ОРЕХОВАЯ ПРИПРАВА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/22 A23L1/36 

Описание патента на изобретение RU2506821C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам.

Известна приправа - ореховый соус, содержащий орехи грецкие, сушеную зелень, красный перец, чеснок и воду кипяченую (заявка №2003120850, опубл. 27.02.2005 г.).

Недостатком известной приправы является невысокие органолептические свойства продукта.

Задачей изобретения является расширение ассортимента приправ с высокими органолептическими свойствами.

Задача решается тем, что ореховая приправа, содержащая орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой и дополнительно содержит соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Орехи грецкие 43,3-43,7 Чеснок 12,8-13,2 Пажитник голубой 4,1-4,5 Шафран 4,1-4,5 Куркума 4,1-4,5 Соль 1,4-1,6 Вода кипяченая Остальное

Техническим результатом изобретения является создание ореховой приправы с высокими органолептическими свойствами.

Заявляемая ореховая приправа поясняется следующими примерами.

Примеры 1. Берут 43,3 г орехов грецких, предварительно измельченных на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3 мм, 12,8 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 4,1 г пажитника голубого, 4,5 г шафрана и 4,1 г куркумы, добавляют 1,4 г соли и 29,8 г кипяченой воды, тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Пример 2. Берут 43,7 г орехов грецких, предварительно измельченных на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3 мм, 13,2 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 4,5 г пажитника голубого, 4,1 г шафрана и 4,5 г куркумы, добавляют 1,6 г соли и 28,4 г кипяченой воды, тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Органолептические характеристики заявляемой ореховой приправы представлены в таблице.

Таблица Наименование показателя Значение показателя Ореховая приправа Известная Пример 1 Пример 2 Органолептические показатели, баллы: Цвет 4,7 5,0 5,0 Вкус 4,8 5,0 5,0 Запах 4,7 5,0 5,0 Консистенция 4,7 5,0 5,0

Заявляемая ореховая приправа позволит расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими свойствами.

Похожие патенты RU2506821C1

название год авторы номер документа
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506823C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506820C1
СОУС ТОМАТНЫЙ 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506869C1
ПЛОДООВОЩНОЙ СОУС 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506822C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОВЫХ ПРИПРАВ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ 2004
RU2316977C2
КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРИПРАВЫ 1999
  • Захаров И.Е.
RU2171052C2
Способ получения белкового продукта на основе бобов нута и композиция ароматических приправ для его приготовления 2016
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Петров Николай Юрьевич
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Калмыкова Елена Владимировна
  • Калмыкова Ольга Владимировна
  • Борисова Анна Григорьевна
  • Лапин Павел Александрович
RU2629782C1
ЛИПОСОМАЛЬНОЕ НАНОСРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ КОРНЕВИЩ КУРКУМЫ 2014
  • Корнеева Римма Валерьевна
  • Казанский Александр Львович
  • Клюшник Татьяна Павловна
  • Плакатина Татьяна Павловна
RU2571270C1
Способ приготовления волокнистого сыра 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Терентьев Андрей Александрович
  • Клюкшина Мария Алексеевна
  • Стоянова Лидия Григорьевна
RU2818579C1

Реферат патента 2014 года ОРЕХОВАЯ ПРИПРАВА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам. Ореховая приправа содержит орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень, соль и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ядра грецких орехов 43,3-43,7, чеснок 12,8-13,2, пажитник голубой 4,1-4,5, шафран 4,1-4,5, куркума 4,1-4,5, соль 1,4-1,6, вода кипяченая - остальное. Заявленная ореховая приправа позволяет расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими показателями качества. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 506 821 C1

Ореховая приправа, содержащая орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень и воду кипяченую, отличающаяся тем, что в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой и дополнительно содержит соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Ядра грецких орехов 43,3-43,7 Чеснок 12,8-13,2 Пажитник голубой 4,1-4,5 Шафран 4,1-4,5 Куркума 4,1-4,5 Соль 1,4-1,6 Вода кипяченая Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2506821C1

RU 2003120850 A, 27.02.2005
2001
RU2183412C1
Способ изготовления пластической массы 1923
  • Вернадский Н.М.
SU7810A1

RU 2 506 821 C1

Авторы

Карагозян Виктория Акоповна

Даты

2014-02-20Публикация

2012-08-09Подача