КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ "ЭНДОДАР" Российский патент 2009 года по МПК A23L2/385 

Описание патента на изобретение RU2361463C1

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в т.ч. районах Крайнего Севера.

Известен концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, сахар-песок и питьевую воду (ТУ 9185-009-00482909-2003 Технические условия «Концентраты поликомпонентные на основе экстрактов черники, голубики, ежевики, малины, черной смородины ».

Недостатком известного концентрата поликомпонентного является то, что он малоэффективен в рационе питания контингента в экологически неблагоприятных регионах, так как не проявляет функциональных и эргономических свойств.

Техническим результатом предлагаемого концентрата поликомпонентного является создание концентрата поликомпонентного, обладающего гармонизирующим воздействием на органы и системы организма человека с проявлением функциональных и эргономических свойств, а также расширение ассортимента концентратов поликомпонентных с оздоровительным действием.

Этот результат обеспечивается в концентрате поликомпонентном, содержащем экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, сахар-песок и питьевую воду, тем, что в качестве экстрактивных веществ плодово-ягодного сырья используют смесь из плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или смесь из плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной, ягод свежей клюквы при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси плодов абрикоса 3,0-5,0 плодов шиповника 5,5-6,5 плодов боярышника 2,8-3,6 или плодов абрикоса 4,0-5,2 плодов рябины обыкновенной 7,4-8,3 ягод свежей клюквы 0,9-1,8 Сухие вещества: сахар-песок 50,0-58,0 Питьевая вода остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из смеси плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или экстрактивных веществ из смеси плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной, ягод свежей клюквы оказывает гармонизирующее воздействие на органы и системы организма человека с проявлением функциональных и эргономических свойств при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях, для метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий.

Концентрат поликомпонентный «Эндодар» готовят следующим образом.

Рецептурную смесь плодово-ягодного сырья плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или из плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной, ягод свежей клюквы измельчают, дозируют экстрагент в определенном массовом соотношении, не содержащим биокатализаторов. Полученную массу обрабатывают ультразвуком известным способом, при этом продолжительность обработки ультразвуком составляет 10-15 минут при частоте ультразвуковых колебаний 17-21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4-0,6 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3 до 0,6 минут.

В обработанную ультразвуком массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 46-48°С в течение 6-8 часов. Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 10-12% об. спирта. Спиртованный гидролизат обрабатывают ультразвуком известным способом в следующем режиме: продолжительность составляет 10-15 минут при частоте ультразвуковых колебаний 17-21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4-0,6 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3 до 0,6 минут.

Обработанный ультразвуком спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 10-20 минут при температуре 18-22°С до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°C до получения сгущенной смеси-концентрата поликомпонентного с содержанием сухих веществ 61,0-73,0%.

Концентрат поликомпонентный используют для приготовления одноименного напитка «Эндодар».

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном составляет, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси плодов абрикоса 3,0-5,0 плодов шиповника 5,5-6,5 плодов боярышника 2,8-3,6 или плодов абрикоса 4,0-5,2 плодов рябины обыкновенной 7,4-8,3 ягод свежей клюквы 0,9-1,8 Сухие вещества: сахар-песок 50,0-58,0 Питьевая вода остальное

Пример 1

Концентрат поликомпонентный «Эндодар» готовят следующим образом.

Рецептурную смесь плодово-ягодного сырья плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или из плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной, ягод свежей клюквы измельчают, дозируют экстрагент в определенном массовом соотношении, не содержащим биокатализаторов, и полученную массу обрабатывают ультразвуком известным способом при этом продолжительность составляет 10 минут при частоте ультразвуковых колебаний 17 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3 минут.

В обработанную ультразвуком массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 46°С в течение 6 часов. Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 10% об. спирта. Спиртованный гидролизат обрабатывают ультразвуком известным способом в следующем режиме: продолжительность составляет 10 минут при частоте ультразвуковых колебаний 17 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3 минут.

Обработанный ультразвуком спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 10 минут при температуре 18°С до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают при температуре 40°С до получения сгущенной смеси-концентрата поликомпонентного с содержанием сухих веществ 61,0%.

Концентрат поликомпонентный используют в составе одноименного напитка «Эндодар».

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном составляет, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси плодов абрикоса 3,0 плодов шиповника 5,5 плодов боярышника 2,8 или плодов абрикоса 4,0 плодов рябины обыкновенной 7,4 ягод свежей клюквы 0,9 Сухие вещества: сахар-песок 50,0 Питьевая вода остальное

Пример 2

Концентрат поликомпонентный «Эндодар» получают способом аналогично примеру 1. При этом продолжительность обработки смеси плодово-ягодного сырья в экстрагенте ультразвуком составляет 13 минут при частоте ультразвуковых колебаний 19 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,5 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,5 минут.

Процесс гидролиза проводят при температуре 47°С в течение 7 часов. Полученный гидролизат инактивируют, спиртуют до содержания в среде 11% об. алкоголя. Спиртованный гидролизат обрабатывают ультразвуком, фильтруют в течение 13 минут при частоте ультразвуковых колебаний 19 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,5 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,5 минут.

Обработанный ультразвуком спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком, перемешивают 20 минут при температуре 22°С до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают при температуре 45°С до получения сгущенной смеси-концентрата поликомпонентного с содержанием сухих веществ 68,0%.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси плодов абрикоса 4,4 плодов шиповника 6,0 плодов боярышника 3,2 или плодов абрикоса 4,56 плодов рябины обыкновенной 7,68 ягод свежей клюквы 1,36 Сухие вещества: сахар-песок 54,4 Питьевая вода остальное

Пример 3

Концентрат поликомпонентный «Эндодар» получают способом аналогично примеру 1. При этом продолжительность обработки смеси плодово-ягодного сырья в экстрагенте ультразвуком составляет 15 минут при частоте ультразвуковых колебаний 21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,6 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,6 минут.

Процесс гидролиза проводят при температуре 48°С в течение 8 часов. Полученный гидролизат инактивируют, спиртуют до содержания в среде 12% об. алкоголя. Спиртованный гидролизат обрабатывают ультразвуком в течение 15 минут при частоте ультразвуковых колебаний 21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,6 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,6 минут.

Обработанный ультразвуком спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 15 минут при температуре 20°С до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают при температуре 48°С до получения сгущенной смеси-концентрата поликомпонентного с содержанием сухих веществ 73,0%.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси плодов абрикоса 5,0 плодов шиповника 6,5 плодов боярышника 3,6 или плодов абрикоса 5,2 плодов рябины обыкновенной 8,3 ягод свежей клюквы 1,8 Сухие вещества: сахар-песок 58,0 Питьевая вода остальное

Предлагаемый концентрат поликомпонентный «Эндодар» обладает гармонизирующим воздействием на органы и системы организма человека с проявлением функциональных и эргономических свойств при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях, для метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий, расширит ассортимент концентратов поликомпонентных с оздоровительным действием, а также может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в т.ч. районах Крайнего Севера.

Потребительные свойства концентрата поликомпонентного «Эндодар» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии.

Похожие патенты RU2361463C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ 2013
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Коврижкина Светлана Григорьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
RU2521650C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА И КОНЦЕНТРАТА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ИЗ НЕГО 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Коновалов Николай Тимофеевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Ковалева Ирина Львовна
RU2283602C2
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ 2011
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Кононков Петр Федорович
  • Гинс Валентина Карловна
  • Пивоваров Виктор Федорович
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Гинс Мурат Сабирович
RU2482753C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ихсанов Р.А.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Катаевская Т.А.
  • Бурмистрова Т.А.
RU2221855C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" 2011
  • Панна Александр Терентьевич
  • Панна Александр Александрович
  • Устинова Оксана Александровна
  • Устинов Дмитрий Игоревич
  • Устинов Владислав Игоревич
RU2492227C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАПОВА ПЕЩЕРА" 1996
  • Норкин В.Ф.
  • Салихова С.Х.
  • Мухаметшина А.З.
  • Ломакина Л.А.
  • Мансурова Ф.С.
RU2102460C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2003
  • Комаров В.И.
  • Ливщиц И.А.
  • Иванцова М.А.
RU2238311C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "ГЛУХАРИНАЯ ЗАРЯ" 2005
  • Помыкалов Дмитрий Анатольевич
  • Жукова Елена Владимировна
  • Бекетова Валентина Алексеевна
  • Павлова Ирина Аркадьевна
RU2306331C2

Реферат патента 2009 года КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ "ЭНДОДАР"

Концентрат поликомпонентный включает экстрактивные вещества и сухие вещества сахара-песка, а также воду. При этом в качестве экстрактивных веществ используют экстрактивные вещества из смеси плодов абрикоса, плодов шиповника и плодов боярышника или плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной и ягод свежей клюквы. Это позволяет получить концентрат поликомпонентный, обладающий гармонизирующим воздействием на органы и системы организма человека с проявлением функциональных и эргономических свойств. Кроме того, данный концентрат может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в т.ч. районах Крайнего Севера.

Формула изобретения RU 2 361 463 C1

Концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, сахар-песок и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ плодово-ягодного сырья используют смесь из плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или смесь из плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной и ягод свежей клюквы, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
Экстрактивные вещества из смеси плодов абрикоса 3,0-5,0 плодов шиповника 5,5-6,5 плодов боярышника 2,8-3,6 или плодов абрикоса 4,0-5,2 плодов рябины обыкновенной 7,4-8,3 ягоды свежей клюквы 0,9-1,8 Сухие вещества: сахар-песок 50,0-58,0 Питьевая вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2361463C1

НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Умилин О.В.
  • Саменков И.Л.
RU2265383C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Киримлеева Тамара Ивановна
  • Крашенинников Виктор Леонидович
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2269279C1
ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Шевырев Н.С.
  • Соболева О.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
  • Стрелков В.Н.
  • Полухина С.М.
  • Копылов Э.А.
  • Бондаренко Ю.Э.
RU2157643C1
ФИЛОНОВА Г.Л
и др
Отечественная безалкогольная продукция; история, традиции, качество, национальный колорит./ Пиво и напитки
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор 1923
  • Петров Г.С.
SU2005A1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УБИВАНИЯ КРЫС, МЫШЕЙ И ПР. ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ 1926
  • Тимофеев В.И.
SU9185A1

RU 2 361 463 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Литвинова Елена Александровна

Оганесянц Лев Арсенович

Ковалева Ирина Львовна

Стрелков Владимир Николаевич

Прокопенко Ирина Петровна

Ким Владимир Андреевич

Даты

2009-07-20Публикация

2008-01-24Подача