КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ Российский патент 2014 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2521650C1

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной и другим пищевым перерабатывающим предприятиям.

Известен концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду (ТУ 9185-036-00334600-08, ТИ 9185-048-00334600-08).

Недостатком известного концентрата поликомпонентного является то, что он не содержит натуральных нутриентов, способных проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

Техническим результатом предлагаемого концентрата поликомпонентного является создание концентрата поликомпонентного, способного проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а так же расширение ассортимента концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.

Этот результат обеспечивается в концентрате поликомпонентном, содержащим экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду, тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси: плодов боярышника 4,85-5,20 плодов рябины обыкновенной 10,45-11,20 плодов аниса 18,8-19,20 листа суданской розы (каркаде) 8,25-9,40 травы зверобоя 1,20-1,75 порошка какао 0,50-0,60 Сухие вещества: сахара-песка 22,0-23,4 питьевая вода остальное

В смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм. Именно сочетание экстрактивных веществ плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао способствует проявлению тонизирующих свойств в организме. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также расширению ассортимента концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.

Использование в смеси плодов в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм способствует проявлению эффекта, аналогичного адсорбционному для порошка какао, способствующего формированию дренажного слоя в экстрагируемой растительной смеси и максимальному извлечению экстрактивных веществ из растительного сырья и порошка какао. Концентрат поликомнонентный готовят следующим образом.

Из рецептурной смеси растительного сырья плодов боярышника, рябины обыкновенной, в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм, аниса, листа суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао получают спиртовый экстракт известным способом, включающим биокатализ.

Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 10-20 минут при температуре 18-22°C до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°C до получения сгущенной смеси. Полученный концентрат поликомнонентный содержит сухих веществ 68,0-70,0%.

В 100 г готового продукта содержание сухих веществ сахара-песка составляет 22,8 г, а содержание экстрактивных веществ растительного сырья - 45,7 г.

Концентрат поликомпонентный используют для приготовления безалкогольных напитков.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси: плодов боярышника 4,85-5,20 плодов рябины обыкновенной 10,45-11,20 плодов аниса 18,8-19,20 листа суданской розы(каркаде) 8,25-9,40 травы зверобоя 1,20-1,75 порошка какао 0,50-0,60 Сухие вещества: сахар-песок 22,0-23,4 питьевая вода остальное

Пример 1

Концентрат поликомпонентный готовят следующим образом. Из рецептурной смеси растительного сырья плодов боярышника, рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,2 мм, аниса, листа суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао получают спиртовый экстракт известным способом, включающим биокатализ.

Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании К) минут при температуре 18°C до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 46°C до получения сгущенной смеси, полученный концентрат поликомпонентный содержит сухих веществ 68,0%.

Концентрат поликомпонентный используют в составе безалкогольных напитков.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, составляет г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси: плодов боярышника 4,85 плодов рябины обыкновенной 10,45 плодов аписа 18,8 листа суданской розы (каркаде) 8,25 травы зверобоя 1,20 порошка какао 0,50 Сухие вещества: сахар-песок 22,0 питьевая вода остальное

Пример 2

Концентрат поликомпонентный получают способом аналогично примеру 1.

При этом в смеси растительной плоды боярышника и рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,3 мм. Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 15 минут при температуре 20°C до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 47°C до получения сгущенной смеси. Концентрат поликомпонентный содержит сухих веществ 69,0%.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси: Показатели плодов боярышника 5,02 плодов рябины обыкновенной 10,75 плодов аписа 19,01 листа суданской розы (каркаде) 8,82 травы зверобоя 1,55 порошка какао 0,55

Сухие вещества:

сахар-песок 22,8 Питьевая вода остальное

Пример 3

Концентрат поликомпонентный получают способом аналогично примеру 1.

При этом в смеси растительной плоды боярышника и рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,4 мм. Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 20 минут при температуре 22°C до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 48°C до получения сгущенной смеси. Концентрат поликомпонентпый содержит сухих веществ 70,0%.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси: плодов боярышника 5,20 плодов рябины обыкновенной 11,20 плодов аниса 19,20 листа суданской розы (каркаде) 9,40 травы зверобоя 1,75 порошка какао 0,60 Сухие вещества: сахар-песок 23,4 питьевая вода остальное

Предлагаемый концентрат поликомпонентный способен проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также расширять ассортимент концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.

Присутствие в смеси растительного сырья плодовой крупки с размером 0,2-0,4 мм. В полученном концентрате поликомпонентном содержится комплекс природных нутриентов, способный проявлять в организме тонизирующие свойства, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Концентрат поликомпонентный используют для напитков с оздоровительным действием.

Кроме того, изобретение расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке. Срок годности напитка не менее 6 месяцев.

Похожие патенты RU2521650C1

название год авторы номер документа
Безалкогольный напиток "Цветущий сад" 2017
  • Стрелец Виктор Дмитриевич
RU2656893C1
ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2012
  • Еганян Карен Гарникович
RU2482752C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366310C1
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Умилин О.В.
  • Саменков И.Л.
RU2265383C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА 2015
  • Штода Николай Георгиевич
RU2592566C1
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ "ЭНДОДАР" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
RU2361463C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279836C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Дашина Татьяна Александровна
  • Филимонова Татьяна Рэмовна
RU2597440C2

Реферат патента 2014 года КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ

Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао. Также в состав концентрата входят вода питьевая и сухие вещества сахара-песка. В смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм. Изобретение обеспечивает улучшение работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также обеспечивает проявление в нем тонизирующих свойств, за счет содержания комплекса природных нутриентов. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов здоровья. Срок годности получаемого из концентрата напитка составляет не менее 6 месяцев. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 521 650 C1

1. Концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сухие вещества сахара-песка и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
Экстрактивные вещества из смеси: плодов боярышника 4,85-5,20 плодов рябины обыкновенной 10,45-11,20 плодов аниса 18,8-19,20 листа суданской розы (каркаде) 8,25-9,40 травы зверобоя 1,20-1,75 порошка какао 0,50-0,60 Сухие вещества: сахар-песок 22,0-23,4 питьевая вода остальное

2. Концентрат по п.1 отличающийся тем, что в смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2521650C1

КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ "ЭНДОДАР" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
RU2361463C1
Г.Л.ФИЛОНОВА и др
"Поликомпонентные концентраты для функциональных напитков", ж
"Пиво и напитки", М., Пищепромиздат, 2011, с.10-13
Г.Л.ФИЛОНОВА и др
"Пищевая комбинаторика в технологиях поликомпонентных концентратов с использованием растительного сырья и напитков на их основе", ж
"Пиво и напитки", М., Пищепромиздат, 2012, N4, с.22-25

RU 2 521 650 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Щербакова Виктория Валерьевна

Ковалева Ирина Львовна

Коврижкина Светлана Григорьевна

Комракова Наталья Анатольевна

Никифорова Елена Васильевна

Даты

2014-07-10Публикация

2013-03-04Подача