СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИЧЬЕ ФРИКАСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2514286C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Кроличье фрикасе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и мускатным орехом и варку с получением соуса, рубку на полутуши, маринование в 1%-ном растворе уксусной кислоты, варку и резку кролика, варку до двукратного увеличения массы риса, резку белых кореньев, фасовку кролика, риса, белых кореньев и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.287-288).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Кроличье фрикасе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и мускатным орехом и варку с получением соуса, рубку на полутуши, маринование в 1%-ном растворе уксусной кислоты, варку и резку кролика, варку до двукратного увеличения массы риса, резку белых кореньев, фасовку кролика, риса, белых кореньев и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кролик 980 сливочное масло 50 белые коренья 42,6-43,2 рис 40 пшеничная мука 2,4 шрот семян тыквы 6,9 сметана 88 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 5,25 соль 15 перец черный горький 0,14 мускатный орех 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в сливочном масле.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, растопленным сливочным маслом, костным бульоном, солью и молотыми перцем черным горьким и мускатным орехом. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут с получением соуса.

Подготовленного кролика нарубают на полутуши, маринуют в 1%-ном растворе уксусной кислоты в течение 10-12 часов, варят до готовности и нарезают.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленные белые коренья нарезают.

Кролика, рис, белые коренья и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расходов на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №12, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а контрольный нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514286C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИЧЬЕ ФРИКАСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514811C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИЧЬЕ ФРИКАСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
RU2468614C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИЧЬЕ ФРИКАСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
RU2461220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИЧЬЕ РАГУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512577C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507934C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505125C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЦЫПЛЯТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512227C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514890C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514893C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИЧЬЕ ФРИКАСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сливочным маслом, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и мускатным орехом и варку с получением соуса, рубку на полутуши, маринование в 1%-ном растворе уксусной кислоты, варку и резку кролика, варку до двукратного увеличения массы риса, резку белых кореньев, фасовку кролика, риса, белых кореньев и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способом обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 286 C1

Способ получения консервов "Кроличье фрикасе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и мускатным орехом и варку с получением соуса, рубку на полутуши, маринование в 1%-ном растворе уксусной кислоты, варку и резку кролика, варку до двукратного увеличения массы риса, резку белых кореньев, фасовку кролика, риса, белых кореньев и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кролик 980 сливочное масло 50 белые коренья 42,6-43,2 рис 40 пшеничная мука 2,4 шрот семян тыквы 6,9 сметана 88 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 5,25 соль 15 перец черный горький 0,14 мускатный орех 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514286C1

СПРАВОЧНИК ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
RU2333674C1
Диабетический желейный кондитерский продукт 1989
  • Карнаушенко Лидия Ивановна
  • Загибалов Александр Федорович
  • Салавелис Алла Дмитриевна
  • Исарова Лариса Юрьевна
  • Живолук Любовь Григорьевна
SU1669421A1
JP 2002176913 A, 25.06.2002

RU 2 514 286 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-27Публикация

2013-01-09Подача