Способ получения плодоовощного напитка Российский патент 2019 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2682035C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен способ получения витаминизированного напитка [патент RU №2052963, МПК A23L 2/00, опубл. 27.01.1996], содержащий сок брусники, смородины, клюквы, отвар из сосновой хвои и воду.

Недостатком данного способа является сложность технологии приготовления напитка, а также применение высоких температур, приводящих к снижению его биологической ценности.

Наиболее близким к заявляемому изобретению аналогом, взятым за прототип, является способ получения безалкогольного напитка «Гурзуфский вечер» [патент RU №2609974, МПК A23L 2/02, A23L 2/38, опубл. 07.02.2017], включающий подготовку, измельчение, бланширование, протирку тыквы, моркови и брусники и гомогенизацию полученных пюре с последующим их внесением в приготовленный и охлажденный сахарный сироп концентрацией 65%, взятый в количестве 10,0 мас. %, а пюре - в количестве 20 мас. % тыквенного, 30 мас. % морковного, 15,0 мас. % брусничного, включая добавление 25,0 мас. % пектинового экстракта из створок соевых бобов концентрацией 0,5%, с последующей гомогенизацией полученного купажа, фасовкой, герметизацией и стерилизацией с получением целевого продукта.

Недостатками данного способа является то, что получаемый напиток содержит в своем составе дорогостоящий пектиновый экстракт из створок соевых бобов.

Изобретение решает задачу получения высококачественного и менее дорогостоящего плодоовощного напитка на основе сиропа из дикорастущих ягод брусники, сока мелкоплодных яблок и кабачка с добавлением меда.

Технический результат - разработка более экономичного способа получения высококачественного плодоовощного напитка повышенной биологической ценности.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в способе получения плодоовощного напитка, включающем мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию, новым является то, что в качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима ягод брусники, мелкоплодных яблок, кабачка, при этом, из сока ягод брусники готовят сироп при соотношении сок : сахар - 1,5:1, а в качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде, которые после купажирования нагревают до 98°C и разливают в стерильную тару с получением готового продукта при следующем соотношении компонентов, мас. %:

- сироп ягод брусники- 15-20%;

- сок мелкоплодных яблок - 25-30%;

- сок кабачков - 35-45%;

- мед - 2,5-5%;

- вода - 5%.

Плодоовощной напиток за счет внесения натурального овощного сока кабачка, сиропа дикорастущей ягоды брусники, меда обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом дикорастущей ягоды брусники и мелкоплодного яблока, а также приобретает функциональные свойства благодаря высокому содержанию ценных биологически активных веществ, содержащихся в исходных компонентах.

Приготовление напитка из плодов и овощей включает их инспекцию, мойку, нарезку, повторную мойку, получение сока методом прямого отжима, фильтрацию через сито с размером ячеек 1 мм.

Сироп из ягод брусники готовят путем растворения сахара в горячем соке брусники при соотношении сок : сахар 1,5:1.

Перед добавлением мед растворяют в теплой воде. Соки мелкоплодных яблок и кабачков, а также сироп брусники и растворенный мед поступают в блок купажирования. После перемешивания, приготовленные согласно рецептуре напитки, нагревают до 98°C, разливают в стерильную тару и герметизируют.

Пример 1. Приготовление напитка из плодов и овощей включает их инспекцию, мойку, нарезку, повторную мойку, получение сока методом прямого отжима, фильтрацию через сито с размером ячеек 1 мм.

Сироп из ягод брусники готовят путем растворения сахара в горячем соке брусники при соотношении сок: сахар 1,5:1.

Компоненты напитка в составе 27,5% сока мелкоплодных яблок, 45% сока кабачков, 20% сиропа брусники, 2,5% меда и 5% воды, причем мед предварительно растворяют в теплой воде, направляют в блок купажирования. После перемешивания приготовленный напиток нагревают до 98°C, разливают в стерильную тару и герметизируют.

Пример 2. Способ выполняется, как пример 1, при следующем содержании компонентов, мас. %:

- сок мелкоплодных яблок - 30%;

- сок кабачков - 40%;

- сироп брусники - 20%;

- мед - 5%;

- вода - 5%.

Пример 3. Способ выполняется, как пример 1, при следующем содержании компонентов, мас. %:

- сок мелкоплодных яблок - 30%;

- сок кабачков - 45%;

- сироп брусники - 15%;

- мед - 5%;

- вода - 5%.

Физико-химические показатели плодоовощного напитка и результаты исследований промышленной стерильности представлены в таблицах 1 и 2 соответственно.

Плодоовощной напиток представляет естественную мутную жидкость вишневого цвета с небольшим количеством осадка, обладающий выраженным вкусом и ароматом ягод брусники и яблок.

Согласно таблицам 1 и 2 физико-химические и микробиологические показатели плодоовощного напитка соответствуют нормативным (ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.13-87, ГОСТ 8756.10-2015, ГОСТ ISO 750-2013, ГОСТ ISO 2173-2013, ГОСТ 10444.15-94).

Все плодоовощные напитки, приготовленные по рецептурам 1-3 соответствуют нормативным показателям безопасности (табл. 3).

Способ получения плодоовощного напитка по предлагаемым рецептурам позволяет расширить ассортимент товарной продукции, получить напиток с индивидуальными органолептическими показателями, а также позволяет повысить содержание биологически активных веществ в продукте.

Похожие патенты RU2682035C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОГО НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД СИБИРИ 2018
  • Овчаренко Андрей Станиславович
  • Иванова Ольга Валерьевна
  • Величко Надежда Александровна
RU2683217C1
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2405386C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ИЗ МЕЛКОПЛОДНОГО ЯБЛОКА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ЯГОД БРУСНИКИ 2012
  • Беляев Андрей Александрович
RU2513162C2
Способ производства безалкогольного напитка "Золото Крыма" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Дудий Светлана Алексеевна
RU2609979C1
Способ производства безалкогольного напитка "Гурзуфский вечер" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Кондранина Татьяна Анатольевна
RU2609974C1
ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2396034C1
Способ производства безалкогольного напитка 2017
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артем Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Стройкова Дарья Васильевна
RU2637664C1
Способ производства сока из натурального сырья с повышенной биологической ценностью 2020
  • Соклаков Владимир Владимирович
  • Воротников Борис Юрьевич
RU2744204C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ БРУСНИЧНОГО СОКА 2009
  • Беляева Ирина Александровна
  • Цатурян Сирануш Владимировна
  • Скригина Алла Петровна
  • Калашнова Татьяна Васильевна
RU2414507C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2012
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Исаенко Елена Александровна
  • Набокова Анастасия Александровна
  • Дубняк Яна Викторовна
RU2489064C1

Реферат патента 2019 года Способ получения плодоовощного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Способ получения плодоовощного напитка включает мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию. В качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима ягод брусники, мелкоплодных яблок, кабачка, при этом из сока ягод брусники готовят сироп при соотношении сок:сахар - 1,5:1. В качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде, после купажирования компоненты нагревают до 98°C и разливают в стерильную тару с получением готового продукта. Изобретение обеспечивает получение высококачественного плодоовощного напитка с повышенным содержанием биологически активных веществ, а также позволяет расширить ассортимент. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 682 035 C1

Способ получения плодоовощного напитка, включающий мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию, отличающийся тем, что в качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима ягод брусники, мелкоплодных яблок, кабачка, при этом из сока ягод брусники готовят сироп при соотношении сок:сахар - 1,5:1, а в качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде, которые после купажирования нагревают до 98°С и разливают в стерильную тару с получением готового продукта при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сироп ягод брусники 15-20 сок мелкоплодных яблок 25-30 сок кабачков 35-45 мед 2,5-5 вода 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2682035C1

БЕЛЯЕВ А.А
"Разработка рецептуры и технологии сокосодержащего напитка на основе плодово-ягодного сырья Красноярского края и продукции пчеловодства", Вестник КрасГАУ, 09.02.2017,с.125-131
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК 2012
  • Кривов Денис Александрович
RU2511268C2
Автоматический регулятор 1940
  • Солодовников В.В.
SU64064A1

RU 2 682 035 C1

Авторы

Величко Надежда Александровна

Расулова Елена Александровна

Овчаренко Андрей Станиславович

Иванова Ольга Валерьевна

Даты

2019-03-14Публикация

2018-10-17Подача