Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.
Известен способ получения витаминизированного напитка (Патент RU №2052963, опубл. 27.01.1996), содержащий сок брусники, смородины, клюквы, отвар из сосновой хвои и воду.
Недостатком данного способа является сложность технологии приготовления напитка, а также применение высоких температур, приводящих к снижению его биологической ценности.
Наиболее близким к заявляемому изобретению аналогом, взятым за прототип, является способ получения безалкогольного напитка «Гурзуфский вечер» (Патент №2609974, опубл. 07.02.2017), включающий подготовку, измельчение, бланширование, протирку тыквы, моркови и брусники и гомогенизацию полученных пюре с последующим их внесением в приготовленный и охлажденный сахарный сироп концентрацией 65%, взятый в количестве 10,0 мас. %, а пюре - в количестве 20 мас. % тыквенного, 30 мас. % морковного, 15,0 мас. % брусничного, включая добавление 25,0 мас. % пектинового экстракта из створок соевых бобов концентрацией 0,5%, с последующей гомогенизацией полученного купажа, фасовкой, герметизацией и стерилизацией с получением целевого продукта.
Недостатками данного способа является то, что получаемый напиток содержит в своем составе дорогостоящий пектиновый экстракт из створок соевых бобов.
Изобретение решает задачу получения высококачественного и менее дорогостоящего плодовоовощного напитка на основе сиропа издикорастущих ягод костяники каменистой, брусники и сока мелкоплодных яблок, кабачка и тыквы с добавлением меда.
Технический результат - разработка более экономичного способа получения высококачественного плодоовощного напитка повышенной биологической ценности.
Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в способе получения плодоовощного напитка с использованием дикорастущих ягод Сибири, включающем мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию, новым является то, что в качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима костяники каменистой, брусники, мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, при этом из соков ягод костяники каменистой и брусники готовят сиропы при соотношении сок:сахар - 1,5:1, а в качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде в соотношении 1:1, которые после купажирования нагревают до 98°С и разливают в стерильную тару с получением готового продукта при следующем соотношении компонентов, мас. %:
- сироп ягод костяники каменистой - 10-25%;
- сироп ягод брусники - 10-25%;
- сок мелкоплодных яблок - 15-25%;
- сок тыквы - 15-30%;
- сок кабачков - 10-20%;
- мед - 5%;
- вода - 5%.
Плодовоовощной сок за счет внесения натуральных овощных соков тыквы и кабачка, сиропа дикорастущих ягод костяники каменистой и брусники, меда, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом дикорастущих ягод, а также приобретает функциональныесвойства благодаря высокому содержанию ценных биологически активных веществ, содержащихся в исходных компонентах.
Приготовление напитка включает мойку плодов и овощей, их нарезку, получение соков методом прямого отжима и их фильтрацию через сито с размером ячеек 1 мм.
Сироп из ягод костяники каменистой и ягод брусники готовят растворением сахара в горячем ягодном соке (соотношение сок: сахар составляет 1,5: 1).
Перед добавлением мед растворяют в теплой воде в соотношении 1:1. Соки мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, а также сиропы костяники, брусники и мед купажируют, нагревают до 98°С, разливают в стерильную тару и герметизируют.
Пример 1. Приготовление напитка включает мойку плодов и овощей, их нарезку, получение соков методом прямого отжима и их фильтрацию через сито с размером ячеек 1 мм.
Сироп из ягод костяники каменистой и ягод брусники готовят путем растворения сахара в горячем соке при соотношении сок: сахар 1,5:1.
Компоненты напитка в составе 20% сока мелкоплодных яблок, 20% сока кабачков, 20% сока тыквы, 20% сиропа брусники, 10% сиропа костяники и 10% предварительно растворенного в теплой воде в соотношении 1:1 меда направляют в блок купажирования. После перемешивания приготовленный напиток нагревают до 98°С, разливают в стерильную тару и герметизируют.
Пример 2. Способ выполняется, как пример 1, при следующем содержании компонентов, мас. %:
- сироп ягод костяники каменистой - 20%;
- сироп ягод брусники - 15%;
- сок мелкоплодных яблок - 15%;
- сок тыквы - 30%;
- сок кабачков - 10%;
- мед - 5%;
- вода - 5%.
Пример 3. Способ выполняется, как пример 1, при следующем содержании компонентов, мас. %:
- сироп ягод костяники каменистой - 25%;
- сироп ягод брусники - 10%;
- сок мелкоплодных яблок - 25%;
- сок тыквы -15%;
- сок кабачков -15%;
- мед - 5%;
- вода - 5%.
Физико-химические показатели плодовоовощного напитка и результаты исследований промышленной стерильности представлены в таблицах 1 и 2 соответственно.
Плодоовощной напиток представляет естественно мутную жидкость бордового цвета с небольшим количеством осадка, обладающий выраженным вкусом и ароматом ягод и яблок.
Согласно таблицам 1 и 2 физико-химические и микробиологические показатели плодовоовощного напитка соответствуют нормативным (ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.13-87, ГОСТ 8756.10-2015, ГОСТ ISO 750-2013, ГОСТ ISO 2173-2013, ГОСТ 10444.15-94).
Напиток, полученный данным способом с использованием дикорастущих ягод Сибири, имеет ягодный вкус и характерный аромат ягод брусники, костяники и яблок, обогащенный широким спектром биологически активных веществ: витамином С, флавоноидами, дубильными веществами.
Способ получения плодоовощного напитка с использованием дикорастущих ягод Сибири позволяет расширить ассортимент товарной продукции, получить напиток с индивидуальными улучшенными органолептическими показателями, а также позволяет повысить содержание биологически активных веществ в продукте.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения плодоовощного напитка | 2018 |
|
RU2682035C1 |
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК | 2009 |
|
RU2405386C2 |
Способ производства безалкогольного напитка "Гурзуфский вечер" | 2015 |
|
RU2609974C1 |
ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР | 2009 |
|
RU2396034C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ЯГОД БРУСНИКИ | 2012 |
|
RU2513162C2 |
Способ производства безалкогольного напитка "Золото Крыма" | 2015 |
|
RU2609979C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ЯГОД КЛЮКВЫ | 2012 |
|
RU2519828C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
Способ производства сока из натурального сырья с повышенной биологической ценностью | 2020 |
|
RU2744204C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ СОРТОВ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА И ЯГОД ОБЛЕПИХИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ | 2015 |
|
RU2610311C1 |
Способ получения плодоовощного напитка включает мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию. В качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима костяники каменистой, брусники, мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, при этом из соков ягод костяники каменистой и брусники готовят сиропы при соотношении сок:cахар 1,5:1, в качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде в соотношении 1:1, которые после купажирования нагревают до 98°С и разливают в стерильную тару с получением готового продукта. Изобретение обеспечивает получение высококачественного плодоовощного напитка с повышенным содержанием биологически активных веществ, а также позволяет расширить ассортимент . 2 табл., 3 пр.
Способ получения плодоовощного напитка с использованием дикорастущих ягод Сибири, характеризующийся тем, что он включает мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию, при этом в качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима костяники каменистой, брусники, мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, из соков ягод костяники каменистой и брусники готовят сиропы при соотношении сок:сахар 1,5:1, а в качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде в соотношении 1:1, которые после купажирования нагревают до 98°С и разливают в стерильную тару с получением готового продукта при следующем соотношении компонентов, мас.%:
БЕЛЯЕВ А.А | |||
Разработка рецептуры и технологии сокосодержащего напитка на основе плодово-ягодного сырья Красноярского края и продукции пчеловодства, Вестник КрасГАУ, 2017, с.125-131 | |||
Способ производства безалкогольного напитка "Гурзуфский вечер" | 2015 |
|
RU2609974C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК | 2012 |
|
RU2511268C2 |
Автоматический регулятор | 1940 |
|
SU64064A1 |
Авторы
Даты
2019-03-26—Публикация
2018-08-23—Подача