КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" Российский патент 2006 года по МПК A23L2/385 A23L2/00 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2279836C2

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 «Сиропы. Общие технические условия». Сироп «Рябина красная» РЦ 10-5031536-330-91, стр.69).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Разумный-2», оказывающий положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.

В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата лактулозы «Лазет»-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной, а в качестве углеводсодержащей добавки используют патоку мальтозную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:травы календулы0,345-0,420травы ромашки0,350-0,385травы зверобоя0,350-0,385плодов боярышника0,815-0,875яблочного уксуса0,110-0,315экстракта из корневища и корня родиолы розовой0,150-0,185сухие вещества:патоки мальтозной30,850-31,650концентрата лактулозы «Лазет»-П0,340-0,420концентрата поликомпонентного на основеэкстракта барбарисово-рябинового9,425-9,850концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из листьев стевии0,580-0,650концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из мякоти плодов лимона11,115-11,675пасты томатной1,380-1,645питьевая водаостальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой в сочетании с сухими веществами концентрата лактулозы «Лазет»-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной обеспечивает концентрату растительному возможность положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.

Способ применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно готовят полуфабрикат II путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового и патоки мальтозной. Смесь перемешивают 10-20 минут при температуре 18-22°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°С до получения массы полуфабриката II с содержанием сухих веществ 66-70%.

Полученный полуфабрикат II используют для получения концентрата растительного "Разумный-2".

Предварительно расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 40-45°С для придания ей состояния текучести.

Затем в купажную емкость при температуре 40-45°С дозируют расчетную массу полуфабриката II, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, томатной пасты и расчетные объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой и яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения. Далее концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50-65°С.

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Предварительно готовят полуфабрикат II путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового и патоки мальтозной. Смесь перемешивают 10 минут при температуре 18°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40°С до получения массы полуфабриката II с содержанием сухих веществ 66%.

Полученный полуфабрикат II используют для получения концентрата растительного "Разумный-2".

Предварительно расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 40°С для придания ей состояния текучести.

Затем в купажную емкость при температуре 40°С дозируют расчетную массу полуфабриката II, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, томатной пасты и расчетные объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45°С.

Далее концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения.

Затем концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:травы календулы0,345травы ромашки0,350травы зверобоя0,350плодов боярышника0,815яблочного уксуса0,110экстракта из корневища и корня родиолы розовой0,150сухие вещества:патоки мальтозной30,850концентрата лактулозы «Лазет»-П0,340концентрата поликомпонентного на основеэкстракта барбарисово-рябинового9,425концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из листьев стевии0,580концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из мякоти плодов лимона11,115пасты томатной1,380питьевая водаостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1.

При этом смесь (для сгущения) перемешивают 15 минут при температуре 20°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 45°С до получения массы (полуфабриката II) с содержанием сухих веществ 68%.

Расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 43°С.

В купажную емкость дозируют расчетную массу полуфабриката II при температуре 43°С.

Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.

Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 60°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:травы календулы0,390травы ромашки0,370травы зверобоя0,370плодов боярышника0,850яблочного уксуса1,260экстракта из корневища и корня родиолы розовой0,170сухие вещества:патоки мальтозной31,200концентрата лактулозы «Лазет»-П0,390концентрата поликомпонентного на основеэкстракта барбарисово-рябинового9,680концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из листьев стевии0,600концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из мякоти плодов лимона11,470пасты томатной1,410питьевая водаостальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1.

При этом смесь (для сгущения) перемешивают 20 минут при температуре 22°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 50°С до получения массы (полуфабриката II) содержанием сухих веществ 70%.

Расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 45°С.

В купажную емкость дозируют расчетную массу полуфабриката II при температуре 45°С.

Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.

Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:травы календулы0,420травы ромашки0,385травы зверобоя0,385плодов боярышника0,875яблочного уксуса0,315экстракта из корневища и корня родиолы розовой0,185сухие вещества:патоки мальтозной31,650концентрата лактулозы «Лазет»-П0,420концентрата поликомпонентного на основеэкстракта барбарисово-рябинового9,850концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из листьев стевии0,650концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из мякоти плодов лимона11,675пасты томатной1,645питьевая водаостальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Разумный-2» оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.

Концентрат растительный рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов ученых Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодовое вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма, а проявление положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт - очищению организма от шлаков и токсинов. Эти свойства характеризуют потенциальные возможности использования данного продукта для широкого использования, в т.ч. геродиетической практике.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека, т.к. концентрат растительный «Разумный-2» проявляет антигипоксическое, антистрессорное и антиоксидантное свойства, положительно влияющие на общее состояние жизненно важных систем организма.

Концентрат растительный «Разумный-2» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 50,0-55,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).

Похожие патенты RU2279836C2

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Киримлеева Тамара Ивановна
  • Крашенинников Виктор Леонидович
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279837C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366310C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366311C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭНДОТОНУС 2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Шепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2268626C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-3" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358562C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" 2012
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2516350C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2269276C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАЛАРИКС" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Лунин Николай Прокопьевич
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Мазо Владимир Кимович
RU2313258C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1

Реферат патента 2006 года КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит, г/100 г концентрата: экстрактивные вещества травы календулы 0,345-0,420; травы ромашки 0,350-0,385; травы зверобоя 0,350-0,385; плодов боярышника 0,815-0,875; яблочного уксуса 0,110-0,315 и экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,150-0,185. Кроме того, он содержит сухие вещества: патоки мальтозной 30,850-31,650; концентрата лактулозы "Лазет"-П 0,340-0,420; концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового 9,425-9,850; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии 0,580-0,650; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона 11,115-11,675 и пасты томатной 1,380-1,645, а также и воду - остальное. Данное изобретение позволяет получить концентрат растительный "Разумный-2", который оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека. Концентрат растительный "Разумный-2" также проявляет антигипоксическое, антистрессорное и антиоксидантное свойства, положительно влияющие на общее состояние жизненно важных систем организма.

Формула изобретения RU 2 279 836 C2

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата лактулозы "Лазет"-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества патоки мальтозной при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из: травы календулы0,345-0,420травы ромашки0,350-0,385травы зверобоя0,350-0,385плодов боярышника0,815-0,875яблочного уксуса0,110-0,315экстракта из корневища и корня родиолы розовой0,150-0,185Сухие вещества из: патоки мальтозной30,850-31,650концентрата лактулозы "Лазет"-П0,340-0,420концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового9,425-9,850концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии0,580-0,650концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона11,115-11,675пасты томатной1,3 80-1,645Питьевая водаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279836C2

СПОСОБ ВЕДЕНИЯ НАГРЕВА ПЕРЕД ЗАКАЛКОЙ В СОЛЯНЫХ ВАННАХ 1931
  • Питеркин П.А.
SU28499A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 2" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Никифорова Е.В.
  • Мулина Н.А.
  • Верещагин В.К.
  • Юров Ю.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Павлова Л.П.
  • Бондаренко Ю.Э.
  • Соболева О.А.
  • Копылов Э.А.
RU2142727C1
КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Куликова М.В.
  • Хасиев Х.Х.
  • Комракова Н.А.
  • Александров А.В.
  • Яшнова П.М.
RU2174360C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ НАПИТКОВ 2001
  • Евсеев Н.Н.
  • Еганян А.Г.
  • Жульков Ю.С.
  • Василенко Т.И.
RU2215452C2

RU 2 279 836 C2

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Комракова Наталья Анатольевна

Соболева Ольга Александровна

Никифорова Елена Васильевна

Стрелков Владимир Николаевич

Ким Владимир Андреевич

Щепетина Марина Григорьевна

Безгин Вячеслав Михайлович

Постников Сергей Вячеславович

Федорова Ольга Валентиновна

Нагорных Юлия Васильевна

Даты

2006-07-20Публикация

2004-07-28Подача