Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной и другим пищевым перерабатывающим предприятиям.
Известен концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду (ТУ 9185-036-00334600-08, ТИ 9185-048-00334600-08).
Недостатком известного концентрата поликомпонентного является то, что он не содержит натуральных нутриентов, способных проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
Техническим результатом предлагаемого концентрата поликомпонентного является создание концентрата поликомпонентного, способного проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а так же расширение ассортимента концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.
Этот результат обеспечивается в концентрате поликомпонентном, содержащим экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду, тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
В смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм. Именно сочетание экстрактивных веществ плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао способствует проявлению тонизирующих свойств в организме. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также расширению ассортимента концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.
Использование в смеси плодов в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм способствует проявлению эффекта, аналогичного адсорбционному для порошка какао, способствующего формированию дренажного слоя в экстрагируемой растительной смеси и максимальному извлечению экстрактивных веществ из растительного сырья и порошка какао. Концентрат поликомнонентный готовят следующим образом.
Из рецептурной смеси растительного сырья плодов боярышника, рябины обыкновенной, в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм, аниса, листа суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао получают спиртовый экстракт известным способом, включающим биокатализ.
Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 10-20 минут при температуре 18-22°C до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°C до получения сгущенной смеси. Полученный концентрат поликомнонентный содержит сухих веществ 68,0-70,0%.
В 100 г готового продукта содержание сухих веществ сахара-песка составляет 22,8 г, а содержание экстрактивных веществ растительного сырья - 45,7 г.
Концентрат поликомпонентный используют для приготовления безалкогольных напитков.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
Пример 1
Концентрат поликомпонентный готовят следующим образом. Из рецептурной смеси растительного сырья плодов боярышника, рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,2 мм, аниса, листа суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао получают спиртовый экстракт известным способом, включающим биокатализ.
Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании К) минут при температуре 18°C до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 46°C до получения сгущенной смеси, полученный концентрат поликомпонентный содержит сухих веществ 68,0%.
Концентрат поликомпонентный используют в составе безалкогольных напитков.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, составляет г/100 г:
Пример 2
Концентрат поликомпонентный получают способом аналогично примеру 1.
При этом в смеси растительной плоды боярышника и рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,3 мм. Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 15 минут при температуре 20°C до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 47°C до получения сгущенной смеси. Концентрат поликомпонентный содержит сухих веществ 69,0%.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
Сухие вещества:
Пример 3
Концентрат поликомпонентный получают способом аналогично примеру 1.
При этом в смеси растительной плоды боярышника и рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,4 мм. Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 20 минут при температуре 22°C до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 48°C до получения сгущенной смеси. Концентрат поликомпонентпый содержит сухих веществ 70,0%.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
Предлагаемый концентрат поликомпонентный способен проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также расширять ассортимент концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.
Присутствие в смеси растительного сырья плодовой крупки с размером 0,2-0,4 мм. В полученном концентрате поликомпонентном содержится комплекс природных нутриентов, способный проявлять в организме тонизирующие свойства, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Концентрат поликомпонентный используют для напитков с оздоровительным действием.
Кроме того, изобретение расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке. Срок годности напитка не менее 6 месяцев.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток "Цветущий сад" | 2017 |
|
RU2656893C1 |
ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2012 |
|
RU2482752C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1" | 2008 |
|
RU2366310C1 |
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ | 2003 |
|
RU2265383C2 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" | 2006 |
|
RU2322159C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА | 2015 |
|
RU2592566C1 |
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ "ЭНДОДАР" | 2008 |
|
RU2361463C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" | 2004 |
|
RU2279836C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2597440C2 |
Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао. Также в состав концентрата входят вода питьевая и сухие вещества сахара-песка. В смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм. Изобретение обеспечивает улучшение работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также обеспечивает проявление в нем тонизирующих свойств, за счет содержания комплекса природных нутриентов. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов здоровья. Срок годности получаемого из концентрата напитка составляет не менее 6 месяцев. 3 пр.
1. Концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сухие вещества сахара-песка и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
2. Концентрат по п.1 отличающийся тем, что в смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм.
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ "ЭНДОДАР" | 2008 |
|
RU2361463C1 |
Г.Л.ФИЛОНОВА и др | |||
"Поликомпонентные концентраты для функциональных напитков", ж | |||
"Пиво и напитки", М., Пищепромиздат, 2011, с.10-13 | |||
Г.Л.ФИЛОНОВА и др | |||
"Пищевая комбинаторика в технологиях поликомпонентных концентратов с использованием растительного сырья и напитков на их основе", ж | |||
"Пиво и напитки", М., Пищепромиздат, 2012, N4, с.22-25 |
Авторы
Даты
2014-07-10—Публикация
2013-03-04—Подача