СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЫМЯ С ПАПРИКОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2511933C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства консервов "Вымя с паприкой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с топленым жиром, костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, резку, варку и резку вымени, фасовку вымени и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.216).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Вымя с паприкой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с топленым жиром, костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, резку, варку и резку вымени, фасовку вымени и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в состав соуса дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

вымя 810,4 топленый жир 28,7 репчатый лук 17,8-18 пшеничная мука 16,3 шрот семян тыквы 13,5 соль 10,1 перец черный горький 0,4 перец красный сладкий 4,3 тмин 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом жире.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с топленым жиром, костным бульоном, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут с получением соуса.

Подготовленное вымя нарезают на крупные куски по 1-1,5 кг, варят до готовности и нарезают на шпигорезке.

Вымя и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №12, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 15-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511933C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СВИНЫХ ГОЛОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЫМЯ С ПАПРИКОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2461234C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬИХ ГОЛОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ С ПАПРИКОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511938C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КОНИНЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508761C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СУБПРОДУКТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510186C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СВИНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508773C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500223C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЫМЯ С ПАПРИКОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с топленым жиром, костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, резку, варку и резку вымени, фасовку вымени и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 933 C1

Способ производства консервов "Вымя с паприкой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с топленым жиром, костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным сладким и тмином и варку с получением соуса, резку, варку и резку вымени, фасовку вымени и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в состав соуса дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
вымя 810,4 топленый жир 28,7 репчатый лук 17,8-18 пшеничная мука 16,3 шрот семян тыквы 13,5 соль 10,1 перец черный горький 0,4 перец красный сладкий 4,3 тмин 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511933C1

Справочник по производству консервов, Том 3, М., Пищевая промышленность, 1971, с
Приспособление для подвешивания тележки при подъемках сошедших с рельс вагонов 1920
  • Немчинов А.А.
SU216A1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОСЛАБЛЕННОГО ОРГАНИЗМА 2009
  • Романчук Наталья Петровна
  • Романчук Петр Иванович
  • Малышев Владимир Кирикович
RU2405380C1
Автоматический Бездушный тормоз 1925
  • И. Дрологаммер
SU40816A1

RU 2 511 933 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-27Подача