СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЁКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/50 

Описание патента на изобретение RU2576936C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения консервов "Винегрет с кальмарами, свеклой, морковью и капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование филе кальмара, картофеля и кабачков, бланширование и резку моркови и свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку овощного перца, соленых огурцов, репчатого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, уксусной кислотой, сахаром, солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию (RU 2306746 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Винегрет с кальмарами, свеклой, морковью и капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование филе кальмара и картофеля, бланширование и резку моркови и свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку овощного перца, соленых огурцов, репчатого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, уксусной кислотой, сахаром, солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют патиссоны, которые предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кальмары 606,1 растительное масло 33,3 картофель 170,7-180 свекла 124-129 декоративная капуста 83,3 морковь 78-80 репчатый лук 78-79 овощной перец 42,2 патиссоны 36 соленые огурцы 72,7 зелень 12,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 сахар 10 соль 11 горчица 3,33 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные филе кальмара, картофель и патиссоны нарезают и бланшируют.

Подготовленные морковь и свеклу бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные овощной перец, соленые огурцы, репчатый лук и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с растительным маслом, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми горчицей и перцем черным горьким.

Полученную смесь и питьевую воду расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576936C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЕКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585828C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЁКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585840C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЕКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306746C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514790C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2329695C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332094C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308848C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357437C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353209C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516489C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЁКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Режут и бланшируют филе кальмара, картофель и патиссоны. Осуществляют бланширование и резку моркови и свеклы. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут овощной перец, соленые огурцы, репчатый лук и зелень. Смешивают перечисленные компоненты с растительным маслом, уксусной кислотой, сахаром, солью, горчицей и перцем черным горьким. Фасуют полученную смесь и питьевую воду. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 576 936 C1

Способ получения консервов "Винегрет с кальмарами, свеклой, морковью и капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование филе кальмара и картофеля, бланширование и резку моркови и свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку овощного перца, соленых огурцов, репчатого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, уксусной кислотой, сахаром, солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют патиссоны, которые предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кальмары 606,1 растительное масло 33,3 картофель 170,7-180 свекла 124-129 декоративная капуста 83,3 морковь 78-80 репчатый лук 78-79 овощной перец 42,2 патиссоны 36 соленые огурцы 72,7 зелень 12,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 сахар 10 соль 11 горчица 3,33 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576936C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЕКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306746C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО САЛАТА 1997
  • Малышков В.И.
  • Пивоваров В.И.
  • Рыбалов Е.Г.
  • Филинова Л.М.
  • Усов В.В.
RU2146098C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "КРАСНОДАРСКИЙ" 2001
  • Клевцова О.М.
  • Фрампольская Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2197847C1
Приспособление для ослабления гидравлических ударов в устройствах для разлива шампанского и тому подобных вин 1939
  • Унгурян П.Н.
SU58600A1
KR 20130092103 A, 20.08.2013.

RU 2 576 936 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2015-03-16Подача