СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2512911C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ производства томатного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок, их смешивание с томатной пастой, питьевой водой, модифицированным крахмалом, сахаром, солью и аскорбиновой кислотой, варку, протирку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2168920 С2, 2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства томатного соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок, их смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и аскорбиновой кислотой, варку, протирку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

яблоки 294,2 шрот семян тыквы 80 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 103,1 сахар 50,5 соль 6,4 аскорбиновая кислота 0,52 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки разваривают острым паром и протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и аскорбиновой кислотой. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 20%, протирают, гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-12 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512911C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондрулин Александр Иванович
RU2467658C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512822C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512463C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512649C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512909C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512813C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503366C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508867C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498738C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508866C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и аскорбиновой кислотой. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 20%. Затем протирают, гомогенизируют, расфасовывают и стерилизуют с получением целевого продукта. Это позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 911 C1

Способ производства томатного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку яблок, их смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и аскорбиновой кислотой, варку, протирку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
яблоки 294,2 шрот семян тыквы 80 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 103,1 сахар 50,5 соль 6,4 аскорбиновая кислота 0,52 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512911C1

СОУС ТОМАТНЫЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тамкович С.К.
  • Степанишева Н.М.
  • Посокина Н.Е.
  • Борцов Ю.Н.
RU2168920C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2341965C1
Аппарат для выпаривания растворов нашатыря или других солей 1930
  • Терашкевич В.Р.
SU23355A1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания", М.,1968, изд
Экономика, с.409

RU 2 512 911 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2014-04-10Публикация

2012-12-10Подача