Изобретение относится к пищевому производству, а именно к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного яблочного сока.
Известны безалкогольные напитки, содержащие в себе водно-спиртовые настои полыни, кориандра, тысячелистника и других, соединенных с виноградным и яблочным соком.
Наиболее близким к заявляемому напитку является композиция ингредиентов для безалкогольного виноградного напитка (RU, п. №2443126, МПК А23L 2/00, опубл. 27.02.2012). Одним из недостатков известного напитка является его дороговизна. Изготовление заявленного напитка из мелкоплодных яблок Восточной Сибири основано на использовании местного растительного сырья, что отличает напиток дешевизной и при этом очень высокой биологической ценностью.
Техническим результатом заявленного решения является получение напитка с новыми органолептическими свойствами, более высокими показателями профилактического действия в сравнении с RU, п. №2443126, МПК А23L 2/00.
Технический результат достигается тем, что в одном литре готового напитка содержится: 100-200 г концентрированного яблочного сока из мелкоплодных яблок, 2-4 г экстракта имбиря, 0,2-0,4 г экстракта полыни, 0,2-0,5 г экстракта гвоздики, 2-4 г, 20-40 г пчелиного меда, вода (остальное).
Настои растительного сырья производим по отдельности каждый вид в течение 2 суток. После чего производим фильтрацию, и полученные экстракты уже в готовую емкость с концентрированным яблочным соком добавляем с установленной дозировкой. После чего добавляем мед и производим тщательное перемешивание до однородности состава напитка.
Получен новый яблочно-медовый напиток, имеющий следующие органолептические показатели.
Результаты органолептической оценки приведены в таблице 1.
Полученный напиток представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений и осадка. Напиток рекомендуется пить охлажденным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
Способ производства сока из натурального сырья с повышенной биологической ценностью | 2020 |
|
RU2744204C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2012 |
|
RU2493246C1 |
Виноградный напиток и способ его получения | 2017 |
|
RU2651134C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2532927C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" | 1999 |
|
RU2178661C2 |
Ароматизированный безалкогольный напиток | 1986 |
|
SU1507297A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443125C1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2017 |
|
RU2651810C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. Напиток получен из концентрированного яблочного сока из отжатых мелкоплодных яблок Восточной Сибири, экстрактов имбиря, гвоздики и полыни меда пчелиного натурального и воды. Изобретение позволяет получить напиток с мягким вкусом и расширить арсенал профилактических напитков.
Яблочно-медовый напиток, характеризующийся тем, что он получен из концентрированного яблочного сока из мелкоплодных яблок Восточной Сибири, экстрактов имбиря, гвоздики и полыни, меда пчелиного натурального и воды, при этом исходные компоненты берут в следующем количестве г на 1 л готового напитка:
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443126C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
А.А.БЕЛЯЕВ "Получение и обогащение сока из мелкоплодных яблок Восточной Сибири", "Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики", Материалы III Всероссийской научно-практической конференции, под ред | |||
Н.И | |||
КУЗНЕЦОВА, ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2011,с.6-7 |
Авторы
Даты
2014-04-10—Публикация
2012-07-26—Подача