КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН Российский патент 2003 года по МПК A23L1/31 A23L1/314 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2213493C2

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству консервов из мясного сырья для беременных и кормящих женщин.

Известно диетическое питание для беременных и кормящих женщин, включающее раздельное потребление продуктов растительного происхождения (соков, фруктов), углеводной пищи, пищи с добавлением жиров (патент 2103000, 1998 г. , А 61 К 35/78 "Способ оздоровления организма по В.И. Космыкину").

Известен способ получения липидов, предназначенных для питания беременных или кормящих женщин (см. заявка РФ 9910307/13, A 23 L 1/30, 1999 г.).

Известен молочный продукт для беременных женщин и кормящих матерей, включающий молоко, сывороточные белки, растительное масло, углеводные компоненты, водо- и жирорастворимые витамины, минеральные вещества, пищевой альбумин, лекарственное сырье, пшеничные отруби, краситель. Продукт обеспечивает рациональное питание и профилактику гипогалактии беременных женщин (заявка РФ 94045465/13 А 23 С 9/20, 1996 г.).

Однако в настоящий момент не известны консервы, специально предназначенные для беременных и кормящих женщин.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание специализированного продукта для беременных и кормящих женщин, с учетом метаболических особенностей организма женщины в этот период, на основе мясного сырья.

Поставленная задача достигается тем, что консервы содержат говядину, печень, свинину, сухое молоко, меланж, муку гречневую или муку кукурузную, масло растительное, соевый изолят, топинамбур, морскую капусту, каролин, соль лечебно-прфилактическую, костный порошок, экстракты пряностей, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и воду при следующем соотношении мас.%:
Говядина - 27 - 30
Печень - 12 - 20
Свинина - 8 - 14
Масло растительное - 3 - 4
Мука гречневая или мука кукурузная - 3 - 4
Меланж - 1 - 4
Изолят соевого белка - 2 - 3
Сухое молоко - 4 - 5
Топинамбур - 2 - 3
Морская капуста - 1 - 2
Соль лечебно-профилактическая - 0,7 - 0,8
Костный порошок - 0,7 - 0,8
Каролин - 1 - 1,2
Экстракты пряностей - 0,001 - 0,0015
Фолиевая кислота - 0,01 - 0,15
Аскорбиновая кислота - 0,8 - 1,0
Вода - Остальное
Компоненты, входящие в состав композиции, и их количественное содержание сбалансировано по белковому, жировому, витаминному и минеральному составу с учетом метаболических особенностей организма беременной женщины, уровнем физической и психоэмоциональной нагрузки.

Принимая во внимание повышенную потребность в белке (100-110 г/сутки), женщине рекомендуется вводить в пищевой рацион продукты питания, богатые белком. Наиболее правильным является питание смесью белков животного и растительного происхождения, в которой последние не должны превышать 50%.

В качестве основного сырья использована говядина, свинина полужирная и жирная. Для обогащения продукта источниками легкоусвояемого гемового железа использована печень говяжья или свиная. Введение белка соевого изолированного, сухого молока и меланжа позволяет обогатить смесь белком и сбалансировать по аминокислотному составу в целом. Крупы гречневая и кукурузная богаты селеном и железом, что также необходимо в питании женщинам. Вместе с тем, эти крупы являются структурообразующими компонентами.

Существенное влияние на потомство оказывает количественный и качественный состав жиров в рационе беременных женщин. Изучая роль незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, установлено, что уменьшение их содержания в рационе беременных приводит к задержке становления рефлексов при нормальном развитии мозга.

Организм беременной женщины лучше использует легкоплавкие жиры, а также масла растительного происхождения. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые в организме не синтезируются, их нужно обязательно вводить с пищей.

В качестве натуральной биологически активной добавки использованы топинамбур - природный пребиотик, содержащий инулин - неперевариваемый полисахарид и обладающий бифидогенными свойствами и морская капуста - источник природных соединений йода.

Топинамбур содержит компоненты углеводного комплекса, белки, растительные масла, микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, органические кислоты. Кроме того, топинамбур обладает целебными свойствами за счет высокого содержания резервных растительных полисахаридов (инулина, пектиновых веществ), витаминов, минеральных элементов, особенно калия, кальция, кремния, фосфора, железа, цинка.

Использование морской капусты обусловлено обеспечением женщины йодом, 95% которого находится в виде органических соединений. В морской капусте имеется некоторое количество моно- и дийодтирозина - неактивные гормональные вещества, содержащиеся в тканях щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.

Витамины в пищевом рационе необходимы для нормального течения беременности, роста эмбриона, подготовки к родам и дальнейшего развития новорожденного.

Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения, перенося одноуглеродные радикалы, а также в синтезе амино- и нуклеиновых кислот, холина, пуриновых оснований. Фолиевая кислота в период непосредственно перед зачатием и после него оказывает значительное защитное действие на нервную трубку, предупреждая пороки ее развития. Это защитное действие обусловлено тем, что на 4-й неделе жизни зародыша нервная трубка не закрывается полностью; механизм действия состоит в преодолении частичной блокады при метаболизме фолата.

Для обогащения консервов каротином и витамином С использованы каролин и аскорбиновая кислота.

Примеры рецептур (мас.%) приведены в конце текста.

Похожие патенты RU2213493C2

название год авторы номер документа
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2002
  • Устинова А.В.
  • Чеботарева Е.В.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
RU2236157C2
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Любина Н.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Верхососова А.В.
RU2160546C1
ПОЛУФАБРИКАТ КУРИНЫЙ ОБОГАЩЕННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН 2017
  • Борисова Вероника Леонидовна
  • Мокшанцева Ирина Вадимовна
  • Стефанова Изабелла Львовна
RU2663608C1
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2000
  • Устинова А.В.
  • Асланова М.А.
  • Тимошенко Н.В.
  • Ухова Н.А.
  • Верхососова А.В.
RU2178978C2
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ 2006
  • Устинова Александра Васильевна
  • Морозкина Ирина Константиновна
  • Белякина Надежда Евгеньевна
  • Тимошенко Николай Васильевич
RU2338396C2
КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Любина Н.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Храмченко С.В.
RU2159055C1
КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Любина Н.В.
  • Храмченко С.В.
RU2156594C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Маслобоев О.А.
  • Деревицкая О.К.
RU2142242C1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2015
  • Шарипова Альфия Фаритовна
  • Канарейкина Светлана Георгиевна
  • Хазиев Данис Дамирович
  • Шарипова Алия Фаритовна
RU2611149C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 213 493 C2

Реферат патента 2003 года КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству консервов из мясного сырья для беременных и кормящих женщин. Консервы содержат говядину, печень, свинину, сухое молоко, меланж, муку гречневую или муку кукурузную, масло растительное, соевый изолят, топинамбур, морскую капусту, каролин, соль лечебно-профилактическую, костный порошок, экстракты пряностей, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и воду в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает создание продукта для беременных и кормящих женщин с учетом метаболических особенностей организма женщин в этот период.

Формула изобретения RU 2 213 493 C2

Консервы на мясной основе для беременных и кормящих женщин, содержащие говядину, печень, свинину, сухое молоко, меланж, муку гречневую или муку кукурузную, масло растительное, соевый изолят, топинамбур, морскую капусту, каролин, соль лечебно-профилактическую, костный порошок, экстракты пряностей, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и воду при следующем соотношении, мас.%:
Говядина - 27 - 30
Печень - 12 - 20
Свинина - 8 - 14
Масло растительное - 3 - 4
Мука гречневая или мука кукурузная - 3 - 4
Меланж - 1 - 4
Изолят соевого белка - 2 - 3
Сухое молоко - 4 - 5
Топинамбур - 2 - 3
Морская капуста - 1 - 2
Соль лечебно-профилактическая - 0,7 - 0,8
Костный порошок - 0,7 - 0,8
Каролин - 1 - 1,2
Экстракты пряностей - 0,001 - 0,0015
Фолиевая кислота - 0,01 - 0,15
Аскорбиновая кислота - 0,8 - 1,0
Вода - Остальноев

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2213493C2

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Лисицын А.Б.
  • Устинова А.В.
  • Чулкова Н.А.
  • Тимошенко Н.В.
RU2138972C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Маслобоев О.А.
  • Деревицкая О.К.
RU2142242C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОТОВЫХ БЛЮД, СБОРНИК СТАТЕЙ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ УЧЕНЫМИ СССР И ГДР
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.100-110.

RU 2 213 493 C2

Авторы

Устинова А.В.

Тимошенко Н.В.

Асланова М.А.

Верхососова А.В.

Перевышин Н.П.

Даты

2003-10-10Публикация

2001-05-29Подача