ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-А" Российский патент 2009 года по МПК A23L2/39 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2358563C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам для функционального питания.

Современная концепция жизнеобеспечения человека в агрессивной природной и социальной среде выдвигает новые требования к организации системы питания.

Научной основой новой системы функционального питания является признанная во всем мире научная концепция, объясняющая первопричины большинства заболеваний.

К ним относятся:

- нарушение работы функциональных систем организма, в том числе: иммунной, гормональной, нервной и т.д.;

- нарушение клеточного метаболизма;

- нарушение состава и жизнедеятельности внутренней нормофлоры;

- общее загрязнение организма, в том числе болезнетворной микрофлоры.

Новая система функционального питания позволяет устранить или свести к минимуму воздействие указанных выше вредных факторов на организм человека и вернуть состояние его здоровья к исходным параметрам, заложенным природой.

Полный набор продуктов функционального питания содержит несколько сотен жизненно важных питательных веществ и соединений (нутриентов), среди которых белковые продукты, углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и т.д. Введение указанных нутриентов в повседневный рацион питания в форме комплексных наборов позволяет не только сбалансировать рацион питания по калорийности и питательной ценности, но и оказать эффективное и пролонгированное оздоровительное воздействие на организм каждого человека, а также существенно снизить воздействие интегральных стрессовых нагрузок.

Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья - купажную смесь, включающую экстрактивные вещества корня бадана, плодов шиповника, травы крапивы, травы эстрагона, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха, сухих веществ меда, биологически активной добавки «Таурин», а также углеводосодержащую добавку - сахар-песок и патоку мальтозную, органическую кислоту - кислоту лимонную (см. RU 2269278 С1, 10.02.2006).

Недостатком данного концентрата является его недостаточная биологическая ценность.

Наиболее близким аналогом является порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин С, краситель и ароматизатор, а также экстрактивные вещества плодов красной рябины и яблочного сока, желатин и крахмал (см. RU 2076618 С1, 10.04.1997).

Недостатком наиболее близкого аналога, а именно известной порошкообразной смеси, является узкий спектр направленного профилактического действия.

Задачей изобретения является расширение ассортимента порошкообразных смесей для функционального напитка с оздоровительным действием на организм человека, а также повышение ее биологической ценности за счет использования при производстве новой комплексной добавки с биологически активными свойствами.

Поставленная задача решается тем, что порошкообразная смесь для функционального напитка, включающая органическую кислоту и крахмал, согласно изобретению в качестве органической кислоты содержит лимонную кислоту, в качестве крахмала - картофельный крахмал и дополнительно содержит сахарную пудру, соль поваренную, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» и ароматизаторы «Ананас 572», «Ванильный 528» и «Апельсин 525», содержащая для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты в следующих количествах:

Лимонная кислота 16,8 кг Картофельный крахмал 67,3 кг Сахарная пудра 898,0 кг Соль поваренная 6,7 кг Сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» 11,2 кг Ароматизатор «Ананас 572» 9,0 дм3 Ароматизатор «Ванильный 528» 1,7 дм3 Ароматизатор «Апельсин 525» 22,4 дм3.

Техническим результатом изобретения является придание напитку из порошкообразной смеси функциональных свойств, обладающего повышенной биологической ценностью. Кроме того, продукт обладает улучшенной структурой и реологическими свойствами, а также сбалансированным составом по наличию незаменимых веществ.

Этот технический результат достигается за счет качественного и количественного подбора компонентов.

Сухой ферментативный аминосодержащий гидролизат рыбы «СФАГ-2» предназначен для широкого применения в пищевой промышленности при производстве различных видов пищевых продуктов адекватного и функционального питания в качестве обогатителя натуральными легкоусвояемыми аминокислотами высокого качества (см. А.Д.Поверин «Производство сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2», ж-л «Пищевая промышленность», №1, 2006 г., стр.64-68). Для промышленного изготовления препарата «СФАГ-2» используется высококачественное, экологически чистое рыбное сырье - толстолобик, без добавления в процессе технологической переработки каких-либо химических, биологических и иных добавок и ингредиентов. Усредненное содержание основных аминокислот, содержащихся в составе готового продукта (г/100 суммарного белка): лизин - 6,2±0,2; гистидин - 1,5±0,1; аргинин - 1,3±0,2; аспарагиновая кислота - 3,1±0,1; трианин - 1,7±0,1; серин - 1,1±0,1; глютаминовая кислота - 6,8±0,2; пролин - 3,1±0,1; глицин - 4,2±0,1; аланин - 4,6±0,2; цистин - 1,0±0,1; валин - 3,2±0,2; метионин - 1,2±0,1; изолейцин - 2,7±0,1; лейцин - 6,5±0,2; тирозин - 2,0±0,1; фенилаланин - 2,2±0,1; триптофан - 1,2±0,1. Основные органолептические и физико-химические показатели сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2» представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1.
Основные органолептические показатели «СФАГ-2».
Показатель Характеристика Внешний вид Мелкодисперсный порошок, хорошо растворимый в воде Цвет От светло-бежевого до коричневого Запах и вкус Специфический, слабый, свойственный гидролизату рыбы

Таблица 2.
Основные физико-химические показатели «СФАГ-2».
Показатель Значение показателя Массовая доля влаги, %, не более 8,0 Массовая доля общего азота, %, не менее 10,0 Массовая доля аминокислот к общему азоту, %, не менее 50,0 Нижний предел взрываемости, г/м3 Более 65 Температура воспламенения, °С 365 Температура самовоспламенения, °С 535 Удельная масса, г/см3 0,57 Органический азот (по Кьельдалю), % 8,9 Аминный азот, мг % 5740 Растворимость в воде, г/л 40

Защита продукта от контакта с кислородом в процессе производства и хранения осуществляется с помощью введения синергиста - лимонной кислоты. Эта кислота способствует усилению действия антиокислителей. Она обладает способностью выводить, например, натриевые соли жирных кислот. При этом лимонная кислота способствует усилению действия антиокислителей.

Для придания необходимой консистенции, снижения жирности и увеличения срока хранения применяют стабилизатор - картофельный крахмал. Этот белый аморфный безвкусный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает. Крахмал хорошо смачивается водой и не растворяется в спиртах.

Использование стабилизатора даже при малых количествах введения в сочетании с другими компонентами смеси обеспечивает следующее:

- требуемую вязкость и консистенцию;

- возможность получения качественного продукта без посторонних привкусов;

- отличную стойкость консистенции продукта при хранении и транспортировке;

- отсутствие синерезиса при хранении готового продукта;

- подчеркивание цвета и усиление аромата готового продукта.

Ароматизаторы «Ананас 572» (ТУ 9154-011-00333204-98), «Ванильный 528» (ТУ 9154-011-00333204-98) и «Апельсин 525» (ТУ 9154-011-00333204-98) добавляют для придания определенного аромата продукту.

В данной композиции вышеуказанные компоненты не только обогащают продукт присущими им свойствами, но и совместное использование компонентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга и усиление действия каждой функции.

Функциональный порошкообразный продукт готовят следующим образом.

Для приготовления используют компоненты в заявленных количествах: лимонная кислота - 16,8 кг, картофельный крахмал - 67,3 кг, сахарная пудра - 898,0 кг, соль поваренная - 6,7 кг, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» - 11,2 кг, ароматизатор «Ананас 572» - 9,0 дм3, ароматизатор «Ванильный 528» - 1,7 дм3, ароматизатор «Апельсин 525» - 22,4 дм3. Расход всех компонентов приведен с учетом потерь, возникающих в процессе получения готового функционального порошкообразного продукта.

Сахарную пудру смешивают с крахмалом картофельным в течение 30-40 минут до получения однородной массы.

1/3 часть от расчетного количества полученной смеси перемешивают с предварительно измельченным сухим ферментативным аминосодержащим гидролизатом рыбы «СФАГ-2», кислотой лимонной и поваренной солью, с получением поликомпонентной смеси. Поликомпонентную смесь перемешивают 15-20 минут. Не прекращая перемешивания, в полученную поликомпонентную смесь добавляют заявленные объемы ароматизаторов «Ананас 572», «Ванильный 528» и «Апельсин 525».

В полученную поликомпонентную смесь добавляют оставшиеся 2/3 частей однородной смеси сахарной пудры и крахмала картофельного. Смесь перемешивают в течение 20-30 минут для достижения однородной смеси. Выход готового продукта составляет 1000 кг.

Функциональная порошкообразная смесь «БИОНАН-А» употребляется при разведении питьевой водой в соотношении 1:10. Суточная потребность в указанном продукте рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и ряда других признаков.

По составу и сбалансированности содержания аминокислот, углеводов, витаминов, пищевых волокон и минеральных элементов 10,0 грамм порошкообразной смеси для функционального напитка «БИОНАН-А» соответствуют 1/3 суточной нормы их потребления.

Заявленный продукт способен выполнять роль высокоэффективного адаптогена, биокорректора, иммуномодулятора и биостимулятора. По своей пищевой ценности и профилактическим показателям предназначен для осуществления комплекса мероприятий по радикальному улучшению качества и структуры питания различных категорий населения и, в первую очередь, детей, военнослужищих и пациентов лечебно-оздоровительных учреждений.

Похожие патенты RU2358563C1

название год авторы номер документа
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-В" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358564C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-1" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2359529C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-3" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358562C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-2" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2385660C2
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Маршак Яков Иммануэлевич
RU2612776C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Выговская Лилия Исмагиловна
  • Выговский Николай Брониславович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2555032C1
Безалкогольный напиток адаптогенного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Мариненко Ольга Вячеславовна
RU2715342C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИНСТАНТИРОВАННОГО НАПИТКА 2014
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Дашина Татьяна Александровна
  • Филимонова Татьяна Рэмовна
RU2587575C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ "АС'КОРБИНКА" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Альшев Евгений Викторович
RU2426454C2
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Рекорд И.Г.
RU2231270C2

Реферат патента 2009 года ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "БИОНАН-А"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам для функционального питания. Порошкообразная смесь для функционального напитка, включающая органическую кислоту - лимонную, картофельный крахмал, сахарную пудру, соль поваренную, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» и ароматизаторы «Ананас 572», «Ванильный 528» и «Апельсин 525». При этом для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты используют в следующих количествах: лимонная кислота 16,8 кг, картофельный крахмал 67,3 кг, сахарная пудра 898,0 кг, соль поваренная 6,7 кг, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» 11,2 кг, ароматизатор «Ананас 572» 9,0 дм3, ароматизатор «Ванильный 528» 1,7 дм3, ароматизатор «Апельсин 525» 22,4 дм3. Изобретение позволяет расширить ассортимент функциональных порошкообразных смесей с оздоровительным действием на организм человека, а также получить продукт с повышенной биологической ценностью за счет использования новой комплексной добавки с биологически активными свойствами. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 358 563 C1

Порошкообразная смесь для функционального напитка, включающая органическую кислоту и крахмал, отличающаяся тем, что в качестве органической кислоты содержит лимонную кислоту, в качестве крахмала - картофельный крахмал, и дополнительно содержит сахарную пудру, соль поваренную, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» и ароматизаторы «Ананас 572», «Ванильный 528» и «Апельсин 525», содержащая для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты в следующих количествах:
Лимонная кислота 16,8 кг Картофельный крахмал 67,3 кг Сахарная пудра 898,0 кг Соль поваренная 6,7 кг Сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» 11,2 кг Ароматизатор «Ананас 572» 9,0 дм3 Ароматизатор «Ванильный 528» 1,7 дм3 Ароматизатор «Апельсин 525» 22,4 дм3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358563C1

ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА 1994
  • Филонова Г.Л.
  • Коршунов А.З.
  • Шанин А.В.
  • Поляков В.А.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Крупская С.Г.
  • Бурмистров Г.П.
  • Кочанов В.В.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Жукова Г.Ф.
  • Харченко Г.Т.
  • Холмянская Т.Е.
RU2076618C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ИММУНОМОДУЛЬ 1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Киримлеева Тамара Ивановна
  • Крашенинников Виктор Леонидович
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2269278C1
ПОВЕРИН А.Д
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Ж.: Пищевая промышленность, №1, 2006, с.64-68.

RU 2 358 563 C1

Авторы

Поверин Антон Дмитриевич

Соболева Ольга Александровна

Филонова Галина Леонтьевна

Даты

2009-06-20Публикация

2008-03-27Подача