Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, в том числе в любой транспортной сфере передвижения человека.
Известен безалкогольный тонизирующий напиток «Элегам» (авт. свид. №656301 от 14 декабря 1978 г.), содержащий углеводную добавку, лимонную кислоту, кофейный настой, лимонный настой, ароматизирующее вещество, колер, экстракт элеутерококка, аминалон, юглон, питьевую воду.
Недостатком известного безалкогольного тонизирующего напитка является то, что его составляющие разные по технологии их получения, из разного исходного сырья: аминалон (основное действующее вещество), получен в результате химического синтеза, экстракт элеутерококка, кофейный и лимонный настои - натуральные, полученные путем настаивания соответствующего природного сырья в водно-спиртовых растворах.
Натуральные составляющие и полученный в результате химического синтеза аминалон присутствуют в среде напитка автономно и поэтому отсутствует органичное мягкое комплексное действие на организм в процессе снятия симптомов укачивания в нем, а также синхронного снятия негативного проявления в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой и нервной системах.
Техническим результатом предлагаемого безалкогольного напитка является использование в качестве основного действующего вещества концентрата поликомпонентного для напитка «Эффект», содержащего природный комплекс нутриентов, полученный из научно-обоснованной растительной смеси, обладающий органичным воздействием на органы и системы с проявлением биокоррегирующих свойств, сочетаемых с остальными натуральными составляющими напитка, активизирующими обменные процессы в организме, проявляющие седативно-укрепляющие действия, нормализующие работу нейро-иммунно-эндокринной системы, улучшающие работу вестибулярной системы мозга, а также расширение ассортимента напитков безалкогольных с профилактическим действием.
Этот результат обеспечивается в безалкогольном напитке, содержащем углеводную добавку, основное действующее вещество, органическую кислоту, экстракт-адаптоген, консервант, ароматизирующее вещество, двуокись углерода и воду питьевую, отличающемся тем, что в качестве основного действующего вещества используют концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, сухие вещества поваренной соли, экстрактивные вещества дигидрокверцетина, в качестве адаптогена - настой родиолы розовой, в качестве органической кислоты используют яблочный уксус, в качестве консерванта используют бензоат натрия, а в качестве ароматизирующего вещества - натуральный ароматизатор «Исинди», при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в напитке, г/100 см3:
Именно сочетание массового соотношения экстрактивных веществ из плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, вносимых с концентратом поликомпонентным для напитка «Эффект», органично сочетаемых с экстрактивными веществами настоя родиолы розовой, яблочного уксуса и дигидрокверцетина, сухими веществами соли поваренной, оказывает гармонизирующее вкусовое и физиологическое действие на органы и системы организма с проявлением биокоррегирующих свойств, проявляющих седативно-укрепляющие действия, нормализующих работу функции желудочно-кишечного тракта, нейро-иммунно-эндокринной системы, улучшающих работу вестибулярной системы мозга, снимающих симптомы укачивания в организме.
Напиток готовится следующим образом.
Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: углеводную добавку с содержанием сухих веществ 63-65%, концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, дигидрокверцитин, поваренную соль в виде 20-25% водного раствора, настой родиолы розовой, натуральный ароматизатор «Исинди», бензоат натрия и яблочный уксус.
Купажный сироп перемешивают 15-20 минут для равномерного распространения компонентов в полном объеме, фильтруют, охлаждают до 4-6°C и выдерживают при данной температуре в течение 2-3 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно смесительный аппарат для смешивания купажа с подработанной водой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую упаковку.
Пример 1
Для приготовления безалкогольного напитка дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: углеводную добавку с содержанием сухих веществ 63%, концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающий экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, дигидрокверцитин, поваренную соль в виде 20% ее водного раствора, настой родиолы розовой, натуральный ароматизатор «Исинди», бензоат натрия и яблочный уксус.
Купажный сироп перемешивают 15 минут для равномерного распространения компонентов в полном объеме, фильтруют, охлаждают до 4°C и выдерживают при данной температуре в течение 2 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подработанной водой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую упаковку.
Содержание исходных компонентов в напитке, г/100 см3:
Пример 2
Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.
Углеводную добавку используют с содержанием сухих веществ 64%, концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, дигидрокверцитин, поваренную соль в виде 23% водного раствора, настой родиолы розовой, натуральный ароматизатор «Исинди», бензоат натрия и яблочный уксус.
Купажный сироп перемешивают 17 минут для равномерного распространения компонентов в полном объеме, фильтруют, охлаждают до 5°C и выдерживают при данной температуре в течение 2,5 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подработанной водой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую упаковку.
Содержание исходных компонентов напитка, г/100 см3:
Пример 3
Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.
Углеводную добавку используют с содержанием сухих веществ 65%, концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, дигидрокверцитин, поваренную соль в виде 25% водного раствора, настой родиолы розовой, натуральный ароматизатор «Исинди», бензоат натрия и яблочный уксус.
Купажный сироп перемешивают 20 минут для равномерного распространения компонентов в полном объеме, фильтруют, охлаждают до 6°C и выдерживают при данной температуре в течение 3 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подработанной водой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую упаковку.
Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
Таким образом, безалкогольный напиток, содержащий природный комплекс нутриентов, является безопасным качественным продуктом, потенциально способным проявлять целенаправленные функциональные свойства, быть использованным человеком в любой транспортной сфере передвижения и потому является социально значимым продуктом, расширяет ассортимент безалкогольных напитков с профилактическим действием.
Безалкогольный напиток проявляет мягкое, гармонично ощущаемое солоновато-кисло-сладкое вкусовое восприятие, формирующее не только полноту, но и оригинальность вкуса, дополняемого легким букетистым ароматом. Напиток легко пьется, утоляет жажду, бодрит, способствует комфортности и равновесия в организме.
Срок годности напитка не менее 6 месяцев, этому способствует природный комплекс нутриентов, вносимый с концентратом поликомпонентным для напитка «Эффект», проявляющий антимикробные и антибактериальные свойства.
Безалкогольный напиток газированный и может быть негазированным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2427287C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" | 2006 |
|
RU2322159C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" | 2004 |
|
RU2279836C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАЛАРИКС" | 2006 |
|
RU2313258C1 |
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия | 2019 |
|
RU2708983C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" | 2012 |
|
RU2516350C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА | 2015 |
|
RU2592566C1 |
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ | 2013 |
|
RU2521650C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты на 100 см3 готового продукта: углеводную добавку - 4,0-5,5 г и концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающий экстрактивные вещества плодов боярышника - 0,125-0,160 г, корней имбиря - 0,038-0,047 г, листьев сельдерея - 0,300-0,400 г, травы душицы - 0,065-0,150 г и травы сушеницы - 0,068-0,076 г. Напиток также содержит на 100 см3 готового продукта: экстрактивные вещества из настоя родиолы розовой - 0,070-0,080 г, дигидрокверцитина - 0,0090-0,010 г и яблочного уксуса - 0,050-070 г, сухие вещества поваренной соли - 0,058-0,065 г, бензоата натрия - 0,015-0,0172 г, натуральный ароматизатор «Исинди» - 0,065-0,075 г, двуокись углерода - 0,200-0,420 г и остальное - питьевую воду. Это позволяет получить напиток гармоничного пикантного полного вкуса, дополняемого легким букетистым ароматом, утоляющий жажду, бодрит, способствует комфортности и равновесию в организме, а также обеспечивает расширение ассортимента напитков на натуральной основе с профилактическим действием. 3 пр.
Безалкогольный напиток, содержащий углеводную добавку, основное действующее вещество, органическую кислоту, экстракт-адаптоген, консервант, ароматизирующее вещество, двуокись углерода и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве основного действующего вещества используют концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, сухие вещества поваренной соли, экстрактивные вещества дигидрокверцетина, в качестве адаптогена - настой родиолы розовой, в качестве органической кислоты используют яблочный уксус, в качестве консерванта используют бензоат натрия, а в качестве ароматизирующего вещества - натуральный ароматизатор «Исинди» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов в напитке, г/100 см3:
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ" | 2012 |
|
RU2511313C2 |
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ | 2003 |
|
RU2265383C2 |
US 201217799 A1, 12.07.2012. |
Авторы
Даты
2016-09-10—Публикация
2014-12-24—Подача