Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы.
Известен способ производства консервов "Курица по-адыгейски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в костном жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование в костном жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным жиром, питьевой водой, солью и перцем красным сладким и варку с получением заправки, резку кур, фасовку кур и заправки, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.268-269).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Курица по-адыгейски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в костном жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование в костном жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным жиром, питьевой водой, солью и перцем красным сладким и варку с получением заправки, резку кур, фасовку кур и заправки, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в заправку дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в костном жире и измельчают на волчке или протирочной машине.
Подготовленный чеснок измельчают на волчке.
Подготовленную пшеничную муку пассеруют в костном жире.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным жиром, питьевой водой, солью и молотым перцем красным сладким. Полученную смесь варят в течение около 2 минут с получением заправки.
Подготовленных кур нарезают.
Кур и заправку расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Заправка продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекала, а начинала подсыхать на стенках банки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к производству консервов из птицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в костном жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование в костном жире пшеничной муки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с костным жиром, питьевой водой, солью и перцем красным сладким и варку с получением заправки, резку кур, фасовку кур и заправки, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.
Способ производства консервов "Курица по-адыгейски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в костном жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование в костном жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным жиром, питьевой водой, солью и перцем красным сладким и варку с получением заправки, резку кур, фасовку кур и заправки, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в заправку дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Справочник по производству консервов, т.3 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.268-269 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2197869C2 |
Консервы для детского питания | 1979 |
|
SU882509A1 |
JPS 5847467 A, 19.03.1983. |
Авторы
Даты
2014-02-27—Публикация
2012-11-27—Подача