ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/24 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2506823C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам.

Известна овощная приправа, содержащая перец свежий сладкий и/или перец стручковый горький, чеснок, кориандр в виде зелени и корня, зелень петрушки, зелень укропа, зелень лука, зелень лука-порея, пажитник голубой, и/или хмели-сунели, масло листа лаврового и соль (патент РФ 2079278, опубл. 20.05.1997 г.).

Недостатком известной овощной приправы является невысокие органолептические показатели и низкий срок годности.

Задачей изобретения является расширение ассортимента овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью.

Задача решается тем, что овощная приправа, содержащая перец стручковый горький, перец свежий сладкий, чеснок, зелень кориандра, пажитник и соль, в качестве пажитника содержит пажитник сенной и дополнительно содержит зелень базилика сушеную и свежую, фенхель, душицу сушеную и воду при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

Перец стручковый горький 16,7-16,9 Перец свежий сладкий 13,3-13,5 Чеснок 6,5-6,9 Зелень кориандра 6,5-6,9 Зелень базилика сушеная 1,8-2,2 Зелень базилика свежая 1,1-1,5 Фенхель 3,3-3,5 Пажитник сенной 2,5-2,9 Душица сушеная 4,5-5,5 Соль 1,6-1,8 Вода Остальное

Техническим результатом изобретения является создание овощной приправы с высокими органолептическими свойствами и сохраняемостью.

Заявляемая овощная приправа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Берут 16,7 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 13,5 г перца свежего сладкого, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 6,5 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 6,9 г зелени кориандра, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм и 1,1 г зелени базилика свежей, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 2,2 г зелени базилика сушеной, 4,5 г душицы сушеной, 3,5 г фенхеля, 2,5 г пажитника сенного, добавляют 1,6 г соли и 41,0 г воды и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Пример 2. Берут 16,9 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 13,3 г перца свежего сладкого, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 6,9 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 6,5 г зелени кориандра, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм и 1,5 г зелени базилика свежей, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 1,8 г зелени базилика сушеной и 5,5 г душицы сушеной, 3,3 г фенхеля и 2,9 г пажитника сенного, добавляют 1,8 г соли и 39,6 г воды и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Органолептические характеристики и срок годности заявляемой овощной приправы представлены в таблице.

Таблица Наименование показателя Значение показателя Овощная приправа Известная Пример 1 Пример 2 Органолептические показатели, баллы: Цвет 4,7 5,0 5,0 Вкус 4,8 5,0 5,0 Запах 4,8 5,0 5,0 Консистенция 4,7 5,0 5,0 Срок годности, месяцев 6 12 12

Как видно из таблицы, заявляемая овощная приправа обладает более привлекательными органолептическими характеристиками и лучшей сохраняемостью.

Заявляемая овощная приправа позволит расширить ассортимент овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью.

Похожие патенты RU2506823C1

название год авторы номер документа
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506820C1
СОУС ТОМАТНЫЙ 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506869C1
ПЛОДООВОЩНОЙ СОУС 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506822C1
ОРЕХОВАЯ ПРИПРАВА 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506821C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 1996
  • Какубава Реваз Несторович
RU2079278C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Арутюнова Гаяна Юрьевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2342855C2
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО 2021
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2779146C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ 2005
  • Кузин Сергей Васильевич
RU2300227C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА 2019
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2725709C1

Реферат патента 2014 года ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, перец свежий сладкий, чеснок, зелень кориандра, пажитник сенной, соль, зелень базилика сушеную и свежую, фенхель, душицу сушеную и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: перец стручковый горький - 16,7-16,9, перец свежий сладкий - 13,3-13,5, чеснок - 6,5-б,9, зелень кориандра - 6,5-6,9, зелень базилика сушеная - 1,8-2,2, зелень базилика свежая - 1,1-1,5, фенхель - 3,3-3,5, пажитник сенной - 2,5-2,9, душица сушеная - 4,5-5,5, соль - 1,6-1,8, вода - остальное. Заявляемая овощная приправа позволяет расширить ассортимент овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 506 823 C1

Овощная приправа, содержащая перец стручковый горький, перец свежий сладкий, чеснок, зелень кориандра, пажитник и соль, отличающаяся тем, что в качестве пажитника содержит пажитник сенной и дополнительно содержит зелень базилика сушеную и свежую, фенхель, душицу сушеную и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Перец стручковый горький 16,7-16,9 Перец свежий сладкий 13,3-13,5 Чеснок 6,5-6,9 Зелень кориандра 6,5-6,9 Зелень базилика сушеная 1,8-2,2 Зелень базилика свежая 1,1-1,5 Фенхель 3,3-3,5 Пажитник сенной 2,5-2,9 Душица сушеная 4,5-5,5 Соль 1,6-1,8 Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2506823C1

ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 1996
  • Какубава Реваз Несторович
RU2079278C1
ПРИПРАВА 2001
  • Квасенков О.И.
  • Рослякова Е.Ю.
RU2195140C1
ПРИПРАВА 2001
  • Рослякова Е.Ю.
  • Квасенков О.И.
RU2195139C1

RU 2 506 823 C1

Авторы

Карагозян Виктория Акоповна

Даты

2014-02-20Публикация

2012-08-09Подача