЕВОЙ ПРЕПАРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭТОГО СПОСОБА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Неджаум Фузия
  • Дюльстер Паскаль
  • Фата Нурия
  • Гийошон Дидье
  • Легран Шарль
  • Леплей-Легран Мари-Паскаль
RU2270576C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1997
  • Антипова Л.В.
  • Рожков С.В.
RU2126215C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1996
  • Козловская Э.П.
  • Артюков А.А.
  • Альшевская Е.К.
  • Козловский А.С.
  • Балаганский А.П.
  • Корниенко В.Г.
RU2088104C1

RU 2 499 210 C1

Авторы

Гринюк Анна Валентиновна

Изгарышев Александр Викторович

Просеков Александр Юрьевич

Кригер Ольга Владимировна

Лапин Алексей Петрович

Даты

2013-11-20Публикация

2012-09-18Подача