Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания.
Современная концепция жизнеобеспечения человека в агрессивной природной и социальной среде выдвигает новые требования к организации системы питания.
Научной основой новой системы функционального питания является признанная во всем мире научная концепция, объясняющая первопричины большинства заболеваний. К ним относятся:
- нарушение работы функциональных систем организма, в том числе иммунной, гормональной, нервной и т.д.;
- нарушение клеточного метаболизма;
- нарушение состава и жизнедеятельности внутренней нормофлоры;
- общее загрязнение организма, в том числе болезнетворной микрофлоры.
Новая система функционального питания позволяет устранить или свести к минимуму воздействие указанных выше вредных факторов на организм человека и вернуть состояние его здоровья к исходным параметрам, заложенным природой.
Полный набор продуктов функционального питания содержит несколько сотен жизненно важных питательных веществ и соединений (нутриентов), среди которых: белковые продукты, углеводы, жиры, витамины, микро и макроэлементы, пищевые волокна и т.д. Введение указанных нутриентов в повседневный рацион питания в форме комплексных наборов позволяет не только сбалансировать рацион питания по калорийности и питательной ценности, но и оказать эффективное и пролонгированное оздоровительное воздействие на организм каждого человека, а также существенно снизить воздействие интегральных стрессовых нагрузок.
Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья - купажную смесь, включающую экстрактивные вещества корня бадана, плодов шиповника, травы крапивы, травы эстрагона, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха, сухие вещества меда, биологически активной добавки «Таурин», углеводосодержащую добавку - сахар-песок и патоку мальтозную, органическую кислоту - кислоту лимонную (см. RU 2269278 С1, 10.02.2006).
Недостатком данного концентрата является недостаточная биологическая ценность.
Наиболее близким аналогом является порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин С, краситель и ароматизатор, а также экстрактивные вещества плодов красной рябины и яблочного сока, желатин и крахмал (см. RU 2076618 С1, 10.04.1997).
Недостатком наиболее близкого аналога, а именно известной порошкообразной смеси, является узкий спектр направленного профилактического действия.
Задачей изобретения является расширение ассортимента порошкообразных смесей для функционального напитка с оздоровительным действием на организм человека, а также повышение ее биологической ценности за счет использования при производстве новой комплексной добавки с биологически активными свойствами.
Поставленная задача решается тем, что порошкообразная смесь для функционального напитка, включающая растительное сырье, органическую кислоту и крахмал, согласно изобретению в качестве растительного сырья содержит сухой концентрат боярышника, сухой концентрат зеленого чая и сухой концентрат черники, в качестве органической кислоты - лимонную кислоту, в качестве крахмала - картофельный крахмал и дополнительно содержит сахарную пудру, соль поваренную, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное и ароматизаторы «Гвоздика 709» и «Мускат 596», содержащая для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты в следующих количествах:
гидролизат рыбы «СФАГ-2»
Техническим результатом изобретения является придание порошкообразной смеси функциональных свойств, получение витаминизированного продукта, обладающего повышенной биологической ценностью. Кроме того, продукт обладает улучшенной структурой и реологическими свойствами, а также сбалансированным составом по наличию незаменимых веществ, в том числе и жирнокислотному составу.
Этот технический результат достигается за счет качественного и количественного подбора компонентов.
Сухой ферментативный аминосодержащий гидролизат рыбы «СФАГ-2» предназначен для широкого применения в пищевой промышленности при производстве различных видов пищевых продуктов адекватного и функционального питания в качестве обогатителя натуральными легкоусвояемыми аминокислотами высокого качества (см. Поверин А.Д. Производство сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2. - Пищевая промышленность, №1, 2006 г., стр.64-68). Для промышленного изготовления препарата «СФАГ-2» используется высококачественное, экологически чистое рыбное сырье - толстолобик, без добавления в процессе технологической переработки каких-либо химических, биологических и иных добавок и ингредиентов. Усредненное содержание основных аминокислот, содержащихся в составе готового продукта (г/100 суммарного белка): лизин 6,2±0,2; гистидин 1,5±0,1; аргинин 1,3±0,2; аспарагиновая кислота 3,1±0,1; трианин 1,7±0,1; серин 1,1±0,1; глютаминовая кислота 6,8±0,2; пролин 3,1±0,1; глицин 4,2±0,1; аланин 4,6±0,2; цистин 1,0±0,1; валин 3,2±0,2; метионин 1,2±0,1; изолейцин 2,7±0,1; лейцин 6,5±0,2; тирозин 2,0±0,1; фенилаланин 2,2±0,1; триптофан 1,2±0,1. Основные органолептические и физико-химические показатели сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2» представлены в таблицах 1 и 2.
Основные органолептические показатели «СФАГ-2»
Основные физико-химические показатели «СФАГ-2»
Жирнокислотный состав льняного масла: олеиновая кислота 28%, линолевая кислота 20%, линоленовая кислота 57%, а также в масле содержится 113 мг % токоферолов.
Защита продукта от контакта с кислородом в процессе производства и хранения осуществляется с помощью введения синергиста - лимонной кислоты. Эта кислота способствует усилению действия антиокислителей, присутствующих в льняном масле. Она предохраняет токоферолы этого масла от ускоренного окисления, инициируемого микропримесями металлов (Fe, Cu и др.) и их жирнокислотными солями, присутствующими в маслах, а также обладает способностью выводить, например, натриевые соли жирных кислот. При этом лимонная кислота способствует усилению действия антиокислителей, присутствующих в сухом концентрате зеленого чая и в сухом концентрате черники.
Для придания необходимой консистенции, снижения жирности и увеличения срока хранения применяют стабилизатор, картофельный крахмал. Это белый аморфный безвкусный порошок больше всего напоминает муку, только если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает. Крахмал хорошо смачивается водой и не растворяется в спиртах.
Использование стабилизатора, даже при малых количествах введения, в сочетании с другими компонентами смеси обеспечивает следующее:
- требуемую вязкость и консистенцию;
- возможность получения качественного продукта без посторонних привкусов;
- отличную стойкость консистенции продукта при хранении и транспортировке;
- отсутствие синерезиса при хранении готового продукта;
- подчеркивание цвета и усиление аромата готового продукта.
Сухой концентрат зеленого чая обладает тонизирующим, антиоксидантным, антисептическим свойствами. Содержащийся в зеленом чае кофеин в комплексе с катехинами ускоряет процесс выведения жиров, повышает умственную и физическую работоспособность, регулирует общий обмен веществ. Танины зеленого чая обладают способностью повышать устойчивость кровеносных капилляров. Сухой концентрат зеленого чая, содержащий катехины, способен защищать от окисления липиды мембран и ядерные структуры клеток (ДНК).
Боярышник традиционно используется при различных проблемах сердечнососудистой системы. Главные активные вещества боярышника - проантоцианидины и флавоноиды. Ягоды боярышника содержат также витамин С и комплекс витаминов В. Активные вещества боярышника оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают сократительную способность миокарда, способствуют нормализации сердечного ритма, улучшению мозгового и коронарного кровообращения, способствуют снижению артериального давления. Боярышник оказывает положительное влияние на нервную систему, обладает успокаивающим действием, полезен при бессоннице. Сухой концентрат боярышника оказывает общеукрепляющее, кардиотоническое, антиаритмическое, спазмолитическое, диуретическое и желчегонное действия. Кроме того, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует обмен веществ, расширяет коронарные сосуды, улучшает снабжение кислородом миокарда и нейронов головного мозга, нормализует липидный обмен, оказывает антиатеросклеротическое и седативное действия.
Плоды черники содержат большое количество антоцианов - гликозидов дельфинидина и мальвидина; дубильные вещества конденсированной природы; сахара; органические кислоты (лимонную, яблочную и др.); аскорбиновую кислоту, каротин, витамины B1, Р, пектиновые вещества, соли марганца и железа. Сухой концентрат черники оказывает антиоксидантное, тонизирующее, капилляропротективное, противоотечное, улучшает остроту зрения и сумеречное зрение, обладает Р и В витаминной активностью, вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Ароматизаторы «Гвоздика 709» (ТУ 9154-025-00333204-2006) и «Мускат 596» (ТУ 9154-011-00333204-98) добавляют для придания аромата продукту.
В данной композиции вышеуказанные компоненты не только обогащают продукт присущими им свойствами, но и совместное использование компонентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга и усиление действия каждой функции.
Порошкообразную смесь для функционального напитка готовят следующим образом.
Для приготовления используют компоненты в заявленных количествах: сухой концентрат боярышника 50,0 кг, сухой концентрат зеленого чая 5,0 кг, сухой концентрат черники 50,0 кг, лимонная кислота 15,0 кг, картофельный крахмал 54,0 кг, сахарная пудра 800,0 кг, соль поваренная 6,0 кг, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» 10,0 кг, масло льняное 10,0 кг, ароматизатор «Гвоздика 709» 1,2 дм3, ароматизатор «Мускат 596» 10,0 дм3. Расход всех компонентов приведен с учетом потерь, возникающих в процессе получения готового функционального порошкообразного продукта.
Крахмал картофельный смешивают в смесителе с 1/3 частью расчетной массы сахарной пудры. Льняное масло подают в смеситель и перемешивают в течение 30 минут до получения однородной массы.
Затем производят ароматизирование полученной смеси путем введения ароматизаторов «Гвоздика 709» и «Мускат 596».
Далее производят смешивание сухих компонентов, вводя в смеситель 2/3 части от расчетной массы сахарной пудры. Затем добавляют поваренную соль, сухой ферментативный аминосодержащий гидролизат рыбы «СФАГ-2», сухой концентрат боярышника, сухой концентрат черники, сухой концентрат зеленого чая и лимонную кислоту. Перемешивание полученной смеси осуществляют в течение 20-30 минут до получения однородной светло-розовой гаммы.
Затем смешивают ароматизированную смесь и однородную порошкообразную смесь, перемешивание ведут до получения однородной массы. Выход готового продукта составляет 1000 кг.
Порошкообразная смесь для функционального напитка «БИОНАН-В» употребляется при разведении питьевой водой в соотношении 1:10. Суточная потребность в указанном продукте рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и ряда других признаков.
По составу и сбалансированности содержания аминокислот, углеводов, витаминов, пищевых волокон и минеральных элементов 10,0 г порошкообразной смеси для функционального напитка «БИОНАН-В» соответствуют 1/3 суточной нормы их потребления.
Заявленный продукт способен выполнять роль высокоэффективного адаптогена, биокорректора, иммуномодулятора и биостимулятора. По своей пищевой ценности и профилактическим показателям предназначен для осуществления комплекса мероприятий по радикальному улучшению качества и структуры питания различных категорий населения, и в первую очередь детей, военнослужащих и пациентов лечебно-оздоровительных учреждений.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2612776C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-1" | 2008 |
|
RU2359529C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-3" | 2008 |
|
RU2358562C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-2" | 2008 |
|
RU2385660C2 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-А" | 2008 |
|
RU2358563C1 |
Безалкогольный напиток адаптогенного действия | 2019 |
|
RU2715342C1 |
Концентрат для приготовления функционального напитка | 2016 |
|
RU2626153C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
Композиция для детоксикации организма | 2023 |
|
RU2819668C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "ЭЛИКСИР" | 1997 |
|
RU2123038C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. Порошкообразная смесь для функционального напитка, включающая растительное сырье, органическую кислоту и крахмал, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит сухой концентрат боярышника, сухой концентрат зеленого чая и сухой концентрат черники, в качестве органической кислоты - лимонную кислоту, в качестве крахмала - картофельный крахмал и дополнительно содержит сахарную пудру, соль поваренную, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное и ароматизаторы «Гвоздика 709» и «Мускат 596». Все компоненты взяты при определенных соотношениях. Изобретение позволяет расширить ассортимент порошкообразных смесей для функционального напитка с оздоровительным действием на организм человека, а также повысить ее биологическую ценность. 2 табл.
Порошкообразная смесь для функционального напитка, включающая растительного сырье, органическую кислоту и крахмал, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит сухой концентрат боярышника, сухой концентрат зеленого чая и сухой концентрат черники, в качестве органической кислоты - лимонную кислоту, в качестве крахмала - картофельный крахмал, и дополнительно содержит сахарную пудру, соль поваренную, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное и ароматизаторы «Гвоздика 709» и «Мускат 596», содержащая для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты в следующих количествах:
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА | 1994 |
|
RU2076618C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ИММУНОМОДУЛЬ 1" | 2004 |
|
RU2269278C1 |
ДОМАРЕЦКИЙ В.А | |||
Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья | |||
- М.: ФОРУМ, 2007, с.226-230 | |||
ПОВЕРИН А.Д | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Ж.: Пищевая промышленность, №1, 2006, с.64-68. |
Авторы
Даты
2009-06-20—Публикация
2008-03-27—Подача