Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в т.ч. районах Крайнего Севера.
Известен концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, сахар-песок и питьевую воду (ТУ 9185-009-00482909-2003 Технические условия «Концентраты поликомпонентные на основе экстрактов черники, голубики, ежевики, малины, черной смородины ».
Недостатком известного концентрата поликомпонентного является то, что он малоэффективен в рационе питания контингента в экологически неблагоприятных регионах, так как не проявляет функциональных и эргономических свойств.
Техническим результатом предлагаемого концентрата поликомпонентного является создание концентрата поликомпонентного, обладающего гармонизирующим воздействием на органы и системы организма человека с проявлением функциональных и эргономических свойств, а также расширение ассортимента концентратов поликомпонентных с оздоровительным действием.
Этот результат обеспечивается в концентрате поликомпонентном, содержащем экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, сахар-песок и питьевую воду, тем, что в качестве экстрактивных веществ плодово-ягодного сырья используют смесь из плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или смесь из плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной, ягод свежей клюквы при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
Именно сочетание экстрактивных веществ из смеси плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или экстрактивных веществ из смеси плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной, ягод свежей клюквы оказывает гармонизирующее воздействие на органы и системы организма человека с проявлением функциональных и эргономических свойств при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях, для метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий.
Концентрат поликомпонентный «Эндодар» готовят следующим образом.
Рецептурную смесь плодово-ягодного сырья плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или из плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной, ягод свежей клюквы измельчают, дозируют экстрагент в определенном массовом соотношении, не содержащим биокатализаторов. Полученную массу обрабатывают ультразвуком известным способом, при этом продолжительность обработки ультразвуком составляет 10-15 минут при частоте ультразвуковых колебаний 17-21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4-0,6 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3 до 0,6 минут.
В обработанную ультразвуком массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 46-48°С в течение 6-8 часов. Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 10-12% об. спирта. Спиртованный гидролизат обрабатывают ультразвуком известным способом в следующем режиме: продолжительность составляет 10-15 минут при частоте ультразвуковых колебаний 17-21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4-0,6 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3 до 0,6 минут.
Обработанный ультразвуком спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 10-20 минут при температуре 18-22°С до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°C до получения сгущенной смеси-концентрата поликомпонентного с содержанием сухих веществ 61,0-73,0%.
Концентрат поликомпонентный используют для приготовления одноименного напитка «Эндодар».
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном составляет, г/100 г:
Пример 1
Концентрат поликомпонентный «Эндодар» готовят следующим образом.
Рецептурную смесь плодово-ягодного сырья плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или из плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной, ягод свежей клюквы измельчают, дозируют экстрагент в определенном массовом соотношении, не содержащим биокатализаторов, и полученную массу обрабатывают ультразвуком известным способом при этом продолжительность составляет 10 минут при частоте ультразвуковых колебаний 17 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3 минут.
В обработанную ультразвуком массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 46°С в течение 6 часов. Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 10% об. спирта. Спиртованный гидролизат обрабатывают ультразвуком известным способом в следующем режиме: продолжительность составляет 10 минут при частоте ультразвуковых колебаний 17 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,4 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,3 минут.
Обработанный ультразвуком спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 10 минут при температуре 18°С до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают при температуре 40°С до получения сгущенной смеси-концентрата поликомпонентного с содержанием сухих веществ 61,0%.
Концентрат поликомпонентный используют в составе одноименного напитка «Эндодар».
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном составляет, г/100 г:
Пример 2
Концентрат поликомпонентный «Эндодар» получают способом аналогично примеру 1. При этом продолжительность обработки смеси плодово-ягодного сырья в экстрагенте ультразвуком составляет 13 минут при частоте ультразвуковых колебаний 19 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,5 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,5 минут.
Процесс гидролиза проводят при температуре 47°С в течение 7 часов. Полученный гидролизат инактивируют, спиртуют до содержания в среде 11% об. алкоголя. Спиртованный гидролизат обрабатывают ультразвуком, фильтруют в течение 13 минут при частоте ультразвуковых колебаний 19 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,5 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,5 минут.
Обработанный ультразвуком спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком, перемешивают 20 минут при температуре 22°С до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают при температуре 45°С до получения сгущенной смеси-концентрата поликомпонентного с содержанием сухих веществ 68,0%.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Пример 3
Концентрат поликомпонентный «Эндодар» получают способом аналогично примеру 1. При этом продолжительность обработки смеси плодово-ягодного сырья в экстрагенте ультразвуком составляет 15 минут при частоте ультразвуковых колебаний 21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,6 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,6 минут.
Процесс гидролиза проводят при температуре 48°С в течение 8 часов. Полученный гидролизат инактивируют, спиртуют до содержания в среде 12% об. алкоголя. Спиртованный гидролизат обрабатывают ультразвуком в течение 15 минут при частоте ультразвуковых колебаний 21 кГц, интенсивности излучения ультразвуковой установки 0,6 Вт/см2 в прерывистом режиме ультразвуковых колебаний с паузой от 0,6 минут.
Обработанный ультразвуком спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 15 минут при температуре 20°С до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают при температуре 48°С до получения сгущенной смеси-концентрата поликомпонентного с содержанием сухих веществ 73,0%.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Предлагаемый концентрат поликомпонентный «Эндодар» обладает гармонизирующим воздействием на органы и системы организма человека с проявлением функциональных и эргономических свойств при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях, для метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий, расширит ассортимент концентратов поликомпонентных с оздоровительным действием, а также может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в т.ч. районах Крайнего Севера.
Потребительные свойства концентрата поликомпонентного «Эндодар» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ | 2013 |
|
RU2521650C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА И КОНЦЕНТРАТА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ИЗ НЕГО | 2004 |
|
RU2283602C2 |
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ | 2011 |
|
RU2482753C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2221855C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" | 2011 |
|
RU2492227C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2405034C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАПОВА ПЕЩЕРА" | 1996 |
|
RU2102460C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2003 |
|
RU2238311C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" | 2004 |
|
RU2255972C1 |
Концентрат поликомпонентный включает экстрактивные вещества и сухие вещества сахара-песка, а также воду. При этом в качестве экстрактивных веществ используют экстрактивные вещества из смеси плодов абрикоса, плодов шиповника и плодов боярышника или плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной и ягод свежей клюквы. Это позволяет получить концентрат поликомпонентный, обладающий гармонизирующим воздействием на органы и системы организма человека с проявлением функциональных и эргономических свойств. Кроме того, данный концентрат может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в т.ч. районах Крайнего Севера.
Концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, сахар-песок и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ плодово-ягодного сырья используют смесь из плодов абрикоса, плодов шиповника, плодов боярышника или смесь из плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной и ягод свежей клюквы, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ | 2003 |
|
RU2265383C2 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-1" | 2004 |
|
RU2269279C1 |
ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2157643C1 |
ФИЛОНОВА Г.Л | |||
и др | |||
Отечественная безалкогольная продукция; история, традиции, качество, национальный колорит./ Пиво и напитки | |||
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор | 1923 |
|
SU2005A1 |
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УБИВАНИЯ КРЫС, МЫШЕЙ И ПР. ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ | 1926 |
|
SU9185A1 |
Авторы
Даты
2009-07-20—Публикация
2008-01-24—Подача