Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных паштетов.
Известен мясорастительный паштет, содержащий мясо, печень, репчатый лук, крупу, поваренную соль, сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, чечевицу, свеклу, кабачки, CO2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного, укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, воду, в качестве мяса - обрезь свиную, а в качестве крупы - рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
[Патент №2251946 A23L 1/317, 1/314].
Недостатком данного мясорастительного паштета является низкая биологическая ценность, низкие органолептические показатели.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является мясорастительный паштет, содержащий печень говяжью или свиную, молоко сухое обезжиренное, воду для гидратации, растительный компонент, масло сливочное несоленое, перец черный молотый, хлорид натрия, в качестве растительного компонента используют выжимки ягод брусники или клюквы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
[Патент №2385652 А23L /312].
Недостатком мясорастительного паштета является низкие органолептические показатели, низкая пищевая ценность, отсутствие пребиотических и профилактических свойств.
Технический результат заключается в повышении органолептических показателей, пищевой ценности мясорастительного паштета, придании продукту пребиотических и профилактических свойств.
Технический результат достигается тем, что мясорастительный паштет, содержащий печень говяжью или свиную, воду, растительный компонент, хлорид натрия, дополнительно содержит жир-сырец свиной околопочечный или шпик, лук репчатый, инулин, CO2-экстракты имбиря, гвоздичного перца, корицы, в качестве растительного компонента используют отруби пшеничные очищенные с морской капустой при следующем соотношении компонентов, мас.%
Введение в мясорастительный паштет жира-сырца свиного околопочечного или шпика, содержащего легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, придает продукту высокую пищевую ценность.
Введение жира-сырца свиного околопочечного или шпика менее 10% не обеспечивает высокую пищевую ценность продукта, а введение более 20% ухудшает органолептические показатели паштета.
Введение в мясорастительный паштет отрубей пшеничных очищенных с морской капустой придает продукту профилактические свойства. Отруби пшеничные очищенные с морской капустой обладают высоким содержанием пищевых волокон, витаминов группы В, йода в органической форме и микроэлементов. Являясь сорбентом, пищевые волокна отрубей пшеничных очищенных с морской капустой способны сорбировать фенол, формальдегид, карбамид, нитраты и нитриты, усиливают перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от шлаков, нормализации холестеринового обмена, улучшению микрофлоры желудка и восстановлению функцию печени. Йод в органической форме и микроэлементы, содержащиеся в отрубях пшеничных очищенных с морской капустой, способствуют профилактике заболеваний щитовидной железы.
Введение в мясорастительный паштет пшеничных отрубей с морской капустой менее 10 мас.% не придает продукту профилактические свойства, а более 20 мас.% - ухудшает органолептические показатели продукта.
Введение в мясорастительный паштет инулина, который является пребиотиком, нормализует деятельность кишечника, придает продукту пребиотические свойства. Кроме того, инулин улучшает консистенцию, текстуру продукта, так как обладает эмульгирующими и гелеобразующими свойствами, повышает органолептические показатели продукта.
Введение CO2-экстрактов имбиря, гвоздичного перца, корицы повышает органолептические показатели продукта, так как обеспечивает улучшение вкуса, аромата, а также цвета мясорастительного паштета.
Введение в мясорастительный паштет репчатого лука повышает органолептические показатели продукта.
Мясорастительный паштет получают следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии: печень говяжью или свиную зачищают от пленок, удаляют крупные кровеносные сосуды, лимфатические узлы, бланшируют. Жир-сырец свиной околопочечный или шпик зачищают, промывают, нарезают на машинорезке. Отруби пшеничные очищенные с морской капустой соединяют с водой. Лук репчатый сортируют, очищают, промывают, нарезают на овощерезательной машине для подпекания или пассируют в растительном масле. Приготовленную печень говяжью или свиную, жир-сырец свиной околопочечный или шпик измельчают на волчке, добавляют отруби пшеничные очищенные с морской капустой, предварительно соединенные с водой, подпеченный или пассированный лук репчатый, хлорид натрия. К полученной массе добавляют CO2-экстракт корицы, CO2-экстракт имбиря и CO2-экстракт гвоздичного перца, инулин. Паштетную массу куттеруют и пропускают через коллоидную мельницу или эмульсикатор, далее подают на фасование в стеклянную или металлическую тару, направляют на стерилизацию при температуре 120±2°C, затем охлаждают до температуры 1-2°C.
В таблице 1 приведены рецептуры мясорастительного паштета.
В таблице 2 приведены органолептические показатели мясорастительного паштета по предлагаемым рецептурам.
Анализ органолептических показателей показывает, что мясорастительный паштет имеет высокие органолептические показатели.
В таблице 3 представлены физико-химические показатели заявляемого мясорастительного паштета.
Анализ физико-химических показателей показывает, что мясорастительный паштет обладает высокой пищевой ценностью.
Пробные партии мясорастительного паштета были изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре технологии и оборудования пищевых производств ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А Столыпина.
Результаты исследования и дегустация показали, что мясорастительный паштет обладает высокой пищевой ценностью, органолептическими показателями, профилактическими и пребиотическими свойствами. Продукт способствует очищению организма от шлаков, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний щитовидной железы и позволяет расширить ассортимент получаемой продукции с вкусоароматической гаммой и улучшенной консистенцией.
Источники информации
1. Патент №2251946 A23L 1/317, 1/314.
2. Патент №2385652 A23L 1/312 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Печеночный паштет с жировой композицией | 2015 |
|
RU2618323C1 |
Композиция печеночного паштета | 2019 |
|
RU2712736C1 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2011 |
|
RU2472362C2 |
РЕЦЕПТУРА МЯСНОГО РУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2020 |
|
RU2753366C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ | 2006 |
|
RU2297779C1 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ "КОНСКИЙ" | 2010 |
|
RU2468613C2 |
Мясной паштет | 2023 |
|
RU2813793C1 |
МЯСНОЙ ПАШТЕТ "ЮЖНЫЙ" | 2001 |
|
RU2199251C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2018 |
|
RU2686791C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЛИ ФАРШЕЙ | 2001 |
|
RU2175207C1 |
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных паштетов. Мясорастительный паштет содержит печень говяжью или свиную, жир-сырец свиной околопочечный или шпик, отруби пшеничные очищенные с морской капустой, лук репчатый, инулин, хлорид натрия, CO2-экстракты имбиря, гвоздичного перца, корицы, воду. Мясорастительный паштет обладает высокой пищевой ценностью, органолептическими показателями, профилактическими и пребиотическими свойствами. Продукт способствует очищению организма от шлаков, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний щитовидной железы и позволяет расширить ассортимент получаемой продукции с вкусоароматической гаммой и улучшенной консистенцией. 3 табл.
Мясорастительный паштет, содержащий печень говяжью или свиную, воду, растительный компонент, хлорид натрия, отличающийся тем, что паштет дополнительно содержит жир-сырец свиной околопочечный или шпик, репчатый лук, инулин, CO2-экстракты имбиря, гвоздичного перца, корицы, в качестве растительного компонента используют отруби пшеничные очищенные с морской капустой при следующем соотношении компонентов, мас.%:
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2007 |
|
RU2385652C2 |
ОТКИДНЫЕ ЩЕКИ-РЕШЕТКИ К ПРЕССАМ ДЛЯ КАМЫШИТОВЫХ, СОЛОМИТОВЫХ И ТОМУ ПОДОБНЫХ ЩИТОВ | 1933 |
|
SU40155A1 |
МЯСНОЙ ПРОДУКТ | 1987 |
|
RU2027380C1 |
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН | 2001 |
|
RU2213493C2 |
Авторы
Даты
2014-06-10—Публикация
2012-12-03—Подача