СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2335958C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат с рыбой и креветками", предусматривающий варку, охлаждение и резку картофеля и рыбного филе, резку консервированных огурцов, томатов, консервированного мяса креветок, салата, оливок, лимонов и зелени, смешивание картофеля, рыбного филе, огурцов, томатов, мяса креветок, салата, оливок и майонеза и украшение лимонами и зеленью с получением готового блюда (Салаты к празднику. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.15).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат с рыбой и креветками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, оливок и лимонов, резку и замораживание салата и зелени, резку обесшкуренного рыбного филе, мяса креветок и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе142,86мясо креветок142,86картофель182,86-192,86томаты160,86маринованные огурцы155,71салат117,86оливки85,71лимоны35,71зелень25поваренная соль10,29ацетат кальция0,81майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, томаты, оливки и лимоны нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные обесшкуренное рыбное филе, мясо креветок и маринованные огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetracnimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,2·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335958C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2329687C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335960C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515814C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514767C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521566C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514635C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322876C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335189C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334419C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, томатов, оливок и лимонов, резки и замораживания салата и зелени, резки обесшкуренного рыбного филе, мяса креветок и маринованных огурцов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. При этом обеспечивается получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 335 958 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, оливок и лимонов, резку и замораживание салата и зелени, резку обесшкуренного рыбного филе, мяса креветок и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе142,86мясо креветок142,86картофель182,86-192,86томаты160,86маринованные огурцы155,71салат117,86оливки85,71лимоны35,71зелень25поваренная соль10,29ацетат кальция0,81майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335958C1

Салаты к празднику
- Челябинск: Аркаим, 2004, с.15
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1991
  • Плащина И.Г.
  • Попова И.М.
  • Сизова Н.В.
  • Бикбов Т.М.
  • Исаев В.А.
RU2007934C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2

RU 2 335 958 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2008-10-20Публикация

2007-01-17Подача