СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2512498C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ производства вишневого соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку вишни, ее смешивание с питьевой водой, модифицированным крахмалом, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2173068 С2, 2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вишневого соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку вишни, ее смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят корицу и молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

вишня 655,7 шрот семян тыквы 81 сахар 154,7 аскорбиновая кислота 1,1 корица 0,4 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную вишню разваривают острым паром и протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и молотой корицей. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 26%, гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам отличаются от продукта по наиболее близкому аналогу выраженным коричным оттенком аромата.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512498C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2461299C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512822C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЛИНОВОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512340C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512649C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512813C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОВОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512843C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512471C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЛИНОВОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2476124C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку вишни, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и корицей, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 498 C1

Способ производства вишневого соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку вишни, ее смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят корицу и молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
вишня 655,7 шрот семян тыквы 81 сахар 154,7 аскорбиновая кислота 1,1 корица 0,4 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512498C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИШНЕВОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2461299C1
СОУС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2173068C2
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА 2003
  • Пасюк А.Г.
RU2258429C2

RU 2 512 498 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2014-04-10Публикация

2012-12-10Подача