ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/22 

Описание патента на изобретение RU2506820C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам.

Известна овощная приправа, содержащая перец свежий сладкий и/или перец стручковый горький, чеснок, кориандр в виде зелени и корня, зелень петрушки, зелень укропа, зелень лука, зелень лука-порея, пажитник голубой, и/или хмели-сунели, масло листа лаврового и соль (патент РФ 2079278, опубл. 20.05.1997 г.). Недостатком известной приправы является невысокие органолептические показатели и низкий срок годности.

Задачей изобретения является расширение ассортимента овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью.

Задача решается тем, что овощная приправа, содержащая перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и соль, дополнительно содержит кориандр молотый, пажитник сенной, зелень сельдерея, зелень тмина и чабер при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

Перец стручковый горький 13,0-13,4 Чеснок 13,0-13,4 Зелень кориандра 13,0-13,4 Зелень петрушки 1,2-1,4 Зелень укропа 2,5-2,7 Пажитник голубой 7,7-8,1 Кориандр молотый 7,7-8,1 Пажитник сенной 7,7-8,1 Зелень сельдерея 7,7-8,1 Зелень тмина 1,0-1,6 Чабер 9,7-11,0. Соль 13,1-13,4

Техническим результатом изобретения является создание овощной приправы с высокими органолептическими свойствами и сохраняемостью.

Заявляемая овощная приправа поясняется следующими примерами.

Примеры 1. Берут 13,0 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 13,4 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, добавляют 13,0 г зелени кориандра, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,4 г зелени петрушки, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 2,5 г зелени укропа, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 8,1 г пажитника голубого, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 7,7 г зелени сельдерея, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,0 г зелени тмина, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 8,1 г кориандра молотого, 11,0 г чабера и 7,7 г пажитника сенного, добавляют 13,1 г соли и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Пример 2. Берут 13,4 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 13,0 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, добавляют 13,4 г зелени кориандра, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,2 г зелени петрушки, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 2,7 г зелени укропа, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, 7,7 г пажитника голубого, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 8,1 г зелени сельдерея, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 1,6 г зелени тмина, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 7,7 г кориандра молотого, 8,1 г пажитника сенного и 9,7 г чабера, добавляют 13,4 г соли и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Органолептические характеристики и срок годности заявляемой овощной приправы представлены в таблице.

Таблица Наименование показателя Значение показателя Овощная приправа Известная Пример 1 Пример 2 Органолептические показатели, баллы: Цвет 4,7 4,9 4,9 Вкус 4,8 5,0 5,0 Запах 4,8 5,0 5,0 Консистенция 4,7 5,0 5,0 Срок годности, месяцев 6 12 12

Как видно из таблицы, заявляемая овощная приправа обладает более привлекательными органолептическими характеристиками и лучшей сохраняемостью.

Заявляемая овощная приправа позволит расширить ассортимент овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью.

Похожие патенты RU2506820C1

название год авторы номер документа
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506823C1
СОУС ТОМАТНЫЙ 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506869C1
ПЛОДООВОЩНОЙ СОУС 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506822C1
ОРЕХОВАЯ ПРИПРАВА 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506821C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 1996
  • Какубава Реваз Несторович
RU2079278C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ 2005
  • Кузин Сергей Васильевич
RU2300227C2
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 1992
  • Пилипенко Л.Н.
  • Загибалов А.Ф.
  • Пеструева Л.И.
  • Палий П.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2020835C1
Способ получения обогащенного сливочного масляного продукта 2019
  • Городецкий Юзеф Казимирович
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Городецкая Елена Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2730580C1
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Арутюнова Гаяна Юрьевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2342855C2

Реферат патента 2014 года ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и сенной, кориандр молотый, зелень сельдерея, зелень тмина, чабер и соль при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: перец стручковый горький 13,0-13,4, чеснок 13,0-13,4, зелень кориандра 13,0-13,4, зелень петрушки 1,2-1,4, зелень укропа 2,5-2,7, пажитник голубой 7,7-8,1, кориандр молотый 7,7-8,1, пажитник сенной 7,7-8,1, зелень сельдерея 7,7-8,1, зелень тмина 1,0-1,6, чабер 9,7-11,0, соль 13,1-13,4. Овощная приправа позволяет расширить ассортимент овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 506 820 C1

Овощная приправа, содержащая перец стручковый горький, чеснок, зелень кориандра, зелень петрушки, зелень укропа, пажитник голубой и соль, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кориандр молотый, пажитник сенной, зелень сельдерея, зелень тмина и чабер при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Перец стручковый горький 13,0-13,4 Чеснок 13,0-13,4 Зелень кориандра 13,0-13,4 Зелень петрушки 1,2-1,4 Зелень укропа 2,5-2,7 Пажитник голубой 7,7-8,1 Кориандр молотый 7,7-8,1 Пажитник сенной 7,7-8,1 Зелень сельдерея 7,7-8,1 Зелень тмина 1,0-1,6 Чабер 9,7-11,0 Соль 13,1-13,4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2506820C1

ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 1996
  • Какубава Реваз Несторович
RU2079278C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 1992
  • Пилипенко Л.Н.
  • Загибалов А.Ф.
  • Пеструева Л.И.
  • Палий П.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2020835C1
2001
RU2183412C1

RU 2 506 820 C1

Авторы

Карагозян Виктория Акоповна

Даты

2014-02-20Публикация

2012-08-09Подача