БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2016 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2597440C2

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, в том числе в любой транспортной сфере передвижения человека.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток «Элегам» (авт. свид. №656301 от 14 декабря 1978 г.), содержащий углеводную добавку, лимонную кислоту, кофейный настой, лимонный настой, ароматизирующее вещество, колер, экстракт элеутерококка, аминалон, юглон, питьевую воду.

Недостатком известного безалкогольного тонизирующего напитка является то, что его составляющие разные по технологии их получения, из разного исходного сырья: аминалон (основное действующее вещество), получен в результате химического синтеза, экстракт элеутерококка, кофейный и лимонный настои - натуральные, полученные путем настаивания соответствующего природного сырья в водно-спиртовых растворах.

Натуральные составляющие и полученный в результате химического синтеза аминалон присутствуют в среде напитка автономно и поэтому отсутствует органичное мягкое комплексное действие на организм в процессе снятия симптомов укачивания в нем, а также синхронного снятия негативного проявления в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой и нервной системах.

Техническим результатом предлагаемого безалкогольного напитка является использование в качестве основного действующего вещества концентрата поликомпонентного для напитка «Эффект», содержащего природный комплекс нутриентов, полученный из научно-обоснованной растительной смеси, обладающий органичным воздействием на органы и системы с проявлением биокоррегирующих свойств, сочетаемых с остальными натуральными составляющими напитка, активизирующими обменные процессы в организме, проявляющие седативно-укрепляющие действия, нормализующие работу нейро-иммунно-эндокринной системы, улучшающие работу вестибулярной системы мозга, а также расширение ассортимента напитков безалкогольных с профилактическим действием.

Этот результат обеспечивается в безалкогольном напитке, содержащем углеводную добавку, основное действующее вещество, органическую кислоту, экстракт-адаптоген, консервант, ароматизирующее вещество, двуокись углерода и воду питьевую, отличающемся тем, что в качестве основного действующего вещества используют концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, сухие вещества поваренной соли, экстрактивные вещества дигидрокверцетина, в качестве адаптогена - настой родиолы розовой, в качестве органической кислоты используют яблочный уксус, в качестве консерванта используют бензоат натрия, а в качестве ароматизирующего вещества - натуральный ароматизатор «Исинди», при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в напитке, г/100 см3:

углеводная добавка 4,0-5,5 концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества: плодов боярышника 0,125-0,160 корней имбиря 0,038-0,047 листьев сельдерея 0,300-0,400 травы душицы 0,065-0,150 травы сушеницы 0,068-0,076 экстрактивные вещества из: настоя родиолы розовой 0,070-0,080 дигидрокверцитина 0,0090-0,010 яблочного уксуса 0,050-0,070 сухие вещества поваренной соли 0,058-0,065 бензоата натрия 0,015-0,0172 натуральный ароматизатор «Исинди» 0,065-0,075 двуокись углерода 0,200-0,420 вода питьевая остальное

Именно сочетание массового соотношения экстрактивных веществ из плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, вносимых с концентратом поликомпонентным для напитка «Эффект», органично сочетаемых с экстрактивными веществами настоя родиолы розовой, яблочного уксуса и дигидрокверцетина, сухими веществами соли поваренной, оказывает гармонизирующее вкусовое и физиологическое действие на органы и системы организма с проявлением биокоррегирующих свойств, проявляющих седативно-укрепляющие действия, нормализующих работу функции желудочно-кишечного тракта, нейро-иммунно-эндокринной системы, улучшающих работу вестибулярной системы мозга, снимающих симптомы укачивания в организме.

Напиток готовится следующим образом.

Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: углеводную добавку с содержанием сухих веществ 63-65%, концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, дигидрокверцитин, поваренную соль в виде 20-25% водного раствора, настой родиолы розовой, натуральный ароматизатор «Исинди», бензоат натрия и яблочный уксус.

Купажный сироп перемешивают 15-20 минут для равномерного распространения компонентов в полном объеме, фильтруют, охлаждают до 4-6°C и выдерживают при данной температуре в течение 2-3 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно смесительный аппарат для смешивания купажа с подработанной водой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую упаковку.

Содержание исходных компонентов в напитке, г/100 см3 углеводная добавка 4,0-5,5 концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества: плодов боярышника 0,125-0,160 корней имбиря 0,038-0,047 листьев сельдерея 0,300-0,400 травы душицы 0,065-0,150 травы сушеницы 0,068-0,076 экстрактивные вещества из: настоя родиолы розовой 0,070-0,080 дигидрокверцетина 0,009-0,010 яблочного уксуса 0,050-0,070 сухие вещества: поваренной соли 0,058-0,065 бензоата натрия 0,015-0,0172 натуральный ароматизатор «Исинди» 0,065-0,075 двуокись углерода 0,200-0,420 вода питьевая остальное

Пример 1

Для приготовления безалкогольного напитка дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: углеводную добавку с содержанием сухих веществ 63%, концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающий экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, дигидрокверцитин, поваренную соль в виде 20% ее водного раствора, настой родиолы розовой, натуральный ароматизатор «Исинди», бензоат натрия и яблочный уксус.

Купажный сироп перемешивают 15 минут для равномерного распространения компонентов в полном объеме, фильтруют, охлаждают до 4°C и выдерживают при данной температуре в течение 2 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подработанной водой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую упаковку.

Содержание исходных компонентов в напитке, г/100 см3:

углеводная добавка 4,0 концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект» содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества: плодов боярышника 0,125 корней имбиря 0,038 листьев сельдерея 0,300 травы душицы 0,065 травы сушеницы 0,068 экстрактивные вещества: настоя родиолы розовой 0,070 дигидрокверцетина 0,009 яблочного уксуса 0,050 сухие вещества поваренной соли 0,058 бензоата натрия 0,015 натуральный ароматизатор «Исинди» 0,065 двуокись углерода 0,200 вода питьевая остальное

Пример 2

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

Углеводную добавку используют с содержанием сухих веществ 64%, концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, дигидрокверцитин, поваренную соль в виде 23% водного раствора, настой родиолы розовой, натуральный ароматизатор «Исинди», бензоат натрия и яблочный уксус.

Купажный сироп перемешивают 17 минут для равномерного распространения компонентов в полном объеме, фильтруют, охлаждают до 5°C и выдерживают при данной температуре в течение 2,5 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подработанной водой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую упаковку.

Содержание исходных компонентов напитка, г/100 см3:

углеводная добавка 4,9 концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества: плодов боярышника 0,131 корней имбиря 0,044 листьев сельдерея 0,350 травы душицы 0,084 травы сушеницы 0,071 экстрактивные вещества из: настоя родиолы розовой 0,075 дигидрокверцетина 0,0096 яблочного уксуса 0,060 сухие вещества поваренной соли 0,060 бензоата натрия 0,017 натуральный ароматизатор «Исинди» 0,070 двуокись углерода 0,330 вода питьевая остальное

Пример 3

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

Углеводную добавку используют с содержанием сухих веществ 65%, концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, дигидрокверцитин, поваренную соль в виде 25% водного раствора, настой родиолы розовой, натуральный ароматизатор «Исинди», бензоат натрия и яблочный уксус.

Купажный сироп перемешивают 20 минут для равномерного распространения компонентов в полном объеме, фильтруют, охлаждают до 6°C и выдерживают при данной температуре в течение 3 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подработанной водой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую упаковку.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

углеводная добавка 5,5 концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества: плодов боярышника 0,160 корней имбиря 0,047 листьев сельдерея 0,400 травы душицы 0,150 травы сушеницы 0,076 экстрактивные вещества из: настоя родиолы розовой 0,080 дигидрокверцетина 0,010 яблочного уксуса 0,070 сухие вещества поваренной соли 0,065 бензоата натрия 0,0172 натуральный ароматизатор «Исинди» 0,075 двуокись углерода 0,420 вода питьевая остальное

Таким образом, безалкогольный напиток, содержащий природный комплекс нутриентов, является безопасным качественным продуктом, потенциально способным проявлять целенаправленные функциональные свойства, быть использованным человеком в любой транспортной сфере передвижения и потому является социально значимым продуктом, расширяет ассортимент безалкогольных напитков с профилактическим действием.

Безалкогольный напиток проявляет мягкое, гармонично ощущаемое солоновато-кисло-сладкое вкусовое восприятие, формирующее не только полноту, но и оригинальность вкуса, дополняемого легким букетистым ароматом. Напиток легко пьется, утоляет жажду, бодрит, способствует комфортности и равновесия в организме.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев, этому способствует природный комплекс нутриентов, вносимый с концентратом поликомпонентным для напитка «Эффект», проявляющий антимикробные и антибактериальные свойства.

Безалкогольный напиток газированный и может быть негазированным.

Похожие патенты RU2597440C2

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 2010
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Кобелев Константин Викторович
  • Коврижкина Светлана Григорьевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2427287C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279836C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАЛАРИКС" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Лунин Николай Прокопьевич
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Мазо Владимир Кимович
RU2313258C1
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" 2012
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2516350C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА 2015
  • Штода Николай Георгиевич
RU2592566C1
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ 2013
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Коврижкина Светлана Григорьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
RU2521650C1

Реферат патента 2016 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты на 100 см3 готового продукта: углеводную добавку - 4,0-5,5 г и концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающий экстрактивные вещества плодов боярышника - 0,125-0,160 г, корней имбиря - 0,038-0,047 г, листьев сельдерея - 0,300-0,400 г, травы душицы - 0,065-0,150 г и травы сушеницы - 0,068-0,076 г. Напиток также содержит на 100 см3 готового продукта: экстрактивные вещества из настоя родиолы розовой - 0,070-0,080 г, дигидрокверцитина - 0,0090-0,010 г и яблочного уксуса - 0,050-070 г, сухие вещества поваренной соли - 0,058-0,065 г, бензоата натрия - 0,015-0,0172 г, натуральный ароматизатор «Исинди» - 0,065-0,075 г, двуокись углерода - 0,200-0,420 г и остальное - питьевую воду. Это позволяет получить напиток гармоничного пикантного полного вкуса, дополняемого легким букетистым ароматом, утоляющий жажду, бодрит, способствует комфортности и равновесию в организме, а также обеспечивает расширение ассортимента напитков на натуральной основе с профилактическим действием. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 597 440 C2

Безалкогольный напиток, содержащий углеводную добавку, основное действующее вещество, органическую кислоту, экстракт-адаптоген, консервант, ароматизирующее вещество, двуокись углерода и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве основного действующего вещества используют концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, сухие вещества поваренной соли, экстрактивные вещества дигидрокверцетина, в качестве адаптогена - настой родиолы розовой, в качестве органической кислоты используют яблочный уксус, в качестве консерванта используют бензоат натрия, а в качестве ароматизирующего вещества - натуральный ароматизатор «Исинди» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов в напитке, г/100 см3:
углеводная добавка 4,0-5,5 концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества: плодов боярышника 0,125-0,160 корней имбиря 0,038-0,047 листьев сельдерея 0,300-0,400 травы душицы 0,065-0,150 травы сушеницы 0,068-0,076 экстрактивные вещества из: настоя родиолы розовой 0,070-0,080 дигидрокверцетина 0,0090-0,010 яблочного уксуса 0,050-0,070 сухие вещества: поваренной соли 0,058-0,065 бензоата натрия 0,015-0,0172 натуральный ароматизатор «Исинди» 0,065-0,075 двуокись углерода 0,200-0,420 вода питьевая остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2597440C2

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ" 2012
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2511313C2
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Умилин О.В.
  • Саменков И.Л.
RU2265383C2
US 201217799 A1, 12.07.2012.

RU 2 597 440 C2

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Комракова Наталия Анатольевна

Ковалева Ирина Львовна

Никифорова Елена Васильевна

Сергеев Валерий Николаевич

Дашина Татьяна Александровна

Филимонова Татьяна Рэмовна

Даты

2016-09-10Публикация

2014-12-24Подача