СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2514494C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из помидоров с тофу и зеленым горошком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени кинзы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2363253 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из помидоров с тофу и зеленым горошком", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени кинзы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

тофу 116,3 томаты 523,7 зеленый горошек 253,5 зелень кинзы 72,7 шрот семян тыквы 8 майонез 90 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленную зелень кинзы нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный тофу нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514494C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2521370C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2521403C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2510190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2540141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТОФУ С КАРТОФЕЛЕМ И МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521812C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515435C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарита Николаевна
RU2519112C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ТОФУ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2531243C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени кинзы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 494 C1

Способ производства консервов "Салат из помидоров с тофу и зеленым горошком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени кинзы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
тофу 116,3 томаты 523,7 зеленый горошек 253,5 зелень кинзы 72,7 шрот семян тыквы 8 майонез 90 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514494C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Богомолова И.Н.
  • Стоянова Л.И.
  • Гурова Л.А.
RU2149569C1
GEU 20061230 Y, 10.02.2006

RU 2 514 494 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-27Публикация

2013-08-27Подача