БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2014 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2511268C2

Изобретение относится к пищевому производству, а именно к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного яблочного сока.

Известны безалкогольные напитки, содержащие в себе водно-спиртовые настои полыни, кориандра, тысячелистника и других, соединенных с виноградным и яблочным соком.

Наиболее близким к заявляемому напитку является композиция ингредиентов для безалкогольного виноградного напитка (RU, п. №2443126, МПК А23L 2/00, опубл. 27.02.2012). Одним из недостатков известного напитка является его дороговизна. Изготовление заявленного напитка из мелкоплодных яблок Восточной Сибири основано на использовании местного растительного сырья, что отличает напиток дешевизной и при этом очень высокой биологической ценностью.

Техническим результатом заявленного решения является получение напитка с новыми органолептическими свойствами, более высокими показателями профилактического действия в сравнении с RU, п. №2443126, МПК А23L 2/00.

Технический результат достигается тем, что в одном литре готового напитка содержится: 100-200 г концентрированного яблочного сока из мелкоплодных яблок, 2-4 г экстракта имбиря, 0,2-0,4 г экстракта полыни, 0,2-0,5 г экстракта гвоздики, 2-4 г, 20-40 г пчелиного меда, вода (остальное).

Настои растительного сырья производим по отдельности каждый вид в течение 2 суток. После чего производим фильтрацию, и полученные экстракты уже в готовую емкость с концентрированным яблочным соком добавляем с установленной дозировкой. После чего добавляем мед и производим тщательное перемешивание до однородности состава напитка.

Получен новый яблочно-медовый напиток, имеющий следующие органолептические показатели.

Результаты органолептической оценки приведены в таблице 1.

Таблица 1 Показатель Характеристика Внешний вид Светло-желтая жидкость без посторонних включений Цвет Прозрачная светло-желтая жидкость Вкус и аромат Мягкий вкус, специфический аромат

Полученный напиток представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений и осадка. Напиток рекомендуется пить охлажденным.

Похожие патенты RU2511268C2

название год авторы номер документа
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
Способ производства сока из натурального сырья с повышенной биологической ценностью 2020
  • Соклаков Владимир Владимирович
  • Воротников Борис Юрьевич
RU2744204C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
Виноградный напиток и способ его получения 2017
  • Варченко Наталия Викторовна
RU2651134C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Донцой Роман Васильевич
RU2532927C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
RU2178661C2
Ароматизированный безалкогольный напиток 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Серпуховитина Ксения Алексеевна
SU1507297A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Глушков Андрей Юрьевич
RU2443125C1
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2017
  • Иржаева Ланна Николаевна
RU2651810C1

Реферат патента 2014 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. Напиток получен из концентрированного яблочного сока из отжатых мелкоплодных яблок Восточной Сибири, экстрактов имбиря, гвоздики и полыни меда пчелиного натурального и воды. Изобретение позволяет получить напиток с мягким вкусом и расширить арсенал профилактических напитков.

Формула изобретения RU 2 511 268 C2

Яблочно-медовый напиток, характеризующийся тем, что он получен из концентрированного яблочного сока из мелкоплодных яблок Восточной Сибири, экстрактов имбиря, гвоздики и полыни, меда пчелиного натурального и воды, при этом исходные компоненты берут в следующем количестве г на 1 л готового напитка:
концентрированный яблочный сок 100-200 мед пчелиный натуральный 10-20 экстракт имбиря 2-4 экстракт гвоздики 0,2-0,5 экстракт полыни 0,2-0,4 вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511268C2

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Глушков Андрей Юрьевич
RU2443126C1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
А.А.БЕЛЯЕВ "Получение и обогащение сока из мелкоплодных яблок Восточной Сибири", "Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики", Материалы III Всероссийской научно-практической конференции, под ред
Н.И
КУЗНЕЦОВА, ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2011,с.6-7

RU 2 511 268 C2

Авторы

Кривов Денис Александрович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-07-26Подача