СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2521566C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Салат с рыбой и крабами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, оливок и лимонов, резку и замораживание салата и зелени, резку обесшкуренного рыбного филе, мяса крабов и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2335959 С1, 2008). Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салат с рыбой и крабами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, оливок и лимонов, резку и замораживание салата и зелени, резку обесшкуренного рыбного филе, мяса крабов и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе 142,9 мясо крабов 142,9 картофель 182,9-192,9 томаты 160,9 маринованные огурцы 155,7 салат 117,9 оливки 85,7 лимоны 35,7 зелень 25 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 10,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, томаты, оливки и лимоны нарезают и бланшируют.

Подготовленные салат и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленные обесшкуренное рыбное филе, мясо крабов и маринованные огурцы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар; ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2521566C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514635C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515814C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514767C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335960C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2329687C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ САЛАТ С МАРИНОВАННОЙ РЫБОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2533992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2520910C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2517658C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, оливок и лимонов, резку и замораживание салата и зелени, резку обесшкуренного рыбного филе, мяса крабов и маринованных огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 521 566 C1

Способ получения консервов "Салат с рыбой и крабами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, оливок и лимонов, резку и замораживание салата и зелени, резку обесшкуренного рыбного филе, мяса крабов и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
обесшкуренное рыбное филе 142,9 мясо крабов 142,9 картофель 182,9-192,9 томаты 160,9 маринованные огурцы 155,7 салат 117,9 оливки 85,7 лимоны 35,7 зелень 25 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 10,3 вода до выхода целевого продукта 1000

RU 2 521 566 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-06-27Публикация

2013-08-12Подача