СОУС ТОМАТНЫЙ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2506869C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве приправы для мясных, рыбных и овощных блюд.

Известен соус томатный, содержащий томат-пасту, соль, красный острый перец, чеснок, грецкие орехи, черный перец, хмели-сунели, сушеную кинзу, растительное рафинированное масло, воду или мясной бульон (патент РФ 2425592, опубл. 10.08.2011 г.).

Недостатком известного соуса томатного является наличие в его составе продуктов окисления растительных масел, а именно перекисей и гидроперекисей, которые образуются в процессе обжаривания томат-пасты на растительном масле, что ограничивает его применение в питании людям, страдающим панкреатитом или другими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Задачей изобретения является расширение ассортимента томатных соусов с высокими органолептическими показателями.

Задача решается тем, что соус томатный, содержащий томат-пасту, чеснок свежий, кинзу сушеную, перец, соль и воду, в качестве перца содержит перец стручковый горький и дополнительно содержит кинзу свежую, пажитник голубой сушеный и сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

Томат-паста 29,0-29,4 Кинза сушеная 1,4-1,6 Перец стручковый горький 0,9-1,1 Кинза свежая 1,8-2,2 Чеснок свежий 2,8-3,0 Пажитник голубой сушеный 1,4-1,6 Соль 1,4-1,6 Сахар 1,4-1,6 Вода Остальное

Техническим результатом изобретения является создание соуса томатного с высокими органолептическими показателями, не содержащего продуктов окисления растительных масел.

Заявляемый соус томатный поясняется следующими примерами.

Пример 1. Берут 29,0 г томат-пасты, 0,9 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 2,8 г чеснока свежего, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 1,8 г кинзы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 1,6 г кинзы сушеной, 1,4 г пажитника голубого сушеного, добавляют 1,6 г соли, 1,6 сахара и 59,3 г воды, а затем тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°C и подают на фасование.

Пример 2. Берут 29,4 г томат-пасты, 1,1 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 3,0 г чеснока свежего, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 2,2 г кинзы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 1,4 г кинзы сушеной, 1,6 г пажитника голубого сушеного, добавляют 1,4 г соли, 1,4 г сахара и 58,5 г воды, а затем тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Заявляемый соус томатный обладает высокими органолептическими свойствами, а также не содержит нежелательных продуктов окисления растительных масел, что позволяет рекомендовать его для использования в качестве томатного соуса без ограничений.

Похожие патенты RU2506869C1

название год авторы номер документа
ПЛОДООВОЩНОЙ СОУС 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506822C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506823C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506820C1
ОРЕХОВАЯ ПРИПРАВА 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506821C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС ПО-ГРУЗИНСКИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Архипова Елена Николаевна
RU2455869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС ПО-ГРУЗИНСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503375C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 1996
  • Какубава Реваз Несторович
RU2079278C1
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Арутюнова Гаяна Юрьевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2342855C2
СОУС ТОМАТНЫЙ "АХУН" 2009
  • Шмигирилов Евгений Станиславович
RU2425592C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-ОСТРОГО СОУСА ИЗ ТЕРНОСЛИВА 2021
  • Попова Елена Ивановна
  • Брыксина Кристина Вячеславовна
  • Утешев Владимир Юрьевич
  • Третьякова Елена Николаевна
RU2791520C1

Реферат патента 2014 года СОУС ТОМАТНЫЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Соус томатный содержит томат-пасту, чеснок свежий, кинзу сушеную, кинзу свежую, перец стручковый горький, пажитник голубой сушеный, соль, воду, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: томат-паста 29,0-29,4, кинза сушеная 1,4-1,6, перец стручковый горький 0,9-1,1, кинза свежая 1,8-2,2, чеснок свежий 2,8-3,0, пажитник голубой сушеный 1,4-1,6, соль 1,4-1,6, сахар 1,4-1,6, вода - остальное. Заявленный соус позволяет расширить ассортимент томатных соусов с высокими органолептическими свойствами и может быть рекомендован для использования в качестве томатного соуса без ограничений. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 506 869 C1

Соус томатный, содержащий томат-пасту, чеснок свежий, кинзу сушеную, перец, соль и воду, отличающийся тем, что в качестве перца содержит перец стручковый горький и дополнительно содержит кинзу свежую, пажитник голубой сушеный и сахар при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
томат-паста 29,0-29,4 кинза сушеная 1,4-1,6 перец стручковый горький 0,9-1,1 кинза свежая 1,8-2,2 чеснок свежий 2,8-3,0 пажитник голубой сушеный 1,4-1,6 соль 1,4-1,6 сахар 1,4-1,6 вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2506869C1

СОУС ТОМАТНЫЙ "АХУН" 2009
  • Шмигирилов Евгений Станиславович
RU2425592C2
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС (ПОПС) 1998
  • Пасюк А.Г.
RU2176459C2
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 1996
  • Какубава Реваз Несторович
RU2079278C1

RU 2 506 869 C1

Авторы

Карагозян Виктория Акоповна

Даты

2014-02-20Публикация

2012-08-09Подача