ПЛОДООВОЩНОЙ СОУС Российский патент 2014 года по МПК A23L1/24 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2506822C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к плодоовощным приправным соусам и может быть использовано в качестве приправы для мясных, рыбных и овощных блюд.

Известен приправный соус, содержащий ткемали или кислые сливы, кинзу, чеснок, стручковый перец, соль (Судзиловская И.И. Кулинарные советы на все случаи. Киев: Урожай, 2-е изд., 1996, рецепт 1658).

Недостатками известного соуса является сложная технология приготовления и специфическая органолептика.

Задачей изобретения является расширение ассортимента

плодоовощных приправных соусов с высокими органолептическими свойствами.

Задача решается тем, плодоовощной соус, содержащий пюре алычовое, чеснок свежий, кинзу, соль, в качестве кинзы содержит кинзу сушеную и свежую и дополнительно содержит укроп сушеный, укроп свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

Пюре алычовое 86,3-86,7 Пажитник голубой сушеный 0,5-0,9 Кинза сушеная 0,5-0,9 Укроп сушеный 0,5-0,9 Кинза свежая 0,7-1,1 Укроп свежий 0,3-0,7 Мелисса свежая 0,5-0,9 Чеснок свежий 1,5-1,9 Соль 1,4-1,8 Сахар 5,8-6,2

Техническим результатом изобретения является создание плодоовощного соуса с высокими органолептическими показателями.

Заявляемый плодоовощной соус поясняется следующими примерами.

Пример 1. Берут 86,3 г пюре алычового, 1,9 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 1,1 г кинзы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 0,3 г укропа свежего, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 0,9 г мелиссы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 0,5 г кинзы сушеной, 0,9 г укропа сушеного, 0,9 г пажитника голубого сушеного, добавляют 1,4 г соли, 5,8 сахара и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Пример 2. Берут 86,7 г пюре алычового, 1,5 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 0,7 г кинзы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 0,7 г укропа свежего, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 0,5 г мелиссы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 0,9 г кинзы сушеной, 0,5 г укропа сушеного, 0,5 г пажитника голубого сушеного, добавляют 1,8 г соли, 6,2 г сахара и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Заявляемый плодоовощной соус позволит расширить ассортимент приправных соусов с высокими органолептическими свойствами.

Похожие патенты RU2506822C1

название год авторы номер документа
СОУС ТОМАТНЫЙ 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506869C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506823C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506820C1
ОРЕХОВАЯ ПРИПРАВА 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506821C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО СОУСА 2014
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2558200C1
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА 2003
  • Пасюк А.Г.
RU2258429C2
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС (ПОПС) 1998
  • Пасюк А.Г.
RU2176459C2
СОУС ТОМАТНЫЙ ТИПА КЕТЧУП И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2457695C1
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Арутюнова Гаяна Юрьевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2342855C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362358C1

Реферат патента 2014 года ПЛОДООВОЩНОЙ СОУС

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к плодовощному соусу. Плодоовощной соус содержит пюре алычовое, чеснок свежий, соль, кинзу сушеную и свежую, укроп сушеный и свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: пюре алычовое - 86,3-86,7, пажитник голубой сушеный - 0,5-0,9, кинза сушеная - 0,5-0,9, укроп сушеный - 0,5-0,9, кинза свежая - 0,7-1,1, укроп свежий - 0,3-0,7, мелисса свежая - 0,5-0,9, чеснок свежий - 1,5-1,9, соль - 1,4-1,8, сахар - 5,8-6,2. Заявляемый плодоовощной соус позволит расширить ассортимент приправных соусов с высокими органолептическими показателями.

Формула изобретения RU 2 506 822 C1

Плодоовощной соус, содержащий пюре алычовое, чеснок свежий, кинзу, соль, отличающийся тем, что в качестве кинзы содержит кинзу сушеную и свежую и дополнительно содержит укроп сушеный, укроп свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Пюре алычовое 86,3-86,7 Пажитник голубой сушеный 0,5-0,9 Кинза сушеная 0,5-0,9 Укроп сушеный 0,5-0,9 Кинза свежая 0,7-1,1 Укроп свежий 0,3-0,7 Мелисса свежая 0,5-0,9 Чеснок свежий 1,5-1,9 Соль 1,4-1,8 Сахар 5,8-6,2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2506822C1

ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Арутюнова Гаяна Юрьевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2342855C2
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 1996
  • Какубава Реваз Несторович
RU2079278C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ ИКРЫ 2000
  • Никольская М.Ф.
RU2190335C2

RU 2 506 822 C1

Авторы

Карагозян Виктория Акоповна

Даты

2014-02-20Публикация

2012-08-09Подача