Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам.
Известна приправа - ореховый соус, содержащий орехи грецкие, сушеную зелень, красный перец, чеснок и воду кипяченую (заявка №2003120850, опубл. 27.02.2005 г.).
Недостатком известной приправы является невысокие органолептические свойства продукта.
Задачей изобретения является расширение ассортимента приправ с высокими органолептическими свойствами.
Задача решается тем, что ореховая приправа, содержащая орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой и дополнительно содержит соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Техническим результатом изобретения является создание ореховой приправы с высокими органолептическими свойствами.
Заявляемая ореховая приправа поясняется следующими примерами.
Примеры 1. Берут 43,3 г орехов грецких, предварительно измельченных на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3 мм, 12,8 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 4,1 г пажитника голубого, 4,5 г шафрана и 4,1 г куркумы, добавляют 1,4 г соли и 29,8 г кипяченой воды, тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.
Пример 2. Берут 43,7 г орехов грецких, предварительно измельченных на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3 мм, 13,2 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 4,5 г пажитника голубого, 4,1 г шафрана и 4,5 г куркумы, добавляют 1,6 г соли и 28,4 г кипяченой воды, тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.
Органолептические характеристики заявляемой ореховой приправы представлены в таблице.
Заявляемая ореховая приправа позволит расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2012 |
|
RU2506823C1 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2012 |
|
RU2506820C1 |
СОУС ТОМАТНЫЙ | 2012 |
|
RU2506869C1 |
ПЛОДООВОЩНОЙ СОУС | 2012 |
|
RU2506822C1 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2011 |
|
RU2464815C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОВЫХ ПРИПРАВ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ | 2004 |
|
RU2316977C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРИПРАВЫ | 1999 |
|
RU2171052C2 |
Способ получения белкового продукта на основе бобов нута и композиция ароматических приправ для его приготовления | 2016 |
|
RU2629782C1 |
ЛИПОСОМАЛЬНОЕ НАНОСРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ КОРНЕВИЩ КУРКУМЫ | 2014 |
|
RU2571270C1 |
Способ приготовления волокнистого сыра | 2023 |
|
RU2818579C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам. Ореховая приправа содержит орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень, соль и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ядра грецких орехов 43,3-43,7, чеснок 12,8-13,2, пажитник голубой 4,1-4,5, шафран 4,1-4,5, куркума 4,1-4,5, соль 1,4-1,6, вода кипяченая - остальное. Заявленная ореховая приправа позволяет расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими показателями качества. 1 табл., 2 пр.
Ореховая приправа, содержащая орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень и воду кипяченую, отличающаяся тем, что в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой и дополнительно содержит соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
RU 2003120850 A, 27.02.2005 | |||
2001 |
|
RU2183412C1 | |
Способ изготовления пластической массы | 1923 |
|
SU7810A1 |
Авторы
Даты
2014-02-20—Публикация
2012-08-09—Подача